logo
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ШПОРЫ

Мезенхимальные опухоли

Мезенхимальные опухоли

Из мезенхимы развиваются соединительная ткань, сосуды, мышцы, кости, хрящ, серозные оболочки, кроветворная система, gee эти ткани являются источником как доброкачественных, так и злокачественных опухолей

Доброкачественные опухоли

Фиброма. Опухоль соединительной ткани построена из кле­ток типа фибробластов, фиброцитов и пучков коллагеновых во­локон. Выделяют два вида фибром: плотную с преобладани­ем пучков коллагеновых волокон и мягкую, построенную из большого количества клеток и рыхлой соединительной ткани. Десмоид — особая разновидность фибромы, характеризую­щаяся инфильтрирующим ростом. После удаления рецидивирует. Встречается преимущественно у женщин.

Дерматофиброма (гистиоцитома). Построена из клеток типа фибробластов, гистиоцитов, макрофагов, фиброцитов. Харак­терны крупные многоядерные клетки, содержащие гемосидерин и липиды (клетки Тутона). Встречается чаще всего на коже ко­нечностей.

Липома. Построена из липоцитов жировой клетчатки, бывает одиночной или множественной. Иногда растет, инифильтрируя мышцы (внутримышечная, или инфильтрирую­щая, липома).

Гибернома. Развивается из клеток бурого жира, обычно оди­ночная. Чаще всего локализуется в межлопаточной области спи­ны.

Лейомиома. Возникает из гладких мышц, пучки мышечных волокон хаотично переплетаются. Для отличия от фибромы ткань окрашивают по методу Ван-Гизона. Если строма развита сильно, то говорят о фибромиоме.

Рабдомиома. Развивается из клеток поперечнополосатых мышц, напоминающих эмбриональные мышечные волокна.

Зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова). Имеет нейрогенное происхождение, развивается из клеток шванновской оболочки нервов. Наиболее часто локализуется в языке.

Гемангиома. Собирательное понятие. Различают следующие виды:

капиллярная гемангиома — построена из ветвя­щихся сосудов капиллярного типа, чаще локализуется в коже;

венозная гемангиома — построена из сосудов, об­разующих полости, напоминающие вены;

кавернозная гемангиома — состоит из крупных тонкостенных сосудистых полостей, заполненных кровью (встре­чается в печени, коже);

доброкачественная гемангиоперицитома — построена из хаотично переплетающихся капилляров, ок­руженных муфтами из пролиферирующих перицитов.

Гломусная опухоль (гломус-ангиома). Построена из сосудов, окруженных гломусными клетками, богата нервными волок­нами.

Лимфангиома. Построена из лимфатических сосудов различ­ной формы и размеров, заполненных лимфой.

Доброкачественная синовиома. Развивается из синовиоцитов сухожильных влагалищ и сухожилий. Строит альвеолярные стру­ктуры. Часто образует гигантские клетки. Иногда в опухоли встречаются ксантомные клетки.

Доброкачественная мезотелиома. Возникает из мезотелия, напоминает фиброму.

Остеома. Построена из костных балочек, разделенных волок­нистой тканью, различают губчатую и компактную остеомы.

Доброкачественная остеобластома. Состоит из мелких остеоидных, частично обызвествленных костных балочек, разделен­ных волокнистой тканью с остеокластами.

Хондрома. Построена из беспорядочно расположенных кле­ток гиалинового хряща (если опухоль локализуется в перифери­ческих отделах кости, то ее называют экхондромой, если в центральных — энхондромой).

Доброкачественная хондробластома. Отличается от хондро­мы лишь тем, что в ней обнаруживают хондробласты.

Гигантоклеточная опухоль. Построена из гигантских клеток и фиброзной ткани, в ней встречаются и ксантомные клетки. Гистогенез этой опухоли неясен, она дает рецидивы, иногда метастазирует гематогенным путем.

Злокачественные опухоли

Злокачественные опухоли из мезенхимы обладают выражен­ным клеточным атипизмом, их называют саркомой. Харак­терно метастазирование гематогенным путем.

