Задачи:
Провести анализ дорожно-транспортного травматизма в Кирилловском районе Вологодской области.
Дать характеристику пострадавшим, получившим в ДТП тяжёлую сочетанную травму на территории Кирилловского района Вологодской области.
Оценить эфективность фельдшерской помощи пострадавшим в ДТП на догоспитальном этапе на основании данных карт вызовов скорой медицинской помощи, историй болезни, возвратных талонов сопроводительных листов, анкетирования фельдшеров.
Определить проблемы проведения лечебно-диагностических мероприятий фельдшерскими бригадами при оказании неотложной помощи пострадавшим в ДТП.
Выводы:
В Вологодской области высокий уровень ДТП с большим количеством пострадавших: 191 человек на 100 тысяч населения, что на 20% выше Российских показателей. Количество раненых и погибших в результате ДТП на данной территории до 2011 года не имело тенденции к снижению и превышало показатели по стране в 2 раза.
По данным медицинской документации среди пострадавших в ДТП преобладали лица трудоспособного возраста (56% пострадавших - лица от 18 до 60 лет). По структуре повреждений наиболее часто наблюдалось сочетание ЧМТ и травмы грудной клетки (47%), а также скелетная травма с повреждением органов брюшной полости (23%). Все пациенты находились в состоянии шока, преимущественно 2 степени (62%). Летальность пострадавших в ДТП с сочетанной травмой составила 21%, причем при травматическом шоке 3 степени летальность наступила в 100% случаев, не зависимо от времени начала оказания помощи и объема оказанной помощи.
При анализе карт вызовов скорой медицинской помощи установлено, что у половины пациентов с сочетанной травмой было несвоевременное оказание неотложной медицинской помощи (время прибытия бригад от 30 минут до 1 часа). При этом у 40 пострадавших на догоспитальном этапе были допущены диагностические ошибки, что не позволило провести полноценный объем лечебных мероприятий: выполнено неадекватное обезболивание (42%), не проведена инфузионная терапия (27%) и иммобилизация (26%).
В результате анализа укомплектованности фельдшерских бригад и машин скорой помощи установлено, что отсутствует медицинское оборудование для проведения ИВЛ и восстановления сердечной деятельности, а также нет препаратов для наркоза. Нарушены нормативы формирования бригад скорой помощи: один фельдшер вместо двух, нет санитара. В 39% случаев на одну бригаду приходится 2 и более пострадавших, что затрудняет своевременное и качественное проведение лечебно-диагностических мероприятий. По данным анкетирования и анализа диагностических ошибок установлено, что 93% всех ошибок допустили фельдшера, не имеющие квалификационной категории и со стажем работы до 10 лет. Сами фельдшера обосновывают ошибки недостатком знаний и опыта по проведению неотложных мероприятий больным с тяжелой сочетанной травмой.
Предложения:
При тяжелой сочетанной травме оказание экстренной помощи пострадавшим должно осуществляться в течение 15 минут.
Все случаи ошибок при проведении неотложной помощи больным должны разбираться на экспертных комиссиях с участием фельдшеров.
Для повышения качества оказания фельдшерской помощи необходимо проводить конференции, учёбы.
Внедрение альтернативных методов оказания медицинской помощи фельдшерами (ларингеальная маска).
Для повышения эффективности оказания неотложной помощи больным с тяжелой сочетанной травмой необходимо организовать врачебные бригады.
Привлекать врачей стационаров к участию в обучении среднего медицинского персонала с целью обеспечения преемственности лечения на догоспитальном и госпитальном этапах её оказания.
Разработать алгоритм взаимодействия спецслужб (МВД, МЧС, служба скорой помощи) при возникновении ДТП с пострадавшими на территории Кирилловского района Вологодской области.
Укомплектовать бригады СМП, участвующие в оказании медицинской помощи пострадавшим в ДТП в соответствии с перечнем оснащения (приложение 13 приказа Министерства здравоохранения РФ №100 от 26 марта 1999 г. «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации»).
