Особенности сохранения естественного вскармливания детей 1-го года жизни в условиях стационара
Актуальность Согласно определению ВОЗ естественное вскармливание — исключительно грудного вскармливание до достижения ребенком возраста шести месяцев с обеспечением надлежащего дополнительного питания при продолжении использования грудного вскармливания детей в возрасте до двух лет и более.
Здоровье детей в период новорожденности во многом определяется характером их вскармливания. Наилучшим продуктом, обеспечивающим здоровое начало жизни младенцев, является материнское молоко. Оно уникально по своему составу, так как содержит многочисленные положительные факторы, влияющие на сохранение здоровья ребенка не только в течение его роста и развития, но и в будущей жизни.
В последние годы охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания стали предметом специального рассмотрения, содержанием целевых федеральных и региональных программ, рекомендаций международных, государственных органов и общественных организаций, составной частью национальной стратегии, направленной на охрану здоровья подрастающего поколения, улучшение репродуктивного здоровья женщин.
Несмотря на всю проделываемую работу, показатели распространенности грудного вскармливания в Российской Федерации остаются достаточно низкими. По данным Минздравсоцразвития РФ за 2010 год, лишь 39,9% женщин кормили грудью младенцев до 3 месяцев и 40,4% - до 6 месяцев.
Цель исследования. Дать характеристику состояния естественного вскармливания в ГБУЗ АО АДКБ в зависимости от возраста и раннего анамнеза.
Задачи исследования.
1) Дать характеристику отделения как базы для исследования
2) Установить фактические показатели вскармливания детей, до 1 года, находящихся на лечении в ГБУЗ АО АДКБ (ОПННД и 2 соматическом отделении);
3) Провести анкетирование матерей с целью выявления соблюдения правил и принципов ВОЗ.
4) Выявить проблемы, возникающие у кормящих женщин в период пребывания в стационаре.
5) Оценить уровень информированности матерей о сохранении естественного вскармливания.
ВЫВОДЫ
1) 2 соматическое отделение работает на 30 коек. В основном дети, размещаются в палатах «мать и дитя». Доля детей до 1 года в 2011 году составила 98%. Количество пролеченных больных за 2011 год снизилось на 8,3% по сравнению с 2010 годом, что связано с проведением ремонтных работ. Однако число койко-дней 2011 году выше, чем в 2010. Увеличение койко-дней может быть связано с ростом числа детей – инвалидов и отказников, которые, как правило, длительно находятся на койке. По этой же причине уменьшился оборот койки 25,2 –21,8. Показатели работы койки уменьшились 335 -311- 294 к/дней, в связи с проведением ремонтных работ в течение 6 месяцев. В 2011 году возросло количество детей переведенных из отделения реанимации и ОПННД. В структуре заболеваний по нозологии на 1-м месте отдельные состояния перинатального периода 29%, на 2 месте - врождённые аномалии –24%, на 3 месте - болезни нервной системы –13%, 16-14.9-16.8 к/дней, за счёт увеличения тяжести пролечиваемых больных. Чаще всего именно у этих детей возникают трудности с сохранением естественного вскармливания.
2) Среди детей находящихся в ГБУЗ АО АДКБ 50,0% находились на естественном вскармливании, одна третья на смешанном и 22,0% на искуственном.
3) Из всех опрошенных 96,1% детей в возрасте до 6 месяцев были приложены к груди в первые 15 минут после родов. Из них среди детей на естественном вскармливании 97,6, на смешанном 95%, на искусственном вскармливании 92% были приложены к груди в первые 15 минут после родов. На свободном режиме вскармливания находятся все дети, находящиеся на естественном вскармливании, 70% находящихся на смешанном и 24% на искусственном вскармливании. Используют соски, пустышки 38,0% всех, матерей, имеющих детей до 6 месяцев, из них 26% естественники, 47% дети на смешанном, 56% на искусственном вскармливании. 90,0% матерей используют воду для допаивания детей. В группе естественников воду используют реже (15%), чем среди детей на смешанном (54%) и искусственном вскармливании (92%)
4) Основная проблема, с которой сталкивались кормящие мамочки, в период пребывания в стационаре это недостаток молока (75,0%), пятая часть из всех опрошенных испытывали болезненные ощущения в груди после кормления, меньше всего были выявлены такие проблемы как: трещины соска (6,70%) и повышение температуры (у матери) (3,1%)
5) Основными источника информации о естественном вскармливании являются друзья и родственники (74,0%) а также интернет и медицинские работники (примерно в равной степени) по 65,0% и 63,0% соответственно. 100,0% из всех опрошенных хотели бы получить дополнительную информацию о естественном вскармливании. Основными темами были названы: сохранение естественного вскармливания при выходе мамы на работу, учебу,(84,0%) кормящая мама и прием лекарств. (69,0%) Наиболее удобной формой для получения информации были названы: индивидуальная беседа с консультантом по грудному вскармливанию (93,0%), просмотр видеофильма, слайдов.(84,0%).
- Предложения
- Предложения
- Предложения
- Особенности сохранения естественного вскармливания детей 1-го года жизни в условиях стационара
- Практические рекомендации
- Характеристика индивидуальных ресурсов здоровья потребителей ортопедо-стоматологических услуг
- Предложения
- Предложения
- «Медико - социальные аспекты контрацептивного поведения женщин прервавших беременность артифициальным абортом»
- Предложения
- Здоровье и образ жизни учащейся молодежи районного центра
- Заключение
- Практические рекомендации
- Социально-экономическая политика организации (на примере ооо «Архком» стоматологическая клиника «Зубной лекарь»)
- Заключение
- Рекомендации
- «Социально-гигиеническая характеристика стоматологического здоровья младших школьников»
- Предложения
- Практические рекомендации:
- Задачи:
- Предложения
- Заключение
- Предложения
- Характеристика качества жизни, обусловленного здоровьем работников локомотивных бригад северной железной дороги»
- 1. Управление риском рабочей среды
- 2. Улучшение состояния физического здоровья работников локомотивных бригад
- 3. Улучшение состояния психологического здоровья работников локомотивных бригад
- Предложения
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Заверниной Елены Яковлевны
- Практические рекомендации
- Практические рекомендации
- Предложения