Предложения
Администрации лечебного учреждения на основании результатов проведенного исследования разработать план мероприятий по повышению уровня правовых знаний работников, оказывающих медицинскую помощь недееспособным пациентам, включив туда лекции, семинары, конференции, деловые игры, разбор ситуационных задач и судебной практики.
Аттестационной комиссии учреждения при аттестации средних медицинских работников на ряду с профессиональными знаниями оценивать их правовую информированность.
Заведующему отделения совместно со старшей медицинской сестрой регулярно проводить мониторинг уровня правовой информированности работников учреждения.
Старшей медицинской сестре подготовить памятки и наглядные материалы (стенды, плакаты, брошюры) для работников учреждения и родственников пациентов по вопросам обеспечения прав недееспособных пациентов.
Заведующему отделением совместно со старшей медицинской сестрой разработать обучающий материал (лекции, деловые игры, ситуационные задачи) для повышения правовой грамотности работников учреждения.
Выпускная квалификационная работа студентки Лобановой Светланы Анатольевны
Тема работы:«Ответственность за здоровье больных с сердечно – сосудистыми заболеваниями».
Научный руководитель: к.м.н., доцент Заросликова Л А.
Актуальность. На современном этапе развития нашего общества проблема сохранения здоровья нации и каждого конкретного человека становится все более актуальной. Хорошее здоровье – это бесценный дар, который нужно поддерживать и лелеять, это одно из главных составляющих успешной и гармоничной жизни. Культура сохранения, восстановления и поддержания уровня своего здоровья у населения практически отсутствует. Здоровье полностью зависит от человека и от его собственной ответственности за свою жизнь. Человек сам должен нести ответственность за состояние своего здоровья. Но почему-то многие люди, никак не желают признавать факт того, что в большинстве своих болезней они повинны сами. Болезни – это следствие нездорового образа жизни, несоблюдения режима дня, расплата за свое невежество. Всю свою ответственность за состояние здоровья люди перекладывали, а некоторые и сейчас перекладывают на врачей. Медицина не может заменить пациенту заботу о его здоровье, так как человек несет ответственность не только за свое здоровье, но и за свои приобретенные болезни. Важное значение имеет вовлечение больных в процесс лечения для повышения ответственности у пациента за своё здоровье, особенно в связи с поведенческими факторами риска, например, больные не несут ответственности за регулярный приём лекарств, что способствует развитию осложнений хронических заболеваний. По данным ВОЗ около 50% хронически больных не выполняют медицинских рекомендаций [2], а несоблюдение назначений врача приводит к определенным последствиям. Особенно актуальна эта проблема для лиц, страдающих сердечно – сосудистыми заболеваниями.
Цель работы: провести анализ заболеваемости сердечно – сосудистыми заболеваниями в Няндомском районе Архангельской области с выявлением основных факторов риска их развития с оценкой особенностей проявления ответственности больных в управление своим заболеванием с последующей разработкой рекомендаций по усовершенствованию профилактики в условиях ЦРБ.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1 . Провести анализ литературных источников о влиянии факторов риска на развитие сердечно – сосудистых заболеваний и особенностях управления и самоконтроля данными нозологическими формами;
2. Оценить структуру нозологических форм сердечно – сосудистой патологии, динамику заболеваемости, инвалидизации и смертности от сердечно – сосудистых заболеваний взрослого населения в Няндомском районе Архангельской области за период 2007 - 2011 гг.
3. Детализировать аспекты ответственности больных и медицинского персонала ГБУЗ «Няндомской ЦРБ» в управлении сердечнососудистыми болезнями в рамках вторичной и третичной профилактики сердечнососудистых заболеваний.
4. Обосновать необходимость индивидуальных и групповых профилактических мероприятий сердечнососудистых заболеваний с разработкой рекомендаций по вторичной профилактике изучаемых нозологических форм и здоровому образу жизни населения Няндомского района Архангельской области.
ВЫВОДЫ
1. За изучаемый период времени уровень общей заболеваемости системы кровообращения увеличился в 1,7 раза. Наиболее выражен темп прироста цереброваскулярных болезней в 1,8 раза, а темп прироста ишемической болезни сердца и гипертонической болезни составил в 1,7 раза и в 1,5 раза, соответственно, с уровнем распространённости 92,1 и 102,2 на 1000 населения.
