Переваривание и всасывание липидов. Желчные кислоты
Назовите факторы, способствующие эмульгированию пищевых гжиров в полости кишечника (2), а также вещества, стабилизирующие эмульсию (2). Для чего необходимо эмульгирование пищевых жиров в процессе пищеварения?
Перечислите ферменты, расщепляющие пищевые жиры, содержащиеся в пищеварительных соках (2); К какому классу они относятся? Какие связи гидролизуют? Какие при этом возникают продукты.
Назовите жёлчные кислоты (4). Назовите первичные и вторичные желчные кислоты. Что представляют собой парные желчные кислоты? Сколько может быть их разновидностей? Где и из чего в организме возникает желчные кислоты? Какой парной желчной кислоты содержится в желчи больше всего? Перечислите функции желчных кислот (3).
Напишите, формулу натриевой соли таурохолевой кислоты.
Напишите формулу натриевой соли гликодезоксихолевой кислоты.
Напишите формулу натриевой соли таурохенодезоксихолевой кислоты.
Напишите формулу натриевой соли гликолитохолевой кислоты.
Каков механизм эмульгирующего действия парных желчных кислот? Какова роль желчных кислот во всасывании нерастворимых продуктов переваривания пищевых липидов? Кто такое энтерогепатическая циркуляция желчных кислот?
Какое количество пищевых жиров (в %) в процессе пищеварения гидролизуется. полностью? Частично до диглицеридов и моноглицеридов? Совсем не гидролизуется? Как всасываются продукты переваривания жиров?
Назовите ферменты (3), участвующие в переваривании пищевых фосфолипидов, Какие связи они расщепляют? Какой фермент гидролизует пищевые эфиры холестерина? Какие продукты переваривания фосфолипидов в основном всасываются?
Напишите полный гидролиз лецитина. Назовите участвующие ферменты (3) и классы, к которым они относятся.
- Переваривание и всасывание углеводов
- Взаимопревращения моносахаридов
- Биосинтез гликогена
- Мобилизация гликогена
- Общие вопросы
- Химия и обмен углеводов Занятие 2 Распад углеводов в клетках
- Анаэробный дихотомический распад углеводов
- Аэробный дихотомический распад углеводов
- Химия и обмен углеводов
- Апотомический распад углеводов
- Сахарный диабет
- Другие нарушения обмена углеводов
- Химия и обмен углеводов Занятие 4
- Химия и обмен углеводов
- Химия углеводов
- Переваривание и всасывание углеводов
- Взаимопревращения моносахаридов
- Напишите превращение галактозы в удф-галактозу. Назовите участвующие ферменты, а также классы, к которым они относятся.
- Мобилизация гликогена
- Распад углеводов в клетках
- Анаэробный дихотомический распад углеводов
- Напишите суммарное уравнение гликолиза. Каков кпд этого процесса? Что он обозначает?,
- Аэробный дихотомический распад углеводов
- Как взаимосвязаны распад углеводов и цепь транспорта электронов? Что такое эффект Пастера и как он объясняется?
- Апотомический распад углеводов
- Патология углеводного обмена
- Раздел 7 химия и обмен липидов
- Химия липидов
- Биологическая роль липидов
- Переваривание и всасывание липидов. Желчные кислоты
- Липопротеины сыворотки крови
- Распад липидов в клетках органов и тканей
- Химия и обмен липидов
- Биосинтез глицерина
- Биосинтез жирных кислот
- Биосинтез нейтральных жиров
- Биосинтез лецитинов
- Обмен холестерина
- Кетоновые тела
- Регуляция липидного обмена
- Патология липидного обмена
- Химия и обмен липидов
- Химия липидов
- Биологическая роль липидов
- Липопротеины сыворотки крови
- Биосинтез глицерина
- Биосинтез жирных кислот
- Биосинтез нейтральных жиров
- Биосинтез лецитинов
- Обмен холестерина
- Кетоновые тела
- Роль печени в липидном обмене
- Регуляция липидного обмена
- Патология липидного обмена
- Гниение белков в кишечнике
- Промежуточный обмен белков
- Аминирование альфа-кетокислот
- Детоксикация аммиака
- Обмен белков
- Обмен отдельных аминокислот
- Обмен глицина
- Обмен фенилаланина и тирозина
- Обмен триптофана
- Обмен серусодержащих аминокислот
- Обмен аргинина
- Обмен дикарбоновых аминокислот
- Обмен белков
- Биосинтез белков
- Биосинтез нуклеотидов
- Структура хромопротеинов
- Переваривание и всасывание хромопротеинов
- Биосинтез гема
- Распад гемоглобина и гема
- Патология обмена хромопротеинов. Желтухи
- Порфирии
- Обмен железа
- Обмен белков Занятие 5
- Обмен белков
- Коллоквиум Обмен простых белков
- Переваривание белков
- Гниение белков в кишечнике
- Белки и аминокислоты крови
- Промежуточный обмен белков Распад аминокислот: процессы дезаминирования и декарбоксилирования. Трансаминирование
- Аминирование альфа-кетокислот
- Образование и детоксикация аммиака
- Обмен отдельных аминокислот
- Обмен гликокола
- Обмен фенилаланина и тирозина
- Обмен триптофана
- Обмен серосодержащих аминокислот
- Обмен аргинина
- Обмен дикарбоновых аминокислот
- Биосинтез белков
- Регуляция биосинтеза белков
- Обмен нуклеопротеинов Строение, переваривание и всасывание нуклеопротеинов
- Распад нуклеиновых кислот в клетках
- Распад нуклеотидов в клетках
- Биосинтез нуклеотидов
- Патология пуринового обмена
- Распад гемоглобина и тема
- Патология обмена хромопротеинов. Желтухи.
- Порфирии
- Обмен железа
- Раздел 9 водно-минеральный обмен
- Обмен воды
- Обмен минеральных веществ
- Микроэлементы
- Раздел 10 биохимия крови
- РН крови и его регуляция
- Щелочной резерв крови
- Белки плазмы крови
- Ферменты сыворотки крови
- Небелковые компоненты сыворотки крови
- Раздел 11
- Биохимия мочи
- Занятие 1
- Общие вопросы
- Физико-химические свойства мочи
- Химический состав нормальной мочи
- Патологические составные части мочи
- Раздел 12 регуляция обменных процессов
- Общие вопросы
- Гормональная регуляция
- Регуляция основных метаболических процесс