logo
Закон о здравоохранении

Статья 55. Экспертиза временной нетрудоспособности

1. Экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с болезнью, увечьем, беременностью, родами, уходом за больным членом семьи, протезированием, санаторно-курортным лечением и в иных случаях проводится в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2. При экспертизе временной нетрудоспособности определяется способность работника осуществлять трудовую деятельность, необходимость и сроки временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принимается решение о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

3. Экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом, который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати календарных дней, а в случаях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, проводится фельдшером, зубным врачом, которые единолично выдают листок нетрудоспособности на срок до десяти календарных дней.

4. Продление листка нетрудоспособности на больший срок (единовременно до пятнадцати календарных дней) осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа медицинских работников, прошедших обучение по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности.

5. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев от даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы для оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается. При благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее десяти месяцев от даты начала временной нетрудоспособности (при состоянии после травм и реконструктивных операций) и не позднее двенадцати месяцев при лечении туберкулеза пациент выписывается к труду или направляется на медико-социальную экспертизу.

6. При оформлении листка нетрудоспособности с целью соблюдения врачебной тайны указывается только причина нетрудоспособности (заболевание, травма или иная причина). В листок нетрудоспособности с согласия гражданина могут вноситься сведения о диагнозе заболевания.

7. Фонд социального страхования Российской Федерации в целях оценки обоснованности расходования средств обязательного социального страхования на выплату пособий по временной нетрудоспособности вправе осуществлять проверку экспертизы временной нетрудоспособности, обоснованности выдачи и продления листков нетрудоспособности в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.