2. Инцидентность сердечно – сосудистых заболеваний увеличилась в 2,1 раза, ишемической болезни сердца в 3 раза, цереброваскулярных болезней в 2,2 раза, гипертонической болезни в 1,5 раза.
3. Число случаев острого нарушения мозгового кровообращения и острого инфаркта миокарда увеличились в 2,0 и 1,1 раза.
4. Показатель первичной инвалидности взрослого населения снизился в 1,2 раза (с 50,9 до 61,1 на 1000 населения), а в трудоспособном населении увеличился в 1,1 раза (с 50,9 до 61,1 на 1000 населения). В структуре первичной инвалидности всех болезней взрослого населения сердечно – сосудистые заболевания занимают первое ранговое место, составив 32,0%, в трудоспособном возрасте - второе место, составив 25,9%.
5. Динамика роста смертности, характеризуется незначительным увеличением с 20,4 до 21,1 на 1000 населения. Однако в структуре причин смертности сердечно – сосудистым заболеваниям принадлежит первое место (47,1%).
6. В центральной районной больнице за исследуемый период доля диспансерных осмотров рабочего населения колебалось от 10,0% до 3,8%. Основными причинами малого числа осмотренных лиц можно признать низкую информированность населения о профилактических осмотрах, и удовлетворенность населения здоровьем: - 90,0% респондентов считают его хорошим и только 10,0% очень плохим.
7. Данные анализа работы школы артериальной гипертонии свидетельствуют о формальном проведении обучения и об отсутствии отработки навыков, самоконтроля у пациентов. Формальное отношение подтверждает число случаев фатальных осложнений гипертонической болезни, их доля в группе обученных составило 52,0%, а в группе лиц не прошедших обучения - 35,7%.
8. Большая часть респондентов имеет по 3 и более факторов риска, такие как употребление алкоголя в 91,0%, отсутствие ограничения соли в 86,0%, наличие стрессовых ситуаций в 75,0%, гиподинамия в 65,0%, имеется в анамнезе гипертоническая болезнь в 55,0%, отсутствие рационального питания в 54,0%.
9. Знания об уровне глюкозы у 25,0% пациентов и об уровне холестерина у 20,0%, умеют измерять артериальное давление - 70,0% пациентов. Однако из числа тех пациентов кто умеет измерять артериальное давление, половина респондентов измеряет его 1 раз в неделю, треть лиц - только при плохом самочувствии и только 13,0% ежедневно.
10. Ответственность за своё здоровье 33,0% респондентов возложили на государство, а 61,0% признали зависимость состояния здоровья от их образа жизни. О важности доверительных отношений между медицинскими работниками и пациентами заявили 68,0% анкетируемых, настороженно относятся к работе медицинского персонала 32,0%, что вызвано не полными или не понятными объяснениями и без привлечения пациентов к лечению. В то же время при таком критическом отношении к медицинскому персоналу 56,8% анкетируемых не могут вспомнить, что рекомендовал врач, 20,7% приобретают дженерики, и 9,2% не согласны с лечением.
- Предложения
- Предложения
- Предложения
- Особенности сохранения естественного вскармливания детей 1-го года жизни в условиях стационара
- Практические рекомендации
- Характеристика индивидуальных ресурсов здоровья потребителей ортопедо-стоматологических услуг
- Предложения
- Предложения
- «Медико - социальные аспекты контрацептивного поведения женщин прервавших беременность артифициальным абортом»
- Предложения
- Здоровье и образ жизни учащейся молодежи районного центра
- Заключение
- Практические рекомендации
- Социально-экономическая политика организации (на примере ооо «Архком» стоматологическая клиника «Зубной лекарь»)
- Заключение
- Рекомендации
- «Социально-гигиеническая характеристика стоматологического здоровья младших школьников»
- Предложения
- Практические рекомендации:
- Задачи:
- Предложения
- Заключение
- Предложения
- Характеристика качества жизни, обусловленного здоровьем работников локомотивных бригад северной железной дороги»
- 1. Управление риском рабочей среды
- 2. Улучшение состояния физического здоровья работников локомотивных бригад
- 3. Улучшение состояния психологического здоровья работников локомотивных бригад
- Предложения
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Заверниной Елены Яковлевны
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Предложения