logo
Учебно-метод

Основы лечебного массажа

Массаж - это метод лечения и профилактики заболеваний, представляющий собой совокупность приемов механического дозированного воздействия на различные участки поверхности тела человека руками массажиста или специальными аппаратами.

Массаж как лечебно-профилактическое средство был известен давно. Его применяли еще в глубокой древности. Он зародился как средство народной медицины и развивался наряду с другими видами у всех племен и народов. Впервые массаж был применен как инстинктивный жест (поглаживание, растирание и разминание) для облегчения боли ушибленного или пораженного места.

Известно, что массаж применяли даже в первобытном обществе, в различных племенах Южной Африки. Имеются литературные данные о применении массажа за многие тысячелетия до нашей эры в странах Древнего Востока, Египте, Вавилоне, Греции, Ассирии, Риме. В Древнем Китае письменные свидетельства о применении массажа относятся к III тысячелетию до нашей эры. В древней Индии в трактате «Аюр-Веда» XVI-XVIII в. до н.э. также приводятся описание приемов массажа, в частности растирания и разминания. В Древней Греции и Древнем Риме массаж широко использовали в повседневной жизни, в медицине, спорте, военном воспитании. Клавдий Гален описывал 9 видов массажа, технику поглаживания, растирания и разминания. Авиценна (980-1032 гг.) способствовал распространению массажа в странах Востока, Основы классического массажа были сформулированы в XVIII веке. Массаж, особенно растирание, широко применялся в ортопедической практике. А также для профилактики заболеваний. Однако в Европе массаж не имел особого распространения до XIX в. Значительное влияние на внедрение массажа в европейских странах оказал создатель шведской гимнастической системы Петр Генрих Линг (1776-1839). Выдающаяся роль в разработке массажа принадлежит русским ученым Мудрову М.Я.(1776-1831) ученому-основателю отечественной терапии, врачам Зыбелину С.Г. и Амболику Н.М. (1744-1812 г.г.), которые пропагандировали массаж и физические упражнения как средства, способствующие гармоничному развитию детей.

Основателем современного так называемого классического массажа по праву считается Заблудовский И.З. (1882-1913) . В 1882 г. он защитил диссертацию, посвященную действию массажа на здоровье. Ему принадлежит более 100 работ о приемах массажа. Положительно оценивали этот метод выдающиеся клиницисты С.П. Боткин, А.А. Остроумов, Г.А. Захарьин. В конце XIX века в России возникли центры по подготовке специалистов массажа, В Петербурге школу массажа возглавила - Е.И. Залесова, в Москве - К.Г. Соловьев, в Киеве - В.К. Крамаренко. Методика рефлекторного массажа была разработана в XX веке А.Е. Щербаковым (1903-1908). Аппаратный массаж с использованием вибрации детально разработал А.Я.Креймер (1960-1981). Широко используется массаж в спорте об этом говорят исследования таких специалистов как И.В. Муравов, С.В. Хрущев, В.М. Горячая, В.А Епифанов, В.В. Клапчук и др.

Механизм воздействия массажа на организм

Физиологическое действие массажа заключается в том, что при помощи различных приемов через афферентную систему кожи и мышц удается улучшить, а часто и нормализовать функции различных органов и систем. Механизм действия массажа в основном связан с нервной системой, ее нейрогуморальным фактором. Под воздействием массирующих движений усиливается выделение тканевых гормонов, участвующих в передаче нервных импульсов в ЦНС, передвижение лимфы, крови, тканевой жидкости, улучшаются трофическая функция, проводимость нервов, процессы регенерации, Улучшается функция самой кожи и обменные процессы в ней. В мышцах нормализуются процессы обмена веществ, эластичность мышечного волокна, его сократительная функция, что ускоряет восстановление нервной деятельности. Массаж оказывает прямое и рефлекторное воздействие на систему кровообращения. Улучшает газообмен и общий обмен веществ в тканях.

Начальным звеном в механизме этих реакций является раздражение механорецепторов кожи, преобразующих энергию механических раздражителей в импульсы, поступающие в ЦНС. Формирующиеся ответные реакции способствуют нормализации регулирующей и координирующей функции ЦНС, снятию или уменьшению проявлений парабиоза, стимуляции регенеративных процессов. В действии массажа находят отражение общефизиологичекие закономерности, установленные И.М.Сеченовым, И.П.Павловым. Н.Е.Веденским, А.А.Ухтомским, М.Р.Могендовичем, в соответствии с которыми ответные реакции зависят от характера и силы раздражителя, состояния реактивности организма, фазы патологического процесса. По механизму моторно-висцеральных рефлексов массаж воздействует на функцию внутренних органов. Теория моторно-висцеральных рефлексов дает предпосылки для расширения показаний к назначению массажа как метода рефлекторной терапии

Вследствие раздражения нервных рецепторов, возникающего при массаже, импульсы по афферентным (центростремительным) путям поступают в кору и подкорку большого мозга, а оттуда трансформированная энергия распространяется уже по эфферентным (центробежным) путям в органы, ткани, мышцы. Эффект массажа зависит от состояния (метаболизма) корковых и подкорковых клеток большого мозга.

Массаж оказывает многогранное как местное, так и общее воздействие на организм. Под влиянием массажа улучшается местное крово-лимфообращение, кожа очищается от слущивающихся клеток эпидермиса. Стимулируется функция потовых и сальных желез, повышается эластичность и тонус мышц. Рефлекторно массаж оказывает влияние на функцию внутренних органов и систем. Наблюдаемое при массаже повышение электрической активности коры больших полушарий и лабильности нервно-мышечного аппарата объясняется влиянием массажа на различные уровни нервной системы показано в исследованиях Н.А.Белой,1960, А.Е.Штеренгерц.197о, В.Г.Катков,1982.

Массаж способствует оздоровлению укреплению организма, оказывает благотворное влияние на ЦНС, гуморальные механизмы регуляции функций, нервно-мышечный аппарат, центральные и периферические звенья кровообращения, кожу и другие функциональные системы

В результате вовлечения всех этих звеньев при воздействии дозированных приемов массажа происходит мобилизация и тренировка защитно-приспособительных механизмов, что способствует обеспечению терапевтического эффекта при ряде заболеваний, а у здоровых людей - физическому совершенствованию.