logo search
ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путем.

Широкое распространение заболеваний, передающихся половым путем, вызывает серьезную озабоченность у органов общественного здравоохранения. Эти заболевания представляют серьезную угрозу для здоровья взрослых и потомства.

Тяжелыми последствиями многих, передаваемых половым путем, заболеваний являются: бесплодие, острые заболевания органов малого таза, рак шейки матки, неврологические осложнения и даже смерть. Некоторые из них могут влиять на плод и новорожденного. Беременность у женщин с отдельными видами заболеваний может заканчиваться гибелью плода, смертью новорожденного или рождением ребенка с серьезными патологическими нарушениями.

Известно, что, по крайней мере, 32 патогенных фактора передаются половым путем. Наиболее важными среди них, с точки зрения вызываемых последствий, являются возбудители СПИДа, гонореи, сифилиса, хламидиоза, трихомониаза, герпеса, уреаплазмоза, микоплазмоза, папилломы человека, гепатита В, С.

В последние годы возросла роль вирусных инфекций, передаваемых половым путем - герпес и цитомегалия. На распространенность вирусных заболеваний оказывают влияние различные факторы: ухудшение экологической обстановки, загрязнение атмосферы, воды, продуктов питания вредными химическими веществами, урбанизация, хронический стресс. На фоне снижения защитных сил организма и происходит активизация латентных инфекций.

Вирус, вызывающий цитомегалию, не является причиной бесплодия, но ведет к рождению неполноценных и нежизнеспособных детей, мертворождению, гибели в первые часы жизни. Лечение таких детей безрезультатно. Эти вирусы живут и размножаются только в определенных клетках и при определенных условиях. Количество летальных исходов заболеваний, вызванных цитомегаловирусной инфекцией, за последние годы очень возросла во всем мире. Смертность от этих заболеваний стоит на четвертом месте от вирусных инфекций. Взрослые люди заражаются через слюну. Этот вирус прекрасно чувствует себя в слюнных железах, и любой поцелуй, глоток воды из общей бутылки могут быть причиной заражения. Чаще эмбрион заражается еще во время зачатия. Цитомегаловирусы, попадая в мужской организм, поселяются и живут в сперме. Другой путь заражения плода – через околоплодные воды, в которые вирус попадает из влагалища и канала шейки матки женщины. Чаще всего у инфицированных людей нет никаких специфических ощущений.

Вирусом простого герпеса - тип 2 вызываются рецидивирующие герпетические заболевания всей мочеполовой системы у мужчин и канал шейки матки у женщин. Заболевание нередко сочетается с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы: вульвовагиниты, эндоцервициты и эндометриты. Доказано, что вирус герпеса - тип 2 способен вызывать рак шейки матки. Установлена прямая зависимость риска заболевания от количества половых партнеров, от неразборчивости в сексуальных связях, от низкого социального уровня жизни. Вирус простого герпеса – 2 одинаково часто поражает и мужчин, и женщин. Вирус герпеса может передаваться трансплацентарно. Бытовой путь передачи встречается крайне редко.

Отмечено, что носительство герпес - вирусов пожизненное, лечению поддается с трудом. Вирус простого герпеса – 2, раз попав в организм, внедряется в клетку, включается в ДНК, и от него уже не избавиться. Он живет в организме человека, периодически вызывая обострения заболеваний.

Первое проявление болезни бывает самым сильным и начинается в течение трех недель после инфицирования. Первые проявления заболевания: повышение температуры тела, головная боль, тошнота, слабость, опухание желез, мышечные боли. Более определенные симптомы появляются на следующей стадии. Тогда появляются многочисленные высыпания в виде отдельных пузырьков или их групп в области промежности, на ягодицах, вокруг пупка. Появлению пузырьков предшествует чувство жжения и сильные боли в паху. Такие же высыпания находятся во влагалище, на шейке матки, в мочеиспускательном канале. Проявлению простого герпеса – 2 способствует снижение иммунитета.

Осложнения: хронические воспалительные изменения в мочеполовой системе, бесплодие, преждевременные роды, врожденные уродства у детей, менингоэнцефалиты, поражения легких, печени, селезенки, поджелудочной железы. При инфицировании ребенка в поздние сроки беременности у ребенка развивается микроцефалия, хориоретинит, врожденные пороки сетчатки и самих глаз, печени, селезенки, вирусная пневмония.

Среди неспецифических заболеваний мочеполовой сферы большой удельный вес занимает хламидиоз.

Хламидии - это группа микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между риккетсиями и вирусами. Размножаясь в эпителиальных клетках уретры, влагалища, прямой кишки, шейки матки наиболее часто вызывают уретриты, эндоцервициты, проктиты, сальпингиты. Одно из самых тяжелых осложнений - болезнь Рейтера - сочетание конъюнктивита, уретрита и артрита. Хламидиоз часто вызывает бесплодие. Ребенок может заразиться при прохождении через инфицированные родовые пути, при контакте с предметами интимного туалета. В ряде случаев инфицирование плода и новорожденного может привести к их гибели. Очень часто хламидийная инфекция протекает стерто, не сопровождается выраженными субъективными ощущениями. Нередки случаи бессимптомного носительства.

Трихомониаз - широко распространенное заболевание, обусловленное урогенитальной трихомонадой, относящейся к простейшим. Заражение происходит только половым путем. Редкие случаи внеполового заражения относятся большей частью к девочкам, которые инфицируются через предметы (губки, мочалки и др.), загрязненные выделениями больных. Вследствие общности путей распространения инфекции трихомонады часто находят при смешанной инфекции с гонококками и другими микроорганизмами.

При трихомонадной инвазии бывает несколько очагов поражения, все они ограничиваются пределами мочеполовой системы. У женщин поражается уретра, большие железы преддверия влагалища, канал шейки матки. В редких случаях трихомонады проникают в полость матки и трубы и вызывают циститы и пиелонефриты. У девочек обуславливают вульвовагиниты.

В некоторых случаях возможно бессимптомное носительство. Необходимо обследование и лечение половых партнеров.

В настоящее время гонорея относится к одной из самых распространенных бактериальных инфекций. По оценке экспертов ВОЗ на земном шаре ежегодно заболевают гонореей не менее 105 млн. человек.

Гонорея вызывается гонококком Нейссера, этот возбудитель паразитирует на слизистых оболочках, покрытых цилиндрическим эпителием, и поражает мочеполовые органы, прямую кишку, конъюнктиву