Понятие о метастазе. Пути метастазирования.
Метастаз (от греч. metástasis — перемещение, переход)
вторичный патологический очаг, возникающий в результате переноса болезнетворного начала (опухолевых клеток, инфекционного агента) из очага первичного поражения организма. В зависимости от пути распространения различают лимфогенные и гематогенные М. В современном понимании М. характеризует, как правило, распространение (диссеминацию) клеток злокачественной опухоли; при распространении по организму инфекционного начала принято говорить не о М., а о метастатических инфекционных очагах. Известны случаи метастазирования доброкачественных опухолей. Способность к метастазированию, т. е. к распространению по организму с лимфой или кровью, присуща и нормальным клеткам различного происхождения (входящим в состав ворсинок плаценты, жировым, кроветворным клеткам костного мозга и т.п.). Отличительной особенностью метастазирования опухолевых клеток является неконтролируемый организмом рост М., что роднит его с первичным очагом опухолевого роста (см. Злокачественные опухоли). Метастатические опухолевые узлы сохраняют и др. свойства, присущие первичной опухоли, из клеток которой они возникли, — особенности её микроскопического строения, способность к образованию тех же продуктов и др., но они нередко имеют более примитивное строение и состоят из функционально менее зрелых клеток, чем исходная опухоль.
При распространении опухолевых клеток преимущественно по лимфатическим путям М. чаще всего возникают в лимфатических узлах, ближайших к месту расположения первичной опухоли. Путям и анатомическим закономерностям лимфогенного метастазирования посвящены многие исследования, но биологические закономерности образования лимфогенных М. нельзя считать выясненными. Лучше изучены механизмы гематогенного метастазирования (в лёгкие, печень, кости и др. внутренние органы). Различают следующие основные стадии развития гематогенных М.: 1) отрыв клеток от первичного опухолевого узла и проникновение их сквозь стенку кровеносного сосуда в кровь; 2) циркуляция опухолевых клеток в крови; 3) прилипание опухолевых клеток к стенке сосуда и начало внутрисосудистого роста; 4) прорыв сосудистой стенки опухолевыми массами и дальнейший рост М. в ткани пораженного органа. Наличие М. свидетельствует о переходе опухолевого процесса из фазы местного роста в фазу генерализации. Различают одиночный (солитарный) М., который, как правило, может быть удалён хирургическим путём, и множественные М., которые требуют комплексного лечения с применением лучевого и химиотерапевтических методов.
В зависимости от степени зрелости, темпов роста, характера роста, способности давать метастазы и рецидивировать различают два типа опухолей: доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли построены из зрелых, дифференцированных клеток, обладают медленным экспансивным ростом с формированием капсулы из соединительной ткани на границе с окружающей нормальной тканью (рост опухоли самой в себе), не рецидивируют после удаления, не дают метастазов. Названия доброкачественных опухолей образуются из корня названия исходной ткани с прибавлением окончания "ома".
Злокачественные опухоли построены из частично или вовсе недифференцированных клеток, растут быстро, прорастая окружающие ткани (инфильтрирующий рост) и тканевые структуры (инвазивный рост), могут рецидивировать и метастазировать. Злокачественные опухоли из эпителия называются Раком, или карциномой, из производных мезенхимной ткани — саркомы. При разборе закономерности опухолевого роста нам Придется постоянно сравнивать эти два типа неоплазм.
Основными свойствами опухолей являются автономный рост, наличие атипизма, способность к прогрессии и метастазированию.
- Тромбоз –
- Инсульт –
- Мезенхимальные опухоли
- Лейкозы
- Брюшной тиф –
- Отличия тромба от посмертного сгустка
- Дизентерия –
- Хронический бронхит –
- Эндокардит
- Симптоматические язвы желудка и 12перстной кишки
- Особенности опухолевого роста
- Типы роста опухолей
- Мукоидное, фибриноидное набухание
- Аппендицит
- Миелолейкоз
- Вирусные гепатиты
- Цирроз печени
- Перикардиты
- 3) Венозное полнокровие местное. Причины, морфология, исходы.
- Ревматизм
- Флегмона
- Абсцесс
- Эмпиема
- Кровотечение (геморрагия)
- Кровоизлияние
- Скарлатина
- Врождённые пороки сердца
- Приобретенные пороки сердца
- Амилоидоз почек
- Бронхиальная астма
- Инфаркт
- Камни мочевыводящих путей
- Гидронефроз
- Бронхопневмония
- Воздушная эмболия
- Газовая эмболия
- Кессонная болезнь
- Грануляционная ткань
- Заживление ран первичным и вторичным натяжением
- Опухоли нервной системы и оболочек мозга
- Атеросклероз
- Хронический диффузный гломерулонефрит
- Патогенез
- Патанатомия
- Клиническая картина
- Стадии хронического гломерулонефрита Стадия сохранной функции почек
- Стадия с нарушением функции почек и развитием хронической почечной недостаточности
- Крупозная пневмония
- Доброкачественные опухоли
- Злокачественные опухоли
- Атрофия
- Желчекаменная болезнь
- Раковая кахексия
- Гепатиты
- Гемохроматоз
- Миеломная болезнь
- Гематогенный туберкулез
- Пилорический хеликобактериоз
- Рак желудка
- Мочекаменная болезнь
- Компенсированный порок сердца
- Декомпенсированный порок сердца
- Амилоидоз
- Понятие о метастазе. Пути метастазирования.
- Токсическая дистрофия печени
- Патанатомическая характеристика стадий гипертонической болезни
- Нефросклероз
- Пневмосклероз
- Продуктивное воспаление
- Виды некрозов
- Циррозы печени
- Гипертрофия
- Морфологические признаки некроза
- Виды обызвествления
- Лимфолейкоз
- Морфологические изменения миокарда при его гиперфункции
- Первичный тубркулез
- Понятие об основном, конкурирующем, сопутствующем, фоновом, заболевании
- Фибринозное воспаление
- Гиалиноз
- Морфология ревматического процесса
- Понятие о профессиональных заболеваниях