logo
2_kurs

1.3. Особенности дальнозоркого и близорукого глаза

Дальнозоркий глаз обладает относительно слабой преломляющей способностью. В таком глазу параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются за сетчаткой. Для перемещения изображения на сетчатку дальнозоркий глаз должен усилить свою преломляющую способность за счет утолщения хрусталика уже при рассматривании отдаленных предметов.

Близоруком глазу параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки, не доходя до нее. Такому глазу, преломляющая способность которого и без того велика, аккомодация помощи оказать не может.

О степени дальнозоркости судят по оптической силе стекла, которое, будучи приставленным к глазу в условиях покоя аккомодации, так изменяет направление попадающих в него параллельных лучей, что они пересекаются на сетчатке.

Различают дальнозоркость и близорукость слабой степени (до 3 диоптрий), средней степени (от 4 до 6 диоптрий) и высокой степени (более 6 диоптрий). Иногда в одном глазу сочетаются разные рефракции или разные степени одной рефракции. Например, по вертикали глаз обладает дальнозоркой рефракцией, а по горизонтали - соразмерной. Или в одном направлении имеется близорукость слабой степени, а в другом близорукость средней степени. Это зависит обычно от неодинаковой кривизны роговицы. Неодинакова поэтому и ее преломляющая сила в указанных направлениях. Ясного изображения светящейся точки на сетчатке глаз получить нельзя. Отсюда происходит название описанного оптического дефекта глаза - астигматизм, что в переводе с латинского означает "отсутствие (фокусной) точки". Рефракция обоих глаз не всегда бывает одинаковой. Может быть, например, близорукость одного глаза и дальнозоркость другого или неодинаковая их степень на обоих глазах. Такое состояние называют анизометрией. Итак, для ясного видения фокус попадающих в глаз лучей должен совпадать с сетчаткой. Но это не единственное условие ясного видения.

Для различения тонких деталей предмета необходимо, чтобы его изображение попало на область желтого пятна сетчатки, расположенную прямо против зрачка.

Центральный участок желтого пятна является местом наилучшего видения. Линию, соединяющую рассматриваемый предмет с центром желтого пятна, называют зрительной линией (или зрительной осью), а способность одновременно направлять на рассматриваемый предмет зрительные линии называется конвергенцией, т.е. степень схождения зрительных линий.

Между аккомодацией и конвергенцией имеется известное соответствие: большее напряжение аккомодации требует большей степени конвергенции И. наоборот, слабая аккомодация сопровождается меньшей степенью схождения зрительных линий обоих глаз.