Организовать фельдшерские выездные бригады в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ №179 от 01.11.2004 года «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» (фельдшерская выездная бригада скорой медицинской помощи включает в свой состав двух фельдшеров, санитара и водителя).
Разработать районную программу «О медицинском обеспечении пострадавших в ДТП на территории Кирилловского района».
Выпускная квалификационная работа студентки Дороховой Ирины Сергеевны
Тема работы: «Совершенствование качества сестринской помощи больным туберкулезом в условиях стационара (на примере ГБУЗ НАО «Окртубдиспансер»)
Научный руководитель: к.м.н., доцент Плаксин В.А.
Актуальность. Последние годы эпидемическую обстановку по туберкулезу в Ненецком автономном округе (далее - НАО) следует оценивать, как весьма напряженную, однако по сравнению с показателем заболеваемости туберкулезом по Российской Федерации, показатель заболеваемости туберкулезом в НАО почти в полтора раза меньше. Заболеваемость туберкулезом по НАО имеет тенденцию к повышению за 2009-2011 гг. и составила 42,8, 52,0 и 52,6 на 100000 населения соответственно, в то время как по России этот показатель снижается и составил 74,2, 70,0 и 69,8 на 100000 населения соответственно.
Несмотря на то, что туберкулез известен с древности, в настоящее время от него все еще умирают люди. Особую опасность это заболевание имеет в условиях Крайнего Севера, на территории с низкой плотностью населения, где контролируемое лечение возможно провести только в условиях стационара.
В настоящее время туберкулез считается инфекционно-социально значимым заболеванием, так как основными факторами, определяющими направленность эпидемиологической тенденции, являются: социально-экономические условия, особенно среди категории населения с низким уровнем жизни, тяжелые климатические условия, экологический фактор, дефицит знаний у населения о необходимости своевременных профосмотров с целью раннего выявления туберкулеза, немотивированный отказ от флюорографического обследования у подлежащего населения.
В специфических условиях Крайнего Севера требуют пристального внимания очаги тубинфекции среди кочующего коренного населения и лиц, приехавших из других областей для временной работы. Очаги туберкулезной инфекции в этой категории населения практически всегда относятся к первой эпидемиологической наиболее опасной группе, в связи с экстремальными условиями проживания, несоблюдением санитарно-гигиенических правил, злоупотреблением алкоголя.
Проблема совершенствования качества работы медсестры противотуберкулезной службы НАО на сегодняшний день является достаточно актуальной. От того, насколько качественно выполнена сестринская услуга, во многом зависит эффективность лечебных мероприятий, количество затрат на лечение пациента, его психологический комфорт. Но, несмотря на высокую значимость качества оказания сестринской услуги в практическом здравоохранении, оно все еще не подкреплено законодательными актами, не определены достаточные критерии качества, разработанные стандарты сестринской деятельности носят рекомендательный характер.
В Ненецком автономном округе процесс совершенствования сестринской помощи и внедрение современных сестринских технологий проходит медленно и трудно по ряду причин, одной из которых является недостаточная активность самих медицинских сестер, а также отсутствие нового типового диспансера со всеми необходимыми санитарно-гигиеническими и противоэпидемическими условиями [60].
Поэтому проблема совершенствования качества оказания сестринской помощи звучит достаточно актуально на сегодняшний день, особенно при переходе к медицинскому страхованию, когда оплата за лечение производится, исходя из качества оказания медицинской помощи.
Цель работы:оценить деятельность сестринского персонала по оказанию помощи больным туберкулезом в условиях ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер» и наметить пути совершенствования его работы для повышения качества оказываемых сестринских услуг.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
провести анализ показателей работы ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер» за 2009-2011 гг.;
дать характеристику методов контроля и совершенствования сестринской помощи в ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер»;
исследовать мотивацию трудовой деятельности, а также отношение и степень готовности сестринского персонала к внедрению современных сестринских технологий в ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер»;
проанализировать мнение пациентов о качестве сестринской помощи в ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер»;
наметить пути повышения качества сестринской помощи, выявить факторы, влияющие на нее, выработать пути их устранения и совершенствования качества сестринской помощи (методические рекомендации).
