logo
klinich_anest_rus

2. Выбор и особенности анестезиологического пособия при операциях на органах грудной полости

Наличие вскрытой грудной клетки обусловливает специфические особенности операций на органах грудной полости. Это, прежде всего, открытый пневмоторакс, что приводит к нарушениям газообмена и гемодинамики как следствиям коллапса легкого, парадоксального дыхания, флотации средостения, уменьшения венозного возврата и сердечного выброса, патологических рефлексов. В таких условиях методом выбора является только многокомпонентная комбинированная анестезия с ИВЛ.

Перед плановой операцией на легкихнеобходимо изучить легочные функции каждого легкого в отдельности (легочные объемы, вентиляция, диффузия, вентиляционно-перфузионное соотношение, газовый состав крови и КОС). Большое значение имеет восстановление проходимости трахеобронхиального дерева.

Рис. 1. Различные конструкции бронхиальных блокаторов (взято из: Руководство по анестезиологии. П/р А.А. Бунятяна. М., «Медицина», 1997).

Премедикацияивводныйнаркозвыполняются по общепринятым правилам. Ответственным моментом являетсяинтубациятрахеи, которая должна обеспечить:

Для выполнения этих задач применяют следующие способы интубации:

Анестезия должна поддерживатьсятаким анестетиком, который бы удовлетворял следующим требованиям:

Этим требованиям удовлетворяют закись азота и фторотан. Естественно, необходимо введение и других препаратов для обеспечения всех компонентов анестезии (опиаты, миорелаксанты и т. д.). Многие анестезиологи предпочитают эпидуральную анестезию в сочетании с оксибутиратом натрия или закисью азота.

Рис. 2. Эндобронхиальные и двупросветные интубационные трубки (взято из: Руководство по анестезиологии. П/р А.А. Бунятяна. М., «Медицина», 1997).

Большого внимания при операциях на легких требует подход к инфузионной терапии, так как эти операции серьезно влияют на гемодинамику и в малом и большом круге кровообращения. Кроме того, легкие являются первым механическим и метаболическим фильтром на пути вводимой жидкости. Предпочтение отдается кристаллоидам и коллоидам (декстранам, препаратам гидроксиэтилкрахмала).

Послеоперационный периодтребует интенсивной терапии, применяемой в случаях ОДН, которая описана в соответствующем разделе.