logo
anaesth / УМК Анестезиология ФПДО ординаторы

Три поколения жировых эмульсий

I поколение: Длинноцепочечные жировые эмульсии (ЛСТ)

(Интралипид, Липовеноз, Липофундин S, Липозан). Созданы в 1957 году.

II поколение: Жировые эмульсии с триглицеридами со средней длиной цепи МСТ\ ЛСТ 50%-50 %. (Липофундин МСТ\ЛСТ). 1985 год.

III поколение: структурированные липиды (Структолипид) и эмульсии с добавлением 3 омега жирных кислот МСТ\ЛСТ\3 омега ЖК. (Омегавен, ЛипоПлюс) Конец 90-х годов.

Очевидными сегодня являются существенные преимущества жировых эмульсий второго поколения МСТ/ЛСТ перед жировыми эмульсиями первого поколения (ЛСТ):

(А.Е.Шестопалов, Т.С.Попова. Парентеральное и энтеральное питание в хирургии, Москва, 1996; M.Adolph. Lipid emulsions in total parenteral nutrition/ Clinical Nutrition, V 20, Supp 4, Oct 2001, p.11-14)