logo
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ШПОРЫ

Кровотечение (геморрагия)

Кровотечение (геморрагия) — выход крови из просвета кровеносного со­суда или полости сердца в окружающую среду (наружное кровотечение) или в полости тела (внутреннее кровотечение). Примерами наружного кровоте­чения могут быть кровохарканье (haemoptoa), кровотечение из носа (epistaxis), рвота кровью (haemotenesis), выделение крови с калом (melaena), кровотечение из матки (metrorrhagia). При внутреннем кровотечении кровь может накапли­ваться в полости перикарда (гемоперикард), плевры (гемоторакс), брюшной полости (гемоперитонеум).

Если при кровотечении кровь накапливается в тканях, то говорят о крово­излиянии. Из этого следует, что кровоизлияние — частный вид кровотечения. Скопление свернувшейся крови в ткани с нарушением ее целости называют гематомой (рис. 56), а при сохранении тканевых элементов — геморрагическим пропитыванием (геморрагической инфильтрацией).

Плоскостные кровоизлияния, например в коже, слизистых оболочках, называют кровоподтеками, а мелкие точечные кровоизлияния — петехиями, или экхимозами.

Причинами кровотечения (кровоизлияния) могут быть разрыв, разъ­едание и повышение проницаемости стенки сосуда (сердца). Кровотечение в ре­зультате разрыва стенки сердца или сосуда (haemorrhagia per rhexin, лат. rhexo — разрываю) возникает при ранении, травме стенки или развитии в ней таких патологических процессов, как некроз (инфаркт), воспаление или склероз.

Кровотечения при ранении сосуда делят на первичные и вторичные. Первичное кровотечение происходит в момент ранения, а вторичное — спустя определенный период времени в связи с нагное­нием раны и расплавлением тромба, которым был закрыт дефект сосуда. кровотечениям. К этой же категории отно­сятся и кровотечения при разрыве капсулы органов в связи с развитием в них патоло­гических процессов.

Кровотечение в результате разъеда­ния стенки сосуда (haemorrhagia per diabrosin, греч. diabrosis — аррозия, разъ­едание), или аррозивное кровотечение, возникает при многих патологических процессах, но чаще при воспалении, не­крозе и злокачественной опухоли. Таковы аррозивные кровотечения при разъеда­нии стенки сосуда протеолитическими ферментами в очаге гнойного воспале­ния (например, при гнойном аппенди­ците) , желудочным соком — в дне язвы желудка, казеозным некрозом (в стенке туберкулезной каверны), при изъязвле­нии раковой опухоли (например, изъяз­вленный рак прямой кишки, желудка, молочной железы). Аррозивное крово­течение развивается и при внематочной (трубной) беременности, когда ворсины хориона прорастают и разъедают стен­ку маточной (фаллопиевой) трубы и ее сосуды.

Кровотечение в связи с повышением проницаемости стенки сосуда, или диапедезное кровоизлияние (haemorrhagia per diapedesis, от греч. dia — через и pedao — скачу) (рис. 57), возникает из артериол, капилляров и венул от многих причин. Среди них большое значение имеют ангионевротические нарушения, изменения микроциркуляции, тканевая гипоксия. Поэтому диапедезные крово­излияния часто встречаются при повреждениях головного мозга, артериальной гипертензии, системных васкулитах, инфекционных и инфекционно-аллергиче-ских заболеваниях, при болезнях системы крови (гемобластозы и анемии), коагулопатиях. Диапедезные кровоизлияния — мелкие, точечные (purpura haemorrhagica). Когда диапедезные кровоизлияния принимают системный характер, они становятся проявлением геморрагического синдрома.

Исход. Рассасывание крови, образование кисты на месте кровоизлияния (например, в головном мозге), инкапсуляция или прорастание гематомы соеди­нительной тканью, присоединение инфекции и нагноение.

Значение кровотечения определяется его видом и причиной, количеством потерянной крови, быстротой кровопотери. Разрыв сердца, аорты, ее аневризмы ведет к быстрой потере большого количества крови и в подавляющем большин­стве случаев к смерти (смерть от острого кровотечения). Продолжающееся в течение нескольких суток кровотечение может также обусловить потерю зна­чительного количества крови и смерть (от острого малокровия). Длительные, периодически повторяющиеся кровотечения (например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое) могут привести к хрониче­скому малокровию (постгеморрагической анемии). Значение кровоизлияния для организма в значительной мере зависит от локализации. Особенно опасным, нередко смертельным, является кровоизлияние в головной мозг (проявление геморрагического инсульта при гипертонической болезни, разрыва аневризмы артерии мозга). Нередко смертельным бывает и кровоизлияние в легкие при разрыве аневризмы легочной артерии, аррозии сосуда в стенке туберкулезной каверны и т. д. В то же время массивные кровоизлияния в подкожной жировой клетчатке, мышцах часто не представляют какой-либо опасности для жизни.