logo search
klinich_anest_rus

Клинический протокол предоставления медицинской помощи больным со сложной интубацией трахеи

Код МКХ 10: Т.88.4

Признаки и критерии диагностики заболевания:

Несмотря на успехи, которые были достигнуты в анестезиологии за последние годы, в том числе и в методиках интубации трахеи, появление новых методов поддержания проходимости дыхательных путей, тяжелая интубация и ее осложнение остаются одной из важнейших проблем современного анестезиологического обеспечения.

Частота неудачной интубации составляет 1-3 случая на 1 000 попыток интубации, а неэффективная вентиляция маской - от 1 до 3 случаев на 10 000 попыток. В каждом случае неудачной интубации возникает ситуация, которая непосредственно значительно увеличивает риск осложнений, даже летальных случаев.

Трудной считается интубация трахеи в случае, если опытный анестезиолог не может выполнить интубацию трахеи с первой попытки. Градацию тяжести интубации трахеи можно поделить на 4 степени (по Cormack и Lechane):

Степень I - видно полностью голосовую щель, отсутствуют трудности с интубациею;

Степень II - видно заднюю часть голосовой щели, возможные незначительные трудности, нажатие на перснюватий хрящ, как правило, решает все проблемы;

Степень III - видно только надгортанник, голосовую щель не видно, могут возникать значительные трудности;

Степень IV - не видно даже надгортанника, часто интубация невозможная без применения специальных методов.

Условия, в которых должна предоставляться медпомощь:

Интубацию трахеи проводят чаще в операционной, или в отделении интенсивной терапии, при экстренных условиях возможная интубация трахеи на догоспитальном этапе.

Набор инструментов и аппаратуры, необходимый для интубации трахеи:

лицевые маски разных размеров, набор интубационных трубок (для взрослых обязательно надо иметь трубки №№ от 7 до 9), мешок Амбу, наркозно-дыхательный аппарат или респиратор, систему для подачи кислорода (до 10 л/мин), ларингоскоп с набором клинков разных размеров и видов (прямой, изогнутый), фибробронхоскоп (фиброларингоскоп), щипцы Маджилла, проводник, катетеры для аспирации содержимого ротоглотки и трахеи, электрический или механический отсос, набор необходимых анестетиков и миорелаксантов, набор для ретроградной интубации, набор для экстренной коникотомии или трахеостомии. Для мониторинга за вентиляцией легких во время и после интубации необходимы пульсоксиметр с капнографом.

Диагностическая программа

Ключевым моментом для уменьшения риска осложнений тяжелой интубации есть преднаркозная оценка состояния дыхательных путей пациента и риска тяжелой интубации, что сегодня разрешает в 92% процентов прогнозировать тяжелую интубацию и принять соответствующие мероприятия.

В оценку состояния дыхательных путей пациента перед операцией входят: сбор анамнеза, физикальное обследование, при необходимости (при условии высокого риска тяжелой интубации) — специальные методы (фиброларинготрахеоскопия).

Сбор анамнеза анестезиологом должен включать вопрос о возможных предыдущих случаях общей анестезии и возможных осложнений, наличие операций, травм, ожогов в области лица, глотки, гортани, шеи; эпизодов нарушений дыхания.

Физикальное обследование включает оценку дыхательных резервов больного, наличие рубцов на шее, ожирение, размеры шеи, состояние и морфологию зубов, размеры языка, способность больного открывать рот, объем движений головы и шеи.

К прогностическим критериям тяжелой интубации относят:

Важную информацию о риске тяжелой интубации можно получить, используя тест визуализации области ротоглотки Маллампати (Mallampati).

Визуализация при условии максимального раскрытия рта (тест Маллампати):

Класс 1 (легкая) - видно мягкое небо, глоточные дужки, язычок;

Класс II (средняя) - видно мягкое небо, глоточные дужки;

Класс III (тяжелая) - видно мягкое небо;

Класс IV (очень тяжелая) - видно только твердое небо.

Лечебная программа