logo
Положения по ОВД1

Положение об областной, краевой, республиканской ветеринарной лаборатории

(Утверждено Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 г. взамен Положения от 28 апреля 1955 г.)

Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория является руководящим ветеринарно-диагностическим учреждением области (края, респуб­лики), предназначенным для организации диагностической работы, методического руководства ею, непосредственного проведения лабораторных исследований всеми современными методами, оказания практической и консультативной помощи кол­хозам, совхозам (включая специализированные комплексы), ветеринарным учреж­дениям, сельскохозяйственным и ветеринарным органам по вопросам борьбы с бо­лезнями животных в области (крае, республике).

Деятельность областной (краевой, республиканской) ветеринарной лабора­тории направлена на обеспечение профилактики и ликвидации болезней животных (включая птиц, зверей, рыб и пчел), производство доброкачественных в ветери-нарно-санитарном отношении продуктов и сырья животного происхождения, а также на охрану населения от болезней, общих для человека и животных.

Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория отвечает за правильность, полноту и своевременность проводимых в ней исследований, а также за надлежащую организацию лабораторной диагностики болезней живот­ных на территории области, края, республики.

4. Для выполнения задач, указанных в пункте 2 настоящего Положения, областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория:

а) проводит диагностические исследования материалов, направляемых вете­ринарными учреждениями или хозяйствами и другими предприятиями и организа­циями с целью установления или уточнения причин заболевании и гибели живот­ных. Сообщает в установленном порядке учреждениям и лицам, приславшим мате­риал на исследование, его результаты и соответствующие заключения;

б) осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью ветеринарных лабораторий соответственно области, края, республики и соблю­дение ими обязательного минимума исследований, контролирует их работу, систе­матически анализирует их производственные планы и отчеты и дает по ним заклю­чения;

в) организует и проводит краткосрочные семинары или курсы специалистов ветеринарных учреждений области (края, республики) по вопросам, входящим в компетенцию лаборатории, а также подготовку (в порядке стажировки) в необ­ходимых случаях лаборантов и препараторов местных ветеринарных лабораторий;

г) оказывает помощь ветеринарным лабораториям и другим ветеринарным учреждениям, а также ветеринарной службе специализированных и других хо­зяйств в планировании, организации и проведении мероприятий по предупрежде­нию и ликвидации заболеваний животных (включая птиц, зверей, рыб и пчел);

д) изучает эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние хозяйств и населенных пунктов, а также анализирует эффективность ветеринарных меро­приятий в области (крае, республике), разрабатывает и вносит на рассмотрение соответствующих ветеринарных органов предложения о мероприятиях по преду­преждению и ликвидации заболеваний животных;

е) проводит по заданиям вышестоящих ветеринарных органов производст­венное испытание (апробацию) новых диагностических препаратов, методов диаг­ностики болезней, а также лабораторных приборов, аппаратов и оборудования, обобщает результаты испытаний и дает по ним заключения, внедряет в практику работы ветеринарных лабораторий области (края, республики) апробированные методы и приемы диагностических исследований и новую лабораторную тех­нику;

ж) выполняет другие работы по заданиям вышестоящего ветеринарного орга­на, включая изготовление лечебно-профилактических и других ветеринарных пре­паратов.

Республиканская ветеринарная лаборатория союзной республики, имеющей областное деление, выполняет свои функции по методическому руководству дея­тельностью ветеринарных лабораторий через областные, краевые или республикан­ские (АССР) ветеринарные лаборатории или непосредственно.

Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория должна быть обеспечена необходимым оборудованием, аппаратурой и другими техниче­скими средствами, позволяющими проводить в полном объеме на современном уровне патологоанатомические, микроскопические, бактериологические, вирусоло­гические, биологические, серологические, микологические, биохимические, токсико­логические (включая химико-токсикологические), радиологические, гельминтоло­гические и другие лабораторные исследования.

Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория имеет право:

а) давать методические указания и рекомендации находящимся в области (крае, республике) ветеринарным лабораториям, главным ветеринарным врачам районов и городов, а также ветеринарным специалистам хозяйств, предприятий и организаций по вопросам лабораторной диагностики, предупреждения и ликви­дации заболеваний животных;

б) требовать соответственно от межрайонных (районных), областных (крае­вых) и республиканских (АССР) ветеринарных лабораторий представления необ­ходимых сведений, характеризующих состояние и результаты их производственной работы;

в) давать заключения о результатах диагностических лабораторных исследо­ваний при заболеваниях животных, а также о качестве кормов и воды, доброка­чественности пищевых продуктов и сырья животного происхождения.

7. Лаборатория в своей деятельности руководствуется действующим в СССР законодательством, приказами, инструкциями, наставлениями и указаниями Мини­стерства сельского хозяйства СССР и его Главного управления ветеринарии, при­казами и указаниями сельскохозяйственных и ветеринарных органов области (края, республики), а также настоящим Положением.

8. Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория нахо­дится в ведении соответственно ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сель­ского хозяйства союзной республики и содержится за счет ассигнований област­ного (краевого, республиканского) бюджета и специальных средств, поступающих в установленном порядке за выполнение лабораторных исследований, изготовле­ние препаратов и др.

9. Планы диагностических исследований, выполняемые лабораторией в по­ рядке осуществления профилактических и оздоровительных мероприятий, а также планы других выполняемых ею работ разрабатываются лабораторией с учетом местных условий, заявок главных ветеринарных врачей непосредственно обслу­живаемых ею районов, заданий ветеринарных органов и утверждаются вышестоя­щим ветеринарным органом по подчиненности лаборатории.

10. Структура и штат областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории определяются в установленном порядке ветеринарным органом обла­сти, края, республики по подчиненности с учетом задач лаборатории, объема и характера работы, прогрессивных форм организации труда и других местных условий.

При областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборатории могут находиться противоэпизоотические отряды и экспедиции по борьбе с болезнями животных, действующие на основе особых о них положений, а также передвиж­ные (походные) ветеринарные лаборатории.

11. Областную (краевую, республиканскую) ветеринарную лабораторию воз­главляет директор — ветеринарный врач.

12. Директор и главный (старший) бухгалтер лаборатории назначаются на должность и освобождаются от должности областным (краевым) управлением сельского хозяйства, министерством сельского хозяйства автономной республики или министерством сельского хозяйства союзной республики по подчиненности в соответствии с номенклатурой должностей.

Руководители структурных подразделений и другие работники лаборатории назначаются на должности и освобождаются от должностей директором лабора­тории.

Директор областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборато­рии несет ответственность за выполнение возложенных на лабораторию задач, правильность и своевременность заключений по исследуемым лабораторией мате­риалам, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении денежных средств и других материальных ценностей лабора­тории.

Директор областной (краевой, республиканской) ветеринарной лаборато­рии без доверенности действует от имени лаборатории, представляет ее во всех учреждениях, в организациях, распоряжается, в соответствии с законом, имуще­ством и средствами лаборатории, заключает договора, выдает доверенности (в том числе с правом передоверия), открывает в банках расчетные и другие счета.

Директор лаборатории имеет, кроме того, право применять в установленном порядке меры поощрения и дисциплинарного взыскания по отношению к работ­никам лаборатории.

Компетенция заместителя директора, заведующих структурными подраз­делениями и специалистов лаборатории устанавливается директором лаборатории в соответствии с действующим законодательством.

Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория имеет круглую печать с изображением государственного герба и своего полного наиме­нования, а также угловой штамп.

Областная (краевая, республиканская) ветеринарная лаборатория осна­щается транспортными средствами по установленным нормам и обеспечивается типовыми помещениями.

Реорганизация и ликвидация лаборатории производится в установленном порядке.

19. Лаборатория ведет учет своей работы и представляет отчетность в уста­новленном порядке.