logo
Neotlozhka

Ведение пациента с кетоацидозом. Принципы терапии кетоацидоза.

Мониторинг состояния пациента:  • Изменения водного баланса с подсчетом потерь (моча, аспирирация содержимого желудка и т. д.) и объема вводимой жидкости, объективные данные и результаты биохимических исследований следует заносить в историю болезни.

Коррекция водно-электролитного баланса:  • Используйте стандартную схему, но она требует индивидуальной коррекции у каждого пациента. При расчете скорости инфузии принимают во внимание потери соли и воды с мочой (значительны до тех пор, пока глюкоза крови не снизится ниже уровня почечной реабсорбции, то есть 10 ммоль/л).  • Если у пациента имеется заболевание сердца или содержание креатинина в плазме > 200 мкмоль/л, катетеризируйте подключичную вену для контроля ЦВД. При повышении ЦВД > 10 см водн. ст. уменьшите скорость инфузии.  • Бикарбонаты следует применять только при рН артериальной крови < 7,0 и сохранении артериальной гипотензии (систолическое АД < 90 мм рт. ст.) несмотря на коррекцию водного баланса. Введите внутривенно 50 мл 8,4 % раствора бикарбоната натрия в течение 30 мин и повторно определите рН артериальной крови. При необходимости, вводите бикарбонат натрия в той же дозе до повышения рН артериальной крови > 7,0.

Инфекция и ДКА:  • Инфекция часто служит причиной и одновременно является частым осложнением кетоацидоза (может не сопровождаться лихорадкой). Ищите возможный источник инфекции, в т. ч. внимательно осмотрите ступни и промежность.  • При инфекции мягких тканей нижних конечностей назначьте внутривенно амоксициллин/клавуланат (ко-амоксиклав) в комбинации с метронидазолом (при наличии аллергии на пенициллин назначьте внутривенно фторхинолон в комбинации с азтреонамом) и проконсультируйтесь с хирургом.  • Риноцеребральный мукормикоз — грибковая инфекция околоносовых пазух, которая часто сопутствует ДКА и которую следует заподозрить у пациентов с головной болью, болью в области глаз или лица. Срочно проконсультируйтесь с ЛОР-врачом. Лечение заключается в хирургической санации и внутривенном введении амфотерицина В.  • Во всех случаях, когда нет уверенности, что развитие кетоацидоза связано с неинфекционной причиной, следует назначить антибиотики. При отсутствии очевидного источника инфекции назначьте цефотаксим в комбинации с гентамицином внутривенно.