logo search
оо алкоголем, снотворными, наркотиками студ

Алкогольный делирий (белая горячка)

Наиболее частая форма металколкогольных психозов. Первому приступу делирия обычно предшествует продолжительный запой, в дальнейшем приступы возникают после непродолжительных периодов пьянства. Обычно делирий развивается спустя несколько часов или суток (чаще 3-4) после прекращения пьянства, а в ряде случаев при значительно более длинном воздержании. Нередко начало делирия совпадает с острыми соматическими заболеваниями, травмами, хирургическими вмешательствами. Делирий развивается обычно внезапно на фоне абстинентного синдрома, проявления которого (неврологические и психические) особенно резко выражены у женщин. У них перед развитием делирия постоянно бывают депрессивные расстройства.

Начальные симптомы делирия: ухудшение ночного сна, частые пробуждения в состоянии тревоги; вегетативные и вестибуляр­ные расстройства, тремор, а также общая оживленность, заметная в движениях, мимике и настроении больного. Для похмельного состояния типичен однообразный подавленно-тревожный аффект, а при развитии делирия за короткое время можно наблюдать самые различные, часто противоположные оттенки настроения. Смена настроения, общая ожив­ленность и отвлекаемость с неустойчивостью внимания усиливаются к вечеру. Затем возникает полная бессонница, на фоне которой появляются наплывы образных воспоминаний, гипнагогические галлюцинаций или проецируемые вовне зрительные псевдогаллюцинации, зрительные иллю­зии, парейдолии, а затем галлюцинации различных органов чувств и бред. Преобладают множественные и подвижные истинные зрительные микропсические галлюцинации: насекомые (мухи, клопы, тараканы, жу­ки) или мелкие животные (кошки, крысы, мыши). Реже больные видят крупных животных, их скопления («как в зоопарке») или людей, в том числе давно умерших родственников (так называемые блуждающие мерт­вецы). Видения могут принять фантастически-неправдоподобный облик (черти, чудовища). Зрительные галлюцинации то единичны, то мно­жественные, сценоподобны и, отражая определенные ситуации, калейдо­скопически сменяют друг друга.

Нередко отмечаются слуховые, обоня­тельные, термические, тактильные галлюцинации, парестезии, галлюцинации, локализующиеся в полости рта, и галлюцинации общего чувства. При страхе и устрашающих видениях они бегут, прячут­ся, отбиваются, стряхивают с себя насекомых, отмахиваются, что-то тянут изо рта или деловито отдают распоряжения, осведомляются о чем-то, обращаются к мнимым и действительным собеседникам, куда-то собираются идти. Некоторые больные производят последовательные, однообразно повторяемые действия, имеющие отношение к домашней работе или профессии—так называемый профессиональный д е л и р и й. При его появлении сенсорный компонент симптоматики значительно уменьшается и может даже исчезнуть. Повышенная дви­гательная активность обычно контрастирует с немногословностью боль­ных: при профессиональном делирии они обычно молчат. Несмотря на постоянную озабоченность больных и «занятость» собственными дела­ми, все окружающее привлекает их внимание—они откликаются отдель­ными репликами на услышанное, реагируют поведением и мимикой на увиденное. Вместе с тем их внимание очень неустойчиво, часто его не удается сконцентрировать на чем-нибудь одном. Больные повышенно внушаемы. Так, если больному дать чистый лист бумаги и предложить читать, он увидит на этом листе буквы, строки и произнесет их вслух (симптом Рейхарта), заведет длинный разговор по выключенному те­лефону, если дать ему в руки трубку (симптом Ашаффенбурга).

Бред при делирии отрывочен и отражает галлюцинаторные расстрой­ства. По содержанию это чаще всего бред преследования. Больные обыч­но ложно ориентированы в месте (будучи в больнице, считают, что находятся дома, на работе и т. д.), но ориентированы в собственной личности. Время для них сильно растягивается. При алкогольном дели­рии периодически временно ослабляется и даже исчезает значительная часть психических расстройств. Эти светлые, так называемые люцидные, промежутки возникают то спонтанно, то под влиянием внешних событий, например, беседы с врачом. Симптомы психоза усиливаются вечером и ночью. Состояние делирия обычно кратковременное, даже без лечения оно проходит через 3—5 дней. Иногда приступ затягива­ется на 1 —1'/2 нед. Выздоровление чаще критическое, после глубокого продолжительного сна, но бывает и постепенным, литическим. По миновании психоза у мужчин наблюдается непродолжительная ас­тения; у женщин астения сочетается с подавленностью.

Делирии постоянно сопровождается соматоневрологическими расстройствами. К ним относятся выраженная потли­вость с резким запахом пота, гиперемия кожных покровов, особенно лица, которое иногда приобретает желтовато-бледную окраску; тахикардия, колебания артериального давления, увеличение печени, желтушность склер; тремор рук, головы, дрожь всего тела; атаксия, мышечная гипо­тония, гиперрефлексия. В крови обнаруживаются лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ, повышенное содержание билирубина и холестерина. Температура чаще субфебрильная.

Лечение должно: 1) ку­пировать возбуждение; 2) ликвидировать метаболические сдвиги (гипо­ксия, ацидоз, гипо- и авитаминоз и др.) и нарушения водно-электро­литного баланса; 3) устранить гемодинамические расстройства и нор­мализировать дыхание; 4) предупредить или ликвидировать нарушение функции почек и печени; 5) предупредить отек легких и (или) мозга или устранить его; 6) уменьшить гипертермию; 7) обеспечить терапию интеркуррентных заболеваний. При делириях, особенно тяжелых, и при энцефалопатии Гайе—Вернике всегда нарушается кровообращение в мел­ких сосудах, и введенные подкожно или внутримышечно лекарственные средства всасываются медленно. Для быстрого терапевтического эффекта необходимо вводить их преимущественно внутривенно.