logo
Учебно-метод

Аритмии сердца у юных спортсменов

До сих пор оценка нарушений сердечного ритма вызывает известные трудности. Особые сложности связаны с вопросами прогнозирования спортивной деятельности юных спортсменов с нарушениями ритма. Нередки случаи необоснованного отстранения их от спорта. Вместе с тем известны случаи выступлений в соревнованиях спортсменов, имеющих аритмии патологического характера.

Аритмии сердца проявляются неодинаковой продолжительностью сердечных циклов, в значительном учащении или урежении сердечных сокращений. К аритмиям сердца относятся и изменения в последовательности возбуждения или сокращения отделов сердца.

Выделяют аритмии вследствии:

А) нарушений образования импульса;

Б) нарушений проведения импульса;

В) комбинированных нарушений образования и проведения импульса.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения показали (Фогельсон Л.И. и др.,1981; Дощицин В.Л., 1982), что основным патогенетическим фактором аритмии сердца является поражение различных отделов собственно проводящей системы сердца. Аритмии и блокады сердца возникают при поражении синусового узла, межпредсердных пучков, пучков, соединяющих синусовый узел с атриовентрикулярным, клеток атриовентрикулярного соединения, пучков Гиса, его ножек и разветвлений, а также при появлении автоматических очагов на протяжении проводящей системы сердца. Причиной подобных изменений чаще всего является перенесенная инфекция, интоксикация, перенапряжение, эндокринные и обменные нарушения.

Все нарушения ритма сердца условно разделяются на аритмии «кардиального» происхождения (очаговые и диффузные миокардиты, дистрофии миокарда вследствии хронического физического перенапряжения 30-40%; врожденные особенности или аномалии проводящей системы сердца – экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия; наследственно детерминированные кардиопатии с нарушениями сердечного ритма – синдром Элерса-Данлоса, недифференцированные соединительнотканные синдромы, наследственный пролапс митрального клапана).

К внесердечным факторам аритмий относятся различные очаги хронической инфекции (хронический тонзиллит, фарингит, гайморит, отит, кариес зубов, хронический холецистит, дисфункция желчевыводящих путей, гастриты, колиты и др.), различные нарушения эндокринной системы (нарушения в становлении менструального цикла), воспалительные заболевания гениталий, аллергические заболевания).

В патогенезе аритмий сердца имеет большое значение и ВНС, при усилении воздействия на проводящую систему сердца симпатического и парасимпатического её отделов могут возникать те или иные нарушения ритма. Так по данным Мотылянской Р.Е., 1969, значительное повышение тонуса блуждающего нерва у спортсменов, тренирующихся на выносливость, часто наблюдаются случаи эктопических аритмий (экстрасистолия, миграция водителя ритма, варианты предсердного ритма, атриовентрикулярный ритм). Нарушения ритма могут возникать во время неприятных эмоций и стрессовых ситуаций, т.е. при возбуждении симпатического отдела ВНС. Особое значение по данным Калюжной Р.А. , 1975, это имеет в юношеском возрасте, когда пубертатный период – период гипофизарной доминанты, характеризующийся физиологической гиперфункцией симпатико-адреналовой системы и сосудов.

Клиника: Клинически аритмии сердца у спортсменов характеризуются признаками общего утомления и перегрузки (нарушение сна, нежеланием тренироваться, симптомами НЦД, ХОИ), на ЭКГ чаще всего экстрасистолы, причем с прочной зависимостью между ними и предшествующими сокращениями сердца – интервал сцепления не превышает 0,1 сек (Исаков И.И., Мазур Н.А.,1978). Исчезновение аритмий после физической нагрузки свидетельствует о внесердечном их происхождении и наоборот.

Наименее изученной группой аритмий является у спортсменов группа с нарушением автоматизма сердца, которая по данным Дембо А.Г. составляет 2/3 всех аритмий. Миграция водителя ритма и различные варианты предсердного ритма на ЭКГ при этом регистрируются различной формы зубцы Р, а также колебания интервала РQ и нерезко выраженная аритмия (колебания интервалов Р-Р и R-R, «нижнепредсердные ритмы» с выскальзыванием комплексов и интервертированными зубцами Р вo II, III, aVF) обусловлены патологическими изменениями в миокарде, вследствии ХОИ и являются первыми признаками дистрофии миокарда.

Такие аритмии как синдром преждевременного возбуждения желудочков (WPW-синдром), синдром ранней реполяризации, синдром слабости синусового узла встречаются реже и сопровождаются тахи - или брадикардией, могут проявляться или не проявляться клинически, а только на ЭКГ. При постановке диагноза необходимо ориентироваться на данные полного клинического обследования, включая жизненный и спортивный анамнез, результаты различных функциональный проб (исследование физической работоспособности сердца), синокаротидная проба с физическими нагрузками и решать вопрос о прекращении занятий спортом.

Следует подчеркнуть, что у спортсменов с нарушениями ритма снижен экономизирующий эффект тренировки и нередко наблюдается снижение сократительной способности миокарда, что в значительной степени способствует снижению спортивной работоспособности.

Профилактика: должна быть комплексной и заключаться в предупреждении воздействия этиологических факторов- ОХИ. Она должна включать в себя систематическое наблюдение за режимом и питанием юных спортсменов, обязательную санацию очагов ХОИ, предупреждение перегрузок и перенапряжений. Строго запрещаются тренировки и соревнования в болезненном состоянии.