logo
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Характеристика и состав стандартных диет

Диета

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Ккал

ОВД

85-90

70-80

300-330

2170-2400

ЩД

85-90

70-80

300-350

2170-2480

ВБД

110-120

80-90

250-350

1080-2690

НБД

20-60

80-90

350-400

2120-2650

НКД

70-80

60-70

130-150

1340-1550

Ранее используемая номерная система диет была фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобна для коллективного пользования, а не индивидуализирования питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана на обобщенную модель болезни, а не на больного у которого может быть несколько заболеваний, не говоря об особенностях человека и его организма. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача – диетолога от клинической работы.

Новая система стандартных диет, отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.

С целью оптимизации лечебного питания в ЛПУ в стандартные диеты могут быть дополнительно включены специализированные смеси или смеси для энтерального питания, позволяющие индивидуализировать химический состав и энергетическую ценность лечебных рационов, применительно к особенностям течения заболеваний, пищевому статусу и наличию соответствующей патологии.