Мезенхимальные опухоли
Мезенхимальные опухоли
Из мезенхимы развиваются соединительная ткань, сосуды, мышцы, кости, хрящ, серозные оболочки, кроветворная система, gee эти ткани являются источником как доброкачественных, так и злокачественных опухолей
Доброкачественные опухоли
Фиброма. Опухоль соединительной ткани построена из клеток типа фибробластов, фиброцитов и пучков коллагеновых волокон. Выделяют два вида фибром: плотную с преобладанием пучков коллагеновых волокон и мягкую, построенную из большого количества клеток и рыхлой соединительной ткани. Десмоид — особая разновидность фибромы, характеризующаяся инфильтрирующим ростом. После удаления рецидивирует. Встречается преимущественно у женщин.
Дерматофиброма (гистиоцитома). Построена из клеток типа фибробластов, гистиоцитов, макрофагов, фиброцитов. Характерны крупные многоядерные клетки, содержащие гемосидерин и липиды (клетки Тутона). Встречается чаще всего на коже конечностей.
Липома. Построена из липоцитов жировой клетчатки, бывает одиночной или множественной. Иногда растет, инифильтрируя мышцы (внутримышечная, или инфильтрирующая, липома).
Гибернома. Развивается из клеток бурого жира, обычно одиночная. Чаще всего локализуется в межлопаточной области спины.
Лейомиома. Возникает из гладких мышц, пучки мышечных волокон хаотично переплетаются. Для отличия от фибромы ткань окрашивают по методу Ван-Гизона. Если строма развита сильно, то говорят о фибромиоме.
Рабдомиома. Развивается из клеток поперечнополосатых мышц, напоминающих эмбриональные мышечные волокна.
Зернисто-клеточная опухоль (опухоль Абрикосова). Имеет нейрогенное происхождение, развивается из клеток шванновской оболочки нервов. Наиболее часто локализуется в языке.
Гемангиома. Собирательное понятие. Различают следующие виды:
капиллярная гемангиома — построена из ветвящихся сосудов капиллярного типа, чаще локализуется в коже;
венозная гемангиома — построена из сосудов, образующих полости, напоминающие вены;
кавернозная гемангиома — состоит из крупных тонкостенных сосудистых полостей, заполненных кровью (встречается в печени, коже);
доброкачественная гемангиоперицитома — построена из хаотично переплетающихся капилляров, окруженных муфтами из пролиферирующих перицитов.
Гломусная опухоль (гломус-ангиома). Построена из сосудов, окруженных гломусными клетками, богата нервными волокнами.
Лимфангиома. Построена из лимфатических сосудов различной формы и размеров, заполненных лимфой.
Доброкачественная синовиома. Развивается из синовиоцитов сухожильных влагалищ и сухожилий. Строит альвеолярные структуры. Часто образует гигантские клетки. Иногда в опухоли встречаются ксантомные клетки.
Доброкачественная мезотелиома. Возникает из мезотелия, напоминает фиброму.
Остеома. Построена из костных балочек, разделенных волокнистой тканью, различают губчатую и компактную остеомы.
Доброкачественная остеобластома. Состоит из мелких остеоидных, частично обызвествленных костных балочек, разделенных волокнистой тканью с остеокластами.
Хондрома. Построена из беспорядочно расположенных клеток гиалинового хряща (если опухоль локализуется в периферических отделах кости, то ее называют экхондромой, если в центральных — энхондромой).
Доброкачественная хондробластома. Отличается от хондромы лишь тем, что в ней обнаруживают хондробласты.
Гигантоклеточная опухоль. Построена из гигантских клеток и фиброзной ткани, в ней встречаются и ксантомные клетки. Гистогенез этой опухоли неясен, она дает рецидивы, иногда метастазирует гематогенным путем.
Злокачественные опухоли
Злокачественные опухоли из мезенхимы обладают выраженным клеточным атипизмом, их называют саркомой. Характерно метастазирование гематогенным путем.
Фибросаркома. Злокачественная опухоль соединительной ткани. Построена из атипичных фибробластоподобных клеток. В зависимости от степени дифференцировки выделяют дифференцированную фибросаркому, которая поздно дает метастазы, и низкодифференцированную фибросаркому, для которой характерны и ранние метастазы.
Выбухающая дерматофиброма (злокачественная гистиоцитома). Отличается от доброкачественного аналога наличием атипичных клеток с митозами. Растет медленно, метастазы дает Редко.
Липосаркома (липобластическая липома). Злокачественная опухоль из жировой ткани. Различают несколько ее типов: преимущественно высокодифференцированную, преимущественно Миксоидную, преимущественно круглоклеточную, преимущественно полиморфно-клеточную. Липосаркомы растут медленно, поздно дают метастазы.
Злокачественная гибернома. Отличается от доброкачественного аналога выраженным клеточным полиморфизмом. Иногда встречаются гигантские клетки.
Лейомиосаркома. Злокачественная опухоль из гладких мыщц. Характеризуется выраженным полиморфизмом клеток и большим количеством митозов.
Рабдомиосаркома. Редкая злокачественная опухоль из поперечнополосатых мышц. Имеет полиморфное строение, что часто затрудняет дифференциальную диагностику.
Злокачественная зернисто-клеточная опухоль. Отличается от доброкачественного аналога выраженным полиморфизмом клеток, митозами.
