logo
Трезвый образ жизни- книга Н

Индуизм

Протоиндийская культура зародилась в V-IV тысячелетию до н. э. в долине Инда. Дравиды умели ковать металл, выплавлять бронзу, делать фаянсовую посуду. Позже эти земли заселили кочевые арийские племена из евразийских степей, которые ассимилировались с аборигенами. Известно, что жрецы арийских племен, принося жертвы умершим предкам, готовили пьянящую сому, зажигали костры и закалывали жертвенное животное, после чего наступала общая трапеза, в которой, по их мнению, участвовали и боги.

Со II тысячелетия до н. э. арийские жрецы занимались составлением вед, сакральных текстов, с которых и началась история древнеиндийской книжности.

Точного числа индуистских богов не знает ни один индус. Иногда говорят, что на одного жителя индии приходится по три бога. Центральное понятие индуистской философии – брахман – мыслится как объективная реальность, абсолютный дух, основа всего. Брахман обитает в каждом человеке, поэтому постижение брахмана означает познание человеком самого себя. Один из главных путей постижения брахмана – через йогу, что подразумевает аскетический образ жизни, соблюдение многочисленных нравственных правил и запретов, специальные психофизические тренинги, в том числе неупотребление одурманивающих веществ.10 Далеко не все в современной Индии практикуют йогу, но современная Индия – почти полностью трезвая страна.

Ислам

Своеобразие Корана, священной книги мусульман, состоит в том, что в отличие от христианской этики, которую можно назвать этикой общих принципов, мусульманская этика является этикой конкретных норм. Коран содержит основные предписания и наставления, которые должен выполнять мусульманин, в их числе предписания, способствующие чистоте окружающей среды и сохранению здоровья. Одним из категорических запретов ислама является запрет на употребление алкоголя.

Запрет на употребление вина был предписан Кораном в 3 этапа. На первом этапе аят Корана оценил положительные и отрицательные стороны вина, и в результате сравнения вред оказался большим: «В них обоих (вине и майсире, т. е. азартных играх – авт.) великий грех и некая польза для людей, но грех их больше» (Коран, сура «Корова», 2:219). Затем был ниспослан аят, который запретил молиться в пьяном виде: «О вы, которые уверовали! Не приближайтесь к молитве, когда вы пьяны, пока будете понимать, что вы говорите» (Коран, сура «Женщины», 4:43). Затем был ниспослан аят, в котором уже ясно говорилось о строгом запрете на употребление вина: «О вы, которые уверовали! Вино, майсир, жертвенники, стрелы – мерзость из деяний сатаны. Сторонитесь же этого, может быть, вы окажитесь счастливыми! » (Коран, сура Трапеза, 6:90.91).

Мухаммеду принадлежат изречения: «От всего, от чего человек теряет рассудок – запретно!»; Не пей опьяняющего, ибо оно ключ всех злодеяний…»; «40 дней Бог не примет молитву того, кто выпьет опьяняющий напиток…».

Ислам настолько строго относится к алкоголю, что не поощряет его использование даже в медицинских целях: «Поистине, Аллах не сделал для вас лечения в том, что запретил для вас». Многие арабы, только что принявшие ислам, пытались убедить Пророка, что они и сами пьют спиртное, и дают его как лекарство. Пророк не соглашался: «Это не лекарство, оно само причина болезни и нерасположения духа».12

И по сей день мусульманские муллы никогда не забывают напоминать своим прихожанам во время проповедей о необходимости воздержания от алкоголя и последствиях, прежде всего, духовных, его употребления.