logo
Meditsina

Третье состояние. Гипотония. Гипогликемия.

"Третье состояние" - переходное между здоровьем и болезнью состояние, ограничиваемое, с одной стороны, степенью снижения резервов здоровья и возможностью развития вследствие этого патологического процесса при неизменных условиях жизнедеятельности, с другой - начальными признаками нарушения функций - манифестацией патологического процесса. Указанные границы могут быть количественно охарактеризованы соотвествующим уровнем здоровья. Резервы здоровья индивида во многом зависят от его физического состояния и образа жизни.

Гипотензия, гипотония - термины, используемые в биологии и медицине для обозначения пониженного уровня давления жидкости (крови, лимфы) в сосудах и снижения напряжения мышц. Наиболее правильно термином «гипотензия» обозначать понижение уровня давления крови (или лимфы), а термином «гипотония» — понижение уровня мышечного напряжения. Однако нужно помнить, что термином «гипотония» часто все еще обозначают только пониженное давление крови.

Артериальной гипотензией называют снижение за пределы возрастной нормы уровня кровяного давления. Такое снижение давления крови, требующее неотложной леч. помощи, возникает при острой кровопотере (внутреннее или наружное кровотечение), является проявлением коллапса, иногда возникает при высокой температуре тела. Стойкая (хроническая) артериальная гипотензия может быть симптомом редко встречающейся гормональной недостаточности.

Нек-рым практически здоровым лицам свойствен сравнительно низкий уровень кровяного давления — на грани нормального, но склонный колебаться преимущественно в сторону снижения; при этом часто говорят об артериальной гипотензии и даже о гипотонической болезни. Существование последней все еще дискутабельно. Лица упомянутой категории отличаются лишь тем, что у них преобладают гипотензивные, а не гипертензивные сердечно-сосудистые реакции. В повседневной жизни эти люди нередко отмечают, что переносят жаркую погоду хуже, чем холодную, что плохо себя чувствуют в бане, что иногда испытывают потемнение в глазах (вплоть до обморока) при внезапном переходе из горизонтального положения в вертикальное, особенно натощак, и, напротив, чувствуют себя хорошо при ходьбе, в процессе мышечной деятельности.

Гипогликемия— это состояние, которое развивается, когда содержание сахара в крови становится ниже уровня, необходимого для нормальной работы организма, то есть ниже 2,7—3,3 ммоль/ литр (50—60 мг %). Иногдагипогликемия возникаетпри резком падении сахара от высоких значений до нормальных и в некоторых других случаях.

Сахар в крови снижается до низких цифр под влиянием избытка инсулина. И того, который больной вводит в инъекциях, и того, который вырабатывает поджелудочная железа под влиянием сахароснижающих таблеток.

Типичные признаки гипогликемии: ощущение сильного голода, слабость, потливость, дрожь в руках и ногах, учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение, нарушение зрения (двоение в глазах, нечеткое видение предметов), невозможность сосредоточиться, раздражительность, повышенная возбудимость, агрессивность. Иногда появлению этих симптомов предшествуют своеобразные предвестники — онемение языка и губ, изменение вкуса, «блики» и мерцание в глазах. И возникают эти симптомы не обязательно все сразу и не всегда одновременно. Гипогликемия может проявиться лишь одним-двумя признаками из перечисленных.

Если сахар в кровиснижается быстро, например, под влиянием инсулина короткого действия, как правило, человек ощущает голод, дрожь в руках и ногах, потливость, учащенное сердцебиение. Если же сахар снижается постепенно (при введении избытка инсулина продленного действия или сахароснижающих таблеток), то гипогликемия чаще проявляется головной болью, слабостью, изменениями настроения.