Ангиосаркома. Злокачественная опухоль из сосудов. Отличается выраженным клеточным атипизмом, происходит из эндотелиальных клеток (злокачественная гемангиоэндотелиома) или перицитов (злокачественная гемангиоперицитома). Для опухоли характерны быстрый рост и ранние метастазы.
Лимфангиосаркома. Злокачественная опухоль лимфатических сосудов.
Синовиальная саркома (злокачественная синовиома). Имеет монофазное или двухфазное строение из клеток, образующих псевдоэпителиальные железистые образования, и атипичных фи-бробластоподобных клеток. Растет быстро, рано метастазирует.
Злокачественная мезотелиома. Развивается в брюшине, плевре. Построена из атипичных клеток, образующих сосочковые или тубулярные структуры.
Остеосаркома (остеогенная саркома). Построена из атипичных клеток типа остеобластов с множеством митозом и примитивной кости. В зависимости от особенностей образования кости различают остеобластическую и остеолитическую формы.
Хондросаркома. Характеризуется выраженным полиморфизмом атипичных клеток хондроидного типа, образованием хондроидного межклеточного вещества. Могут быть очаги остеоге-неза, ослизнения. Растет медленно, дает поздние метастазы.
Экспертами ВОЗ (1969) выделена группа мягкотканных опухолей. В нее включены опухоли всех неэпителиальных внескелетных тканей, за исключением лимфоретикулярной системы, а также нейроэктодермальные опухоли периферической нервной системы и нервных ганглиев.
Опухоли меланинобразующей ткани
Меланинобразующие клетки (меланоциты) возникают из шванновской оболочки периферических нервов. Опухолеподобные образования представлены невусами, истинные опухоли — меланомой.
Невусы. Наиболее часто встречаются в коже. В зависимости от расположения различают: 1) пограничный невус, растущий на границе эпидермиса и дермы; внутридермальный, расположенный только в дерме; сложный (смешанный), характеризующийся чертами пограничного и интрадермального невусов; эпителиоидный (веретеноклеточный), встречающийся у детей (ювенильный невус), в нем иногда выявляют многоядерные гигантские клетки.
Меланома (меланосаркома, злокачественная меланома). Одна яз самых злокачественных опухолей человека. Быстро растет, очень рано метастазирует как гематогенно, так и лимфогенно. Локализуется везде, где есть пигментные клетки. Строение опухоли полиморфно, клетки с выраженным клеточным атипизмом. По классификации Кларка выделяют следующие формы: поверхностно распространяющаяся, типа злокачественного лентиго, узловая. Решающее значение для прогноза опухоли имеет глубина прорастания опухоли в дерму и подкожную основу (жировую клетчатку) — выделяют 5 стадий. Меланома может быть пигментной и беспигментной.
- Тромбоз –
- Инсульт –
- Мезенхимальные опухоли
- Лейкозы
- Брюшной тиф –
- Отличия тромба от посмертного сгустка
- Дизентерия –
- Хронический бронхит –
- Эндокардит
- Симптоматические язвы желудка и 12перстной кишки
- Особенности опухолевого роста
- Типы роста опухолей
- Мукоидное, фибриноидное набухание
- Аппендицит
- Миелолейкоз
- Вирусные гепатиты
- Цирроз печени
- Перикардиты
- 3) Венозное полнокровие местное. Причины, морфология, исходы.
- Ревматизм
- Флегмона
- Абсцесс
- Эмпиема
- Кровотечение (геморрагия)
- Кровоизлияние
- Скарлатина
- Врождённые пороки сердца
- Приобретенные пороки сердца
- Амилоидоз почек
- Бронхиальная астма
- Инфаркт
- Камни мочевыводящих путей
- Гидронефроз
- Бронхопневмония
- Воздушная эмболия
- Газовая эмболия
- Кессонная болезнь
- Грануляционная ткань
- Заживление ран первичным и вторичным натяжением
- Опухоли нервной системы и оболочек мозга
- Атеросклероз
- Хронический диффузный гломерулонефрит
- Патогенез
- Патанатомия
- Клиническая картина
- Стадии хронического гломерулонефрита Стадия сохранной функции почек
- Стадия с нарушением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности
- Крупозная пневмония
- Доброкачественные опухоли
- Злокачественные опухоли
- Атрофия
- Желчекаменная болезнь
- Раковая кахексия
- Гепатиты
- Гемохроматоз
- Миеломная болезнь
- Гематогенный туберкулез
- Пилорический хеликобактериоз
- Рак желудка
- Мочекаменная болезнь
- Компенсированный порок сердца
- Декомпенсированный порок сердца
- Амилоидоз
- Понятие о метастазе. Пути метастазирования.
- Токсическая дистрофия печени
- Патанатомическая характеристика стадий гипертонической болезни
- Нефросклероз
- Пневмосклероз
- Продуктивное воспаление
- Виды некрозов
- Циррозы печени
- Гипертрофия
- Морфологические признаки некроза
- Виды обызвествления
- Лимфолейкоз
- Морфологические изменения миокарда при его гиперфункции
- Первичный тубркулез
- Понятие об основном, конкурирующем, сопутствующем, фоновом, заболевании
- Фибринозное воспаление
- Гиалиноз
- Морфология ревматического процесса
- Понятие о профессиональных заболеваниях