фсп
Фосфолипиды
Фосфатиды (фосфолипиды): лецитин, кефалин, сфингомиелин, относятся к липотропным факторам. Они входят в структуры клеточных мембран, участвуют в транспорте жира в организме. В наибольшем количестве эти вещества содержатся в нервной ткани и в тканях мозга, сердца, печени и др.
Потребность в фосфатидах составляет 10 г в день.
Лецитин - имеет большое значение в регулировании жирового обмена в печени. Он относится к липотропным факторам питания, препятствующим жировой инфильтрации печени.
Источники фосфатидов - желток яйца, сырое нерафинированное растительное масло, сливочное масло, зародыши семян пшеницы и ржи.
Содержание
- Питание как фактор сохранения и укрепления здоровья. Гигиенические основы рационального питания. Биологические и экологические пролемы питания.
- II группа - болезни частичной недостаточности питания:
- III группа - болезни избыточного (чрезмерного) питания:
- V группа - болезни неправильного режима питания
- Болезни недостаточности и избыточности белкового питания
- Фосфолипиды
- Стерины
- Токоферолы
- Избыточное поступление жиров
- Углеводы
- Биологически активные добавки к пище