logo
Методички НормФиз 2 курс / Metodichki / Методички / Кровь / Лабораторные

3.2.1. Определение группы крови с помощью стандартных гемагглютинирующих сывороток

На основании реакции агглютинации эритроцитов установлено, что кровь каждого человека принадлежит к одной из четырех групп. Кровь различных групп отличается наличием агглютининов и агглютиногенов. Агглютинины (склеивающие вещества) находятся в плазме. Агглютиногены – вещества, способные склеиваться, содержатся в эритроцитах.

Имеются два вида агглютиногенов – А и В и соответственно два вида агглютининов –  и . Реакция агглютинации, т. е. склеивание эритроцитов, наступает лишь при смешении одноименных агглютининов и агглютиногенов, например  и А или  и В. Агглютинацию нельзя смешивать с процессом свертывания крови – выпадением фибрина в виде нерастворимых нитей.

Определение группы крови имеет практическое значение для переливания крови. При этом учитывают, прежде всего, свойства эритроцитов донора, так как плазма вводится в малом количестве и, разводясь в крови реципиента, теряет свои агглютинирующие качества. Однако при переливании значительного количества крови, учитывают и агглютинины донора.

Для работы необходимы: донорская кровь, стандартные сыворотки I, II и III групп двух разных серий, предметные стекла (чашка Петри), пипетки, стеклянные палочки.

Проведение работы. Группы крови определяют по свойствам эритроцитов, которые устанавливают с помощью стандартных сывороток, содержащих известные агглютинины.

  1. На чистые чашки Петри в обозначенные участки наносят по 1 капле сыворотки I, II и III групп двух серий, содержащих соответственно агглютинины: I –  и , II –  и III – .

  2. В каждую каплю сыворотки с помощью стеклянных палочек или разных углов предметных стекол вносят небольшое количество донорской крови и тщательно размешивают кровь в капле сыворотки палочкой до тех пор, пока смесь не примет равномерного розового цвета.

  3. Покачивают чашку Петри в течение 5 минут. При наличии агглютинации капля становится прозрачной, а эритроциты склеиваются в виде комочков.

  4. По мере наступления агглютинации, но не раньше, чем через 3 минуты в каждую смесь добавляют по одной капле физиологического раствора для предупреждения образования «монетных столбиков» из эритроцитов.

  5. Определяют наличие агглютинации в каждой капле и устанавливают группу крови.

Источниками ошибок могут быть:

  1. Оценка реакции отрицательной при фактическом наличие агглютинации. Это может быть обусловлено:

    1. Поздней или слабовыраженной агглютинацией в связи с малой активностью стандартных сывороток;

    2. Нарушением соотношения 1:10 при взятии большого количества крови;

    3. Наличием температуры воздуха большей, чем 25оС. В таких случаях исследования проводят при охлаждении стекла.

  2. Оценка реакции положительной при практическом отсутствии агглютинации. Это может быть обусловлено:

    1. Образованием «монетных столбиков»;

    2. Наличием панагглютинации, которая развивается при

t=15 оС; для ее исключения следует повторить определение при более высокой температуре;

    1. Подсыханием сывороток и образованием по краям капель «зернистости», принимаемой за агглютинацию. Это может быть в тех случаях, когда чтение результатов производится более чем через 5 минут.

Оформление протокола. Записать принцип метода определения группы крови, ход работы. Зарисовать полученные результаты: обозначить номер группы крови, агглютинины стандартных сывороток и отсутствие или наличие агглютинации, например, -

группа крови

неизвестная кровь (эритроциты)

агглютинины сывороток

Вывод. Назвать и правильно записать группу крови. Обосновать полученный результат. Указать в каких случаях исследуемая кровь может быть использована в качестве донорской. Нарисовать схему совместимости групп крови системы АВО.