logo
Ukhod

Внутрибольничные инфекции

Внутрибольничные инфекции - инфекционные болезни и раневые инфек­ции, присоединившиеся у пациентов стационара к основному заболеванию, а также заболевания медработников, возникшие в связи с лечением и уходом за инфекционными больными.

Источником внутрибольничной инфекции могут быть больные, госпита­лизированные в инкубационном периоде заразной болезни, больные с сопут­ствующими заразными болезнями, носители патогенных микроорганизмов среди больных, персонала, а также посетители больных.

Возникновение внутрибольничной инфекции связано с несвоевремен­ными выявлением и изоляцией в стационаре инфекционных больных, не­дооценкой важности эпидемиологического анамнеза в отношении перене­сенных ранее инфекционных болезней у поступающих больных, неправиль­ным распределением больных в палатах, несоблюдением мер по обнаруже­нию носительства возбудителей заразных болезней среди больных и пер­сонала, невыполнением правил текущей и заключительной дезинфекции, неудовлетворительной санитарной обработкой больных. Развитию внутри­больничной инфекции способствуют снижение резистентности организма пациентов под влиянием основного заболевания, оперативного вмешатель­ства, кровопотери, лечения иммунодепрессантами.

При приеме больного в стационар следует собрать исчерпывающие све­дения о перенесенных им ранее инфекционных заболеваниях (вирусный гепатит и др.), выяснить, не общался ли он с заразными больными. Это не­обходимо для выявления лиц, которым должно быть проведено лаборатор­ное исследование фекалий, мочи, мокроты, крови, мазка из зева и т. д. для выявления возбудителей заразной болезни. Прием в стационар больных с подозрением на заразную болезнь или бывших в контакте с инфекционны­ми больными производится в боксах приемного отделения.

В стационаре должно быть обеспечено ранее выявление заразной болез­ни, присоединившейся к основному заболеванию, изоляция заболевшего, про­ведение необходимых при данной инфекции противоэпидемических мероп­риятий, например, обследование персонала и бывших в контакте с заболев­шим других больных на носительство возбудителей; в случаях необходимости организуются обсервация, карантин.

При эпидемическом неблагополучии в населенном пункте, особенно в отношении воздушно-капельных инфекций (грипп), запрещается посещение больных. %

Особое место среди внутрибольничных инфекций занимают вирусные ге­патиты В, С и D и ВИЧ-инфекция в связи с возможностью передачи возбуди­теля с ничтожным количеством сыворотки крови больного. В профилактике этого заболевания чрезвычайно важное значение имеет тщательная обработка повторно используемых хирургических инструментов и других изделий меди­цинского назначения.

Профилактика кишечных внутрибольничных заболеваний достигается проведением санитарно-гигиенических мероприятий, предотвращающих заг­рязнение возбудителями инфекции пищи, воды, предметов бытового и гигие­нического обслуживания. Медперсонал, страдающий гнойно-воспалительны­ми и кишечными заболеваниями, не должен допускаться к работе до полного выздоровления.

Специфические условия хирургического лечения, при которых у боль­ных имеются открытые входные ворота инфекции в виде раневой поверхно­сти, обусловливают возникновение внутрибольничных инфекций, характер­ных только для хирургического стационара. Современные внутрибольнич­ные инфекции в хирургических клиниках проявляются в основном синдро­мом нагноений и септических поражений. Вызываются эти инфекции раз­личными возбудителями-стафилококками, стрептококками, протеем, синег­нойной палочкой, клебсиеллами, серрациями и др. Особенно опасны возбу­дители газовой гангрены. Источниками патогенных микроорганизмов в хи­рургических стационарах являются больные с очагами хронической инфек­ции, трофическими язвами, с трахеостомой, каловыми свищами и др. Опре­деленное значение в возникновении внутрибольничных инфекций придает­ся обслуживающему персоналу, среди которого могут быть носители пато­генных микроорганизмов. Носителями возбудителей могут стать и длитель­но лечащиеся пациенты вследствие контакта с больными, у которых имеют­ся очаги хронической инфекции.

При распространении внутрибольничных инфекций в хирургических отделениях возможны воздушно-капельный, контактный и имплантацион- ный пути передачи возбудителей. Заражение особенно опасно для больных со значительными дефектами кожи (ожоги, скальпированные раны, отмо­рожения). Чрезвычайно восприимчивы к инфекции лица после пересадки

органов и тканей, у которых искусственно подавляется иммунитет. Комп­лекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в операционную рану называется асептикой. Профилактика внутриболь­ничной инфекции в хирургическом отделении состоит прежде всего в стро­гом соблюдении правил асептики. Для уменьшения загрязнения воздуха в операционных и перевязочных медперсонал должен носить специальные хирургические маски, необходимы кондиционирование воздуха с бактери­альной очисткой, ультрафиолетовое его облучение. Для профилактики кон­тактной инфекции следует тщательно обрабатывать руки хирурга и опера­ционное поле. При операциях и перевязках надо полностью исключить воз­можность попадания микробов в рану с инструментов, белья и перевязоч­ного материала. С этой целью последние перед использованием подверга­ются стерилизации, т. е. полному освобождению от микробов и их спор. Стерилизация в лечебном учреждении чаще всего проводится путем воз­действия на объект высоких температур (с помощью паровых и сухожаро­вых стерилизаторов). С целью профилактики имплантационной инфекции в хирургическую практику все шире внедряется шовный материал и эн­допротезы, подвергнутые стерилизации гамма-излучением на заводе-изго- товителе. Действенной мерой предупреждения распространения инфекции является применение медицинский изделий одноразового пользования (шприцев, игл, систем для инфузий, интубационных трубок и др.). Боль­шое значение имеет правильная организация проведения операций и пере­вязок. Наиболее целесообразно развертывание изолированных гнойных отделений или, по крайней мере, наличие раздельных перевязочных, «чис­той» и «гнойной», а также выделение специальных сестер и врачей для ра­боты только с инфицированными больными.