4.Антагонисты рецепторов эндотелина (селективные и неселективные)
Эндотелиновая система играет важную роль в патогенезе ХСН, поэтому антагонисты эндотелиновых рецепторов (ЕТА и ЕТB ) следует рассматривать в качестве возможной терапевтической перспективы [7]. Существуют неселективные антагонисты ЕТ рецепторов (1-е поколение: босентан, тезосентан) и селективные антагонисты ЕТА рецепторов (2-е поколение: амбрисентан, атрасентан, дарусентан, ситаксентан).
Для оценки влияния антагониста эндотелиновых рецепторов босентана на заболеваемость и смертность при ХСН выполнено исследование III фазы ENABLE [8]. 1613 пациентов с симптомами ХСН III – IV ФК по NYHA (последних было примерно 10%) были рандомизированы на босентан в дозе 125 мг 2 раза в день или плацебо в дополнение к терапии диуретиками, бета-адреноблокаторами, ИАПФ и др. лекарствами. Средняя величина фракции выброса левого желудочка составляла 25%. У 2/3 пациентов была ХСН ишемической этиологии и у 1/3 – неишемическая кардиомиопатия. Средняя продолжительность лечения составляла 18 мес. (для некоторых пациентов – до 30 мес.).
В отношении первичной конечной точки, а именно, времени до смерти или госпитализации из-за ХСН, между босентаном и плацебо не было значимых различий. В то же время частота повышения уровня печеночных ферментов выше 3 норм (основная конечная точка для определения безопасности) составила в группе босентана 9,5% против 2,7% в группе плацебо.
В исследовании REACH терапия больных ХСН босентаном в суточной дозе 1000 мг в течение 6 мес. снижала частоту госпитализаций в связи с ХСН и смертность, однако отмечалась высокая частота гепатотоксичности. В связи с этим в исследовании III фазы REACH II изучаются эффективность и безопасность при ХСН босентана в суточной дозе 250 мг [9].