logo
тесты / БЖД теория к тестам

Величины риска

Риск, не выходящий за допустимый уровень безопасности, называется приемлемым (допустимым). современный мир базируется на концепции приемлемого (допустимого) риска, суть которой состоит в стремлении к такой малой опасности, которую приемлет общество в данный период времени. Приемлемый риск сочетает в себе технические, экономические, социальные и политические аспекты и представляет некоторый компромисс между уровнем безопасности и возможностям ее достижения

Риск, характеризующийся опасностью потерь в размере, равном или превышающем все имущественное состояние предприятия, называется КАТАСТРОФИЧЕСКИМ. катастрофический риск приводит к банкротству предпринимательской фирмы, так как в данном случае возможна потеря не только всех вложенных предпринимателем в определенный вид деятельности или в конкретную сделку средств, но и его имущества. Это характерно для ситуации, когда предпринимательская фирма получила внешние займы под ожидаемую прибыль; при возникновении катастрофического риска предпринимателю приходится возвращать кредиты из личных средств.

Риски, обусловленные неблагоприятными изменениями в экономике предприятия или в экономике страны, называются экономическими. Потери от экономического риска могут носить самый различный характер. Они могут выступать в виде материальных, денежных потерь, потерь времени, скорости оборота капитала и т.д. Наиболее распространенным видом экономического риска, в котором сконцентрированы частные риски, являются изменения конъюнктуры рынка, несбалансированная ликвидность (невозможность своевременно выполнять платежные обязательства), изменения уровня управления и др. Экономический риск определяют формулой Rэм = 100  (В / П), где В – вред обществу от рассматриваемого вида деятельности; П – польза.

Негативное воздействие чрезвычайных происшествий на группы людей называется социальным (групповым) риском. Источникам и факторам социального риска относят особо опасные объекты, технические средства, склонные к возникновению аварий; урбанизированные территории с неустойчивой ситуацией; эпидемии; стихийные бедствия. Величину социального риска рассчитывают как отношение численности погибших от чрезвычайных происшествий одного вида в год к средней численности лиц, проживающих или работающих на данной территории, подверженной влиянию чрезвычайных происшествий, то есть Rс = ΔР / Р.

Риск, обусловленный вероятностью реализации опасностей в конкретных ситуациях для отдельного человека, называется индивидуальным. Источники и факторы индивидуального риска многочисленны и разнообразны. Они могут быть как естественного (сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли и т.д.), так и техногенного (несчастные случаи на производстве, аварии и т.д.) характера. Индивидуальный риск определяют формулой Rи = Тси / С, где Тси – численность пострадавших (погибших) от определенного фактора опасного воздействия за год или от их совокупности; С – численность людей, подверженных воздействию этих факторов за год.