ВЫВОДЫ
В ГБУЗ НАО «Окружной противотуберкулезный диспансер» в 2011 году возросло среднее число занятости койки до 329,2 дня (326,7 дня и 326,9 дня в 2009 и 2010 годах соответственно). За период с 2009 по 2011 гг. отмечена тенденция к перевыполнению плана пролеченных больных(с 330 в 2009 году – 103.1% до 344 в 2011 году – 107.5%). В связи с увеличением количества больных с распространенными процессами, фазой распада, бациллярностью, МЛУ (в основном, за счет прибывших из ИТУ больных, недисциплинированно относящихся к лечению, злоупотребляющих алкоголем), увеличивается время пребывания больных в стационаре.
Разработана методика оценки качества работы медсестер противотуберкулезного диспансера. Контролю подвергаются все разделы деятельности медицинской сестры и оцениваются экспертами трех уровней (внутриотделенческий, внутриучрежденческий, внеучрежденческий). На основании критериев ежедневного контроля выполнения врачебных назначений, сестринских технологий, ухода за пациентами, освоения и применения инноваций, документирования сестринской деятельности проводится объективная оценка деятельности каждой медицинской сестры учреждения. В целях повышения качества оказываемой помощи больным туберкулезом с этническими особенностями (ненцев) разработана памятка для больных туберкулезом с переводом на ненецкий язык.
Чаще всего в диспансере прибегают к традиционному материальному стимулированию трудовой мотивации, при этом 64,0 % медицинских сестер удовлетворены размером заработной платы. Однако 88,0 % медицинских сестер считают, что в диспансере необходимо усовершенствовать систему стимулирования медицинского персонала, это показывает, что система материального стимулирования не всегда эффективна. Наиболее важными являются нематериальные методы, такие как признание успехов и ценности работника, возможность продвижения по службе, благоприятный психологический климат в коллективе, социальная защищенность. Степень готовности медицинских сестер к внедрению современных сестринских технологий высока, что отражается в информированности медицинских сестер о стандартизации, задачах сестринского процесса, сестринском диагнозе (97,1%, 94,0%, 61,8% соответственно), а также их положительном отношении к внедрению современных сестринских технологий (41,2%) и мнения о наличии современных сестринских технологий в работе диспансера (70,6%).
Большинство медицинских сестер считают, что в диспансере необходимо проводить внедрение современных сестринских технологий (55,9%); пациенты же мало информированы о сестринских технологиях, поэтому в данном вопросе положительно высказались менее 1/3 опрошенных пациентов (31,4%), причем 76,5% пациентов удовлетворены качеством сестринского ухода, а 96,6% пациентов удовлетворены результатами лечения.
- Предложения
- Предложения
- Предложения
- Особенности сохранения естественного вскармливания детей 1-го года жизни в условиях стационара
- Практические рекомендации
- Характеристика индивидуальных ресурсов здоровья потребителей ортопедо-стоматологических услуг
- Предложения
- Предложения
- «Медико - социальные аспекты контрацептивного поведения женщин прервавших беременность артифициальным абортом»
- Предложения
- Здоровье и образ жизни учащейся молодежи районного центра
- Заключение
- Практические рекомендации
- Социально-экономическая политика организации (на примере ооо «Архком» стоматологическая клиника «Зубной лекарь»)
- Заключение
- Рекомендации
- «Социально-гигиеническая характеристика стоматологического здоровья младших школьников»
- Предложения
- Практические рекомендации:
- Задачи:
- Предложения
- Заключение
- Предложения
- Характеристика качества жизни, обусловленного здоровьем работников локомотивных бригад северной железной дороги»
- 1. Управление риском рабочей среды
- 2. Улучшение состояния физического здоровья работников локомотивных бригад
- 3. Улучшение состояния психологического здоровья работников локомотивных бригад
- Предложения
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Заверниной Елены Яковлевны
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Предложения