logo
farm

Кислоты. Фармакологические свойства.

  1. Регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме;

  2. оказывают противомикробное действие, которое зависит от:

  1. участвуют в процессе переваривания пищи.

  2. противовоспалительный эффект.

Кислота хлористоводородная разведенная (3%, 8%)– применяют внутрь, связывается с компонентами пищи, нейтрализуется слюной и частично содержимым двенадцатиперстной кишки. В желудке повышает концентрацию ионов водорода, способствует образованию пепсина; денатурирует белки, что облегчает их ферментативное расщепление. Предупреждает развитие брожения в желудке, способствует транспорту железа, стимулирует образование гастрина.

Применяют при ахилии, гипоацидных гастритах и гипохромной анемии.

Кислота борная– липидорастворима, хорошо проникает через слизистые оболочки, а также в микробные клетки. Обладает вяжущим, противовоспалительным, антибактериальным и противомикозным эффектами.

Кислота салициловая– имеет кератопластическое и кератометическое действие, обладает противовоспалительным и противомикробным эффектами. Входит в состав дезодорантов, мозольных пластырей и других антисептических препаратов.

Препараты аминокислот являются строительным материалом для синтеза белков, ферментов, пептидных гормонов и др.

Глутаминовая и аспарагиноваяиграют нейромедиаторную роль; глицин применяют для лечения алкоголизма и депрессий; цистеин используют в качестве антиоксиданта.