logo
Nazarenko_G

Сальмонеллезная инфекция

Описано более 2200 серологических вариантов сальмонелл, из них у человека более 700. Наиболее часто встречаются следующие сальмонеллы: S.typhimurium, S.heidelberg, S.enteri-tidis, S.anatum, S.derby, S.london, S.panama, S.newport. Ежегодно 20—35 % изолятов прихо­дится на S.typhimurium [Пак С.Г. и др., 1988].

Антигенная структура сальмонелл сложна. Она содержит О- и Н-антигены: О-антиген связан с соматической субстанцией клетки, термостабилен, одним из его компонентов явля­ется Vi-антиген; Н-антиген имеет жгутиковый аппарат, термолабилен. Различия в строении О-антигенов позволили выделить серологические группы сальмонелл: А, В, С, D, Е и др. На основании различий в строении Н-антигенов внутри каждой группы установлены серологи­ческие варианты. В лабораторной диагностике сальмонеллезной инфекции используют бак­териологические и серологические методы диагностики. Среди серологических методов диа­гностики до последнего времени широко применяли реакцию Видаля, которая в последние годы постепенно утрачивает свое значение.

Антитела к сальмонеллам в сыворотке

Диагностический титр антител к сальмонеллам в сыворотке при РПГА — 1:200 и выше.

В настоящее время для выявления антител к сальмонеллам наиболее широко использу­ют РПГА и иммуноферментный метод, которые более чувствительны и дают положительные

373

результаты с 5-го дня заболевания (реакция Видаля на 7—8-й день). Антитела у больных брюшным тифом, паратифом или другими серологическими типами сальмонелл появляются в крови уже к 4-му дню болезни и резко нарастают к 8—10-му дню. Их количество еще боль­ше увеличивается на 2—3-й неделе заболевания [Пак С.Г. и др., 1988]. В первые месяцы после выздоровления исследование на антитела к сальмонеллам может служить и для целей ретроспективного диагноза. Однако необходимо учитывать индивидуальные отклонения от нормального цикла иммуногенеза и изложенной динамики изменения титра антител. В ос­лабленном организме со сниженной реактивностью слабо и медленно вырабатываются анти­тела. Интеркуррентные заболевания также могут задержать их формирование. Таким обра­зом, титр антител менее 1:200 не позволяет исключить заболевание, поэтому чрезвычайно важно исследовать титр антител в динамике в начале заболевания и через 10—14 сут. Нарас­тание титра антител через 10—14 сут не менее чем в 4 раза при исследовании парных сыворо­ток свидетельствует об инфекционном процессе.

На основании антигенной структуры, присущей различным видам сальмонелл, разрабо­таны О- и Н-монодиагностикумы, которые позволяют установить серологический вариант сальмонелл. Первоначально исследуется сыворотка в РПГА с комплексным препаратом диа-гностикума эритроцитарного сальмонеллезного, содержащего О-антиген. Далее при наличии агглютинации с комплексным диагностикумом РПГА ставят с препаратами групп А (1, 2, 12), В (1, 4, 12), С1 (6, 7), С2 (6, 8), D (1, 9, 12) и Е (3, 10). В табл. 8.8 представлена антиген­ная характеристика сальмонелл, на основании которой и осуществляется диагностика серо­логических вариантов сальмонелл.

Таблица 8.8. Антигенная характеристика сальмонелл

Группа

Сальмонеллы

Антигены

соматические — О

жгутиковые — H специфические

А

S.paratyphi A

1,2, 12

а

В

S. paratyphi В S.typhimurium S.heidelberg S.derby

1,4,5, 12 1,4,5, 12 4,5, 12 1,4, 12

Ь i г f,g

С1

S.paratyphi С S.choleraesuis S.newport

6, 7, Vi 6,7 6,8

с с е, h

D1

S.typhi S.enteritidis

9, 12, Vi 1,9, 12

d g, m

EI

S.anatum S.london

3,10 3, 10

e, h 1, v

Vi-антителам в инфекционном процессе не придают диагностического и прогностичес­кого значения. Иначе обстоит дело с выявлением Vi-антител у бактерионосителей. Большая резистентность содержащих Vi-антиген носителей к защитным механизмам человека обу­словливает более длительное носительство этих форм (Vi-форм) тифозных палочек, вследст­вие чего в крови носителей обнаруживают Vi-антитела. Vi-антитела являются прямым дока­зательством носительства брюшнотифозных бактерий.