Фибросаркома. Злокачественная опухоль соединительной ткани. Построена из атипичных фибробластоподобных клеток. В зависимости от степени дифференцировки выделяют диф­ференцированную фибросаркому, которая позд­но дает метастазы, и низкодифференцированную фибросаркому, для которой характерны и ранние мета­стазы.

Выбухающая дерматофиброма (злокачественная гистиоцито­ма). Отличается от доброкачественного аналога наличием ати­пичных клеток с митозами. Растет медленно, метастазы дает Редко.

Липосаркома (липобластическая липома). Злокачественная опухоль из жировой ткани. Различают несколько ее типов: преи­мущественно высокодифференцированную, преимущественно Миксоидную, преимущественно круглоклеточную, преимущественно полиморфно-клеточную. Липосаркомы растут медленно, поздно дают метастазы.

Злокачественная гибернома. Отличается от доброкачествен­ного аналога выраженным клеточным полиморфизмом. Иногда встречаются гигантские клетки.

Лейомиосаркома. Злокачественная опухоль из гладких мыщц. Характеризуется выраженным полиморфизмом клеток и боль­шим количеством митозов.

Рабдомиосаркома. Редкая злокачественная опухоль из попе­речнополосатых мышц. Имеет полиморфное строение, что часто затрудняет дифференциальную диагностику.

Злокачественная зернисто-клеточная опухоль. Отличается от доброкачественного аналога выраженным полиморфизмом кле­ток, митозами.

Ангиосаркома. Злокачественная опухоль из сосудов. Отлича­ется выраженным клеточным атипизмом, происходит из эндотелиальных клеток (злокачественная гемангиоэндотелиома) или перицитов (злокачественная гемангиоперицитома). Для опухоли характерны быстрый рост и ранние метастазы.

Лимфангиосаркома. Злокачественная опухоль лимфатиче­ских сосудов.

Синовиальная саркома (злокачественная синовиома). Имеет монофазное или двухфазное строение из клеток, образующих псевдоэпителиальные железистые образования, и атипичных фи-бробластоподобных клеток. Растет быстро, рано метастазирует.

Злокачественная мезотелиома. Развивается в брюшине, плев­ре. Построена из атипичных клеток, образующих сосочковые или тубулярные структуры.

Остеосаркома (остеогенная саркома). Построена из атипич­ных клеток типа остеобластов с множеством митозом и прими­тивной кости. В зависимости от особенностей образования кости различают остеобластическую и остеолитическую формы.

Хондросаркома. Характеризуется выраженным полиморфиз­мом атипичных клеток хондроидного типа, образованием хондроидного межклеточного вещества. Могут быть очаги остеоге-неза, ослизнения. Растет медленно, дает поздние метастазы.

Экспертами ВОЗ (1969) выделена группа мягкотканных опухолей. В нее включены опухоли всех неэпителиальных внескелетных тканей, за исключением лимфоретикулярной сис­темы, а также нейроэктодермальные опухоли периферической нервной системы и нервных ганглиев.

Опухоли меланинобразующей ткани

Меланинобразующие клетки (меланоциты) возникают из шванновской оболочки периферических нервов. Опухолеподобные образования представлены невусами, истинные опухоли — меланомой.

Невусы. Наиболее часто встречаются в коже. В зависимости от расположения различают: 1) пограничный невус, растущий на границе эпидермиса и дермы; внутридермальный, расположенный только в дерме; сложный (смешанный), характеризующийся чертами пограничного и интрадермального невусов; эпителиоидный (веретеноклеточный), встречающийся у детей (ювенильный невус), в нем ино­гда выявляют многоядерные гигантские клетки.

Меланома (меланосаркома, злокачественная меланома). Одна яз самых злокачественных опухолей человека. Быстро растет, очень рано метастазирует как гематогенно, так и лимфогенно. Локализуется везде, где есть пигментные клетки. Строение опу­холи полиморфно, клетки с выраженным клеточным атипизмом. По классификации Кларка выделяют следующие формы: по­верхностно распространяющаяся, типа злокачественного лентиго, узловая. Решающее значение для прогноза опухоли имеет глубина прорастания опухоли в дерму и подкожную основу (жи­ровую клетчатку) — выделяют 5 стадий. Меланома может быть пигментной и беспигментной.