logo
Neotlozhka

Цели госпитализации при остром коронарном синдроме

Известно, что повлиять на размеры ИМ и смертность можно только в первые часы его развития (3-4 часа), тогда как большинство больных поступает в стационар значительно позднее. 30-40% от общего числа умирающих погибают в первые 15 мин. от начала заболевания и примерно столько же - в последующие 2 часа. Это означает, что даже при хорошо организованной экстренной помощи 2/3 смертей происходит до поступления в стационар.  - У части больных может быть предотвращено развитие ИМ.  - Антиангинальная терапия с применением антикоагулянтов и дезагрегантов может способствовать уменьшению размеров ИМ.  - Если же инфаркт миокарда возникнет - терапия будет своевременной, появится возможность реанимации больных.

В современных условиях возникает возможность проведения системного тромболизиса и на догоспитальном этапе - теплелаза.  При нормальной ЭКГ («дурная примета») необходимо повторно регистрировать ЭКГ.  В стационаре тактика определяется временем, прошедшим после появления непрекращающейся боли и динамикой ЭКГ, при этом возможны несколько вариантов ведения больных.

В стационаре при нормальной или «не диагностической» ЭКГ необходимо:  • повторно регистрировать ЭКГ;  • оценить динамику содержания маркеров некроза миокарда в крови;  • обсудить целесообразность выполнения эхокардиоскопии, велоэргометрии, коронарографии.

В зависимости от полученных результатов определить дальнейшую тактику ведения.  1. Если после появления болей  - прошло меньше 12 часов  - и наблюдаются электрокардиографические изменения -подъемы сегмента ST более ОД мВ в 2 и более отведениях, отражающие одну зону кровоснабжения миокарда, а также полная блокада ножки пучка Гиса (особенно вновь возникшая или предположительно вновь возникшая блокада левой ножки пучка Гиса), то они становятся показаниями для реперфузии коронарной артерии.  2. Если после появления болей прошло более 12 часов и симптомы сохраняются, то тактика такая же как и предыдущем варианте (хотя эффект тромболитической терапии становится сомнительным).  3. Если после появления болей прошло более 12 часов, но симптомы не сохраняются, то стоит вопрос только о лечении.