Определения и термины
Выездная линейная (врачебная) бригада СМП – является основной структурной единицей ССМП, непосредственно осуществляющий лечебно-диагностический процесс.
Выездная фельдшерская бригада СМП – выездная бригада СМП, возглавляемая фельдшером, предназначенная для оказания СМП в объеме доврачебной с элементами квалифицированной медицинской помощи.
Выездная специализированная бригада СМП – высококвалифицированная выездная бригада (и профильные разновидности), отличающаяся от ВВБ более высоким уровнем профессиональной подготовки врача и фельдшеров (профильная специализация), количественным составом и оснащенностью, направленными на оказание экстренной высококвалифицированной помощи.
Госпитализация – термин включающий: 1) доставку больных с ургентной патологией в стационар или травмпункт (без учета перевозки) с диагнозом, установленным бригадой СМП – раздел работы ССМП; 2) непосредственно госпитализацию из приемного покоя в стационарное отделение (или отказ больному) – компетенция ЛПУ.
Объем оказания ЭМП – набор адекватно необходимых диагностических и лечебных манипуляций, выполненных в соответствии с рекомендациями (протоколами) СМП и профессиональным уровнем выездной бригады (ВВБ, ФВБ, СБ) в конкретной ситуации.
Эффективность ЭМП – результативность проведенных адекватно необходимых лечебно-тактических мероприятий в соответствии с диагнозом и профессиональным уровнем выездной бригады (ВВБ, БИТ, ФВБ, СБ.) на основании рекомендаций (протоколов) СМП в конкретной ситуации. Для оценки названных категорий применяются коэффициенты «неадекватности» объема помощи и «неэффективности».
Адекватность объема и эффективности СМП – соответствие принятых мер, технологий установленных критериям эффективности СМП (протоколам) и имеющимся ресурсам (с учетом вида патологии и профиля ВБ).
Стандарт(ы) качества медицинской помощи – реально достижимый и нормативно утвержденный на определенный период времени уровень медицинской помощи.
Протокол ЭМП – исходный нормативный документ, содержащий набор обязательных (адекватно необходимых) лечебно-диагностических и тактических мероприятий и критериев эффективности ЭМП, соответствующий определенной патологии и виду бригады СМП. Утверждается территориальными органами управления здравоохранения.
Алгоритм ЭМП – схема (дерево) последовательности действий врача (фельдшера) в проведении лечебно-диагностических и тактических мероприятий при оказании ЭМП, или диспетчера при приеме вызова по определенной программе применительно к конкретной ситуации.
Лечебно-диагностический процесс – на ДГЭ состоит из 3-х основных компонентов: диагностики, тактики, лечения (+ деонтология). ЛДП является цепью поэтапных решений (действий) врача (фельдшера), имеющих целью возвращение нарушенных функций организма пациента, либо к норме, либо к менее выраженным отклонениям от нормы, с дальнейшим определением судьбы больного (госпитализировать, оставить на месте).
Синдромный диагноз – в условиях СМП, где возможности точной диагностики ограничены – допустима формулировка предположительного – синдромного диагноза – в виде ведущего синдрома, без указания нозологической формы болезни.
Тактика на догоспитальном этапе – это сумма мероприятий, позволяющих в каждом отдельном случае, с учетом конкретной обстановки, обеспечить наиболее верное достижение цели: своевременности и эффективности оказания экстренной медицинской помощи и безопасности транспортировки по показаниям или преемственность наблюдения, лечения больного в необходимых случаях на дому. Тактика должна носить превентивный характер.
Автомобили Скорой медицинской помощи – автотранспортные средства, специально оборудованные и оснащенные медицинскими изделиями, предназначенные для перевозки больных и пострадавших в сопровождении медперсонала, оказания СМП на догоспитальном этапе в салоне АСМП и на месте происшествия. АСМП в зависимости от конструктивного исполнения салона и оснащения разделяются на типы: А, В, С.
