Практические рекомендации
Необходимо укомплектовать постоянный штат медицинских работников для работы в «Школе артериальной гипертонии» (далее - ШАГ), с предварительным обучением медицинских сестёр на курсах в «Центре профилактики и здоровья» в г. Архангельске.
В программе работы ШАГ расширить тематику занятий с целью освещения большого количества вопросов, касающихся факторов риска артериальной гипертонии, образа жизни как основы профилактики развития осложнений, причин возникновения осложнений и мерах по их предупреждению.
Проводить регулярный мониторинг работы школы по критериям оценки эффективности и качества.
Через 6 месяцев приглашать пациентов, прошедших обучение в ШАГ, с целью сохранённых навыков по самоконтролю и наличия выявленных осложнений.
Ежегодно организовывать проведение Всемирного Дня сердца с привлечением средств массовой информации, выступлениями кардиологов и терапевтов, показом видео материалов по профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.
Организовать для населения консультативные пункты на предприятиях, в учреждениях, в аптеках с целью контроля артериального давления и частоты пульса, антропометрических данных, уровня содержания глюкозы и холестерина в крови.
Ежеквартально осуществлять выпуск тематических санитарных бюллетеней в лечебно – профилактическом учреждении по вопросам профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и необходимости соблюдения здорового образа жизни, с последующим распространением их по организациям и предприятиям.
ВЫВОДЫ
1. За изучаемый период времени уровень общей заболеваемости системы кровообращения увеличился в 1,7 раза. Наиболее выражен темп прироста цереброваскулярных болезней в 1,8 раза, а темп прироста ишемической болезни сердца и гипертонической болезни составил в 1,7 раза и в 1,5 раза, соответственно, с уровнем распространённости 92,1 и 102,2 на 1000 населения.
2. Инцидентность сердечно – сосудистых заболеваний увеличилась в 2,1 раза, ишемической болезни сердца в 3 раза, цереброваскулярных болезней в 2,2 раза, гипертонической болезни в 1,5 раза.
3. Число случаев острого нарушения мозгового кровообращения и острого инфаркта миокарда увеличились в 2,0 и 1,1 раза.
4. Показатель первичной инвалидности взрослого населения снизился в 1,2 раза (с 50,9 до 61,1 на 1000 населения), а в трудоспособном населении увеличился в 1,1 раза (с 50,9 до 61,1 на 1000 населения). В структуре первичной инвалидности всех болезней взрослого населения сердечно – сосудистые заболевания занимают первое ранговое место, составив 32,0%, в трудоспособном возрасте - второе место, составив 25,9%.
5. Динамика роста смертности, характеризуется незначительным увеличением с 20,4 до 21,1 на 1000 населения. Однако в структуре причин смертности сердечно – сосудистым заболеваниям принадлежит первое место (47,1%).
6. В центральной районной больнице за исследуемый период доля диспансерных осмотров рабочего населения колебалось от 10,0% до 3,8%. Основными причинами малого числа осмотренных лиц можно признать низкую информированность населения о профилактических осмотрах, и удовлетворенность населения здоровьем: - 90,0% респондентов считают его хорошим и только 10,0% очень плохим.
7. Данные анализа работы школы артериальной гипертонии свидетельствуют о формальном проведении обучения и об отсутствии отработки навыков, самоконтроля у пациентов. Формальное отношение подтверждает число случаев фатальных осложнений гипертонической болезни, их доля в группе обученных составило 52,0%, а в группе лиц не прошедших обучения - 35,7%.
8. Большая часть респондентов имеет по 3 и более факторов риска, такие как употребление алкоголя в 91,0%, отсутствие ограничения соли в 86,0%, наличие стрессовых ситуаций в 75,0%, гиподинамия в 65,0%, имеется в анамнезе гипертоническая болезнь в 55,0%, отсутствие рационального питания в 54,0%.
9. Знания об уровне глюкозы у 25,0% пациентов и об уровне холестерина у 20,0%, умеют измерять артериальное давление - 70,0% пациентов. Однако из числа тех пациентов кто умеет измерять артериальное давление, половина респондентов измеряет его 1 раз в неделю, треть лиц - только при плохом самочувствии и только 13,0% ежедневно.
10. Ответственность за своё здоровье 33,0% респондентов возложили на государство, а 61,0% признали зависимость состояния здоровья от их образа жизни. О важности доверительных отношений между медицинскими работниками и пациентами заявили 68,0% анкетируемых, настороженно относятся к работе медицинского персонала 32,0%, что вызвано не полными или не понятными объяснениями и без привлечения пациентов к лечению. В то же время при таком критическом отношении к медицинскому персоналу 56,8% анкетируемых не могут вспомнить, что рекомендовал врач, 20,7% приобретают дженерики, и 9,2% не согласны с лечением.
- Предложения
- Предложения
- Предложения
- Особенности сохранения естественного вскармливания детей 1-го года жизни в условиях стационара
- Практические рекомендации
- Характеристика индивидуальных ресурсов здоровья потребителей ортопедо-стоматологических услуг
- Предложения
- Предложения
- «Медико - социальные аспекты контрацептивного поведения женщин прервавших беременность артифициальным абортом»
- Предложения
- Здоровье и образ жизни учащейся молодежи районного центра
- Заключение
- Практические рекомендации
- Социально-экономическая политика организации (на примере ооо «Архком» стоматологическая клиника «Зубной лекарь»)
- Заключение
- Рекомендации
- «Социально-гигиеническая характеристика стоматологического здоровья младших школьников»
- Предложения
- Практические рекомендации:
- Задачи:
- Предложения
- Заключение
- Предложения
- Характеристика качества жизни, обусловленного здоровьем работников локомотивных бригад северной железной дороги»
- 1. Управление риском рабочей среды
- 2. Улучшение состояния физического здоровья работников локомотивных бригад
- 3. Улучшение состояния психологического здоровья работников локомотивных бригад
- Предложения
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Заверниной Елены Яковлевны
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Предложения