3.2.1. Определение группы крови с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток
На основании реакции агглютинации эритроцитов установлено, что кровь каждого человека принадлежит к одной из четырех групп. Кровь различных групп отличается наличием агглютининов и агглютиногенов. Агглютинины (склеивающие вещества) находятся в плазме. Агглютиногены – вещества, способные склеиваться, содержатся в эритроцитах.
Имеются два вида агглютиногенов – А и В и соответственно два вида агглютининов – и . Реакция агглютинации, т. е. склеивание эритроцитов, наступает лишь при смешении одноименных агглютининов и агглютиногенов, например и А или и В. Агглютинацию нельзя смешивать с процессом свертывания крови – выпадением фибрина в виде нерастворимых нитей.
Определение группы крови имеет практическое значение для переливания крови. При этом учитывают, прежде всего, свойства эритроцитов донора, так как плазма вводится в малом количестве и, разводясь в крови реципиента, теряет свои агглютинирующие качества. Однако при переливании значительного количества крови, учитывают и агглютинины донора.
Для работы необходимы: донорская кровь, стандартные сыворотки I, II и III групп двух разных серий, предметные стекла (чашка Петри), пипетки, стеклянные палочки.
Проведение работы. Группы крови определяют по свойствам эритроцитов, которые устанавливают с помощью стандартных сывороток, содержащих известные агглютинины.
На чистые чашки Петри в обозначенные участки наносят по 1 капле сыворотки I, II и III групп двух серий, содержащих соответственно агглютинины: I – и , II – и III – .
В каждую каплю сыворотки с помощью стеклянных палочек или разных углов предметных стекол вносят небольшое количество донорской крови и тщательно размешивают кровь в капле сыворотки палочкой до тех пор, пока смесь не примет равномерного розового цвета.
Покачивают чашку Петри в течение 5 минут. При наличии агглютинации капля становится прозрачной, а эритроциты склеиваются в виде комочков.
По мере наступления агглютинации, но не раньше, чем через 3 минуты в каждую смесь добавляют по одной капле физиологического раствора для предупреждения образования «монетных столбиков» из эритроцитов.
Определяют наличие агглютинации в каждой капле и устанавливают группу крови.
Отсутствие агглютинации во всех трех каплях говорит об отсутствии агглютиногенов А и В в эритроцитах исследуемой крови, такая кровь принадлежит O(I) группе.
Если агглютинация произошла с сыворотками I и III групп, содержащих соответственно агглютинины и , то, следовательно, эритроциты исследуемой крови содержат агглютиноген А и эта кровь принадлежит А(II) группе.
Если агглютинация произошла с сыворотками I и II групп, содержащих агглютинины и , то эритроциты исследуемой крови содержат агглютиноген В и эта кровь принадлежит В(III) группе.
Наличие агглютинации в сыворотках всех трех групп указывает на присутствие в эритроцитах исследуемой крови агглютиногенов А и В, следовательно, она принадлежит АВ(IV) группе. Однако, в этом случае для исключения неспецифической агглютинации эритроцитов необходимо провести дополнительное исследование со стандартной сывороткой группы АВ (IV). Отсутствие агглютинации в этой капле позволит считать реакцию специфической и отнести исследуемую кровь к АВ(IV).
Источниками ошибок могут быть:
Оценка реакции отрицательной при фактическом наличие агглютинации. Это может быть обусловлено:
Поздней или слабовыраженной агглютинацией в связи с малой активностью стандартных сывороток;
Нарушением соотношения 1:10 при взятии большого количества крови;
Наличием температуры воздуха большей, чем 25оС. В таких случаях исследования проводят при охлаждении стекла.
Оценка реакции положительной при практическом отсутствии агглютинации. Это может быть обусловлено:
Образованием «монетных столбиков»;
Наличием панагглютинации, которая развивается при
t=15 оС; для ее исключения следует повторить определение при более высокой температуре;
Подсыханием сывороток и образованием по краям капель «зернистости», принимаемой за агглютинацию. Это может быть в тех случаях, когда чтение результатов производится более чем через 5 минут.
Оформление протокола. Записать принцип метода определения группы крови, ход работы. Зарисовать полученные результаты: обозначить номер группы крови, агглютинины стандартных сывороток и отсутствие или наличие агглютинации, например, -
группа крови неизвестная кровь (эритроциты)
агглютинины сывороток
Вывод. Назвать и правильно записать группу крови. Обосновать полученный результат. Указать в каких случаях исследуемая кровь может быть использована в качестве донорской. Нарисовать схему совместимости групп крови системы АВО.
- Новосибирская Государственная медицинская академия
- Предисловие
- Глава I
- 1. КРовь как внутренняя среда организма
- 1.1. Определение осмотической резистентности эритроцитов по отношению к гипотоническим растворам
- 1.2. Буферные системы крови
- 2. ФорменНые элементы крови
- 2.1.1. Подсчет количества эритроцитов в счетной камере с использованием меланжеров для разведения крови
- 1. Разведение крови
- 2. Заполнение счетной камеры
- 3. Подсчет эритроцитов
- 2.1.2. Подсчет эритроцитов с использованием пробирочного
- 2.1.3. Подсчет лейкоцитов в счетной камере
- 2.1.4. Подсчет лейкоцитов с использованием пробирочного
- 2.2. Определение количества гемоглобина в крови
- 2.3. Вычисление цветового показателя
- 3. Плазма крови. Антигенные свойства крови
- 3.1. Определение скорости оседания эритроцитов (соэ)
- Определение группы крови
- 3.2. Определение группы крови системы аво
- 3.2.1. Определение группы крови с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток
- 3.2.1. Определение группы крови системы аво
- 3.3. Определение группы крови системы резус
- 3.3.1. Определение группы крови человека системы резус
- 3.3.2. Определение группы крови системы резус
- Получение результатов
- Часть I (в двух частях)