Скорая медицинская помощь – многозначное понятие, включающее: 1).принцип оказания медицинской помощи: оперативное оказание первичной или специализированной медицинской помощи по экстренным показаниям (международное). СМП за рубежом на дому не оказывают. 2). Систему организации СМП; 3). Клинический раздел и учебную.
Система СМП – двухэтапная многоуровневая система срочной медицинской помощи населению (как специализированная, так и неспециализированная), включающая догоспитальный (внебольничный) и госпитальный этапы.
Станция скорой медицинской помощи – государственные или муниципальные учреждения здравоохранения ургентной (в т.ч. и специализированной) помощи на догоспитальном этапе больным и пострадавшим при жизнеугрожающих состояниях и травмах, роженицам независимо от места происшествия (улица, квартира) и в пути следования при транспортировке силами и средствами выездных бригад СМП.
Интенсивная терапия - ведение больных, у которых критическое состояние связано с утяжелением имеющейся патологии, внезапным заболеванием или тяжелой механической или иной травмой. Как комплекс медицинских действий интенсивная терапия - это методы искусственного замещения жизненных функций при критических состояниях.
Объем оказания ЭМП – набор адекватно необходимых диагностических и лечебных манипуляций, выполненных в соответствии с рекомендациями (протоколами) СМП и профессиональным уровнем выездной бригады (ВВБ, БИТ, ФВБ, СБ.) в конкретной ситуации.
- 2010 Год
- Разработчики и рецензенты
- Цель и задачи разработки и внедрения стандарта
- Список аббревиатур
- Введение
- Определения и термины
- Структура и организация работы педиатрической службы по оказанию неотложной медицинской помощи
- Основные принципы оказания смп
- Основные требования к работе выездных бригад смп
- Функции линейного врача-педиатра смп
- Общие принципы диагностики неотложных состояний у детей
- Тактические действия врача смп
- Особенности транспортировки детей
- Оказания помощи на этапе смп Лихорадка.
- Клинические критерии тяжести стеноза гортани при крупе в баллах
- Различают четыре степени стеноза гортани:
- Бронхообструктивный синдром.
- Приступ бронхиальной астмы
- Острая пневмония
- Эпиглоттит
- Гемо - ликвородинамические нарушения.
- Судорожный синдром у детей.
- Отёк Квинке
- Синкопальные состояния
- Гипертонический криз у детей
- Патологические тахикардии
- Патологическая брадикардия
- Инородные тела дыхательных путей
- Черепно-мозговая травма
- Травма грудной клетки
- Травма живота
- Травма таза
- Повреждения позвоночника.
- Отморожения.
- Термическая травма
- Химические ожоги пищевода
- Острый гематогенный остеомиелит
- Гнойно-воспалительные заболевания мягких тканей.
- Острый аппендицит.
- Аппендикулярный перитонит
- Приобретенная кишечная непроходимость.
- I. Механическая кн
- Острые заболевания яичка у детей
- Разрыв белочной оболочки яичка
- Менингококковая инфекция
- Кишечные инфекции
- 1 Степень:
- 2 Степень:
- 3 Степень: (гиповолемический шок)
- Острое отравление алкоголем и его суррогатами ( острая алкогольная интоксикация)
- Острые отравления угарным газом (монооксидом углерода)
- Острые отравления уксусной кислотой
- Острые отравления психотропными препаратами
- Диагностические мероприятия
- Величина зрачков
- Узкие зрачки
- Широкие зрачки
- Острые отравления холинолитическими (атропиноподобными) препаратами
- Острые отравления клофелином
- Утопление
- Клиническая смерть
- 2. Первичная остановка сердца
- 3. Первичное поражение цнс
- I. Основные:
- II. Дополнительные:
- Инфекционно-токсический шок
- Травматический шок Характеристика степени шока
- Анафилактический шок
- Коматозные состояния
- Показания к экстренной госпитализации
- Оценка новорожденного по шкале «апгар»
- Дифференциальный диагноз экзантем
- Список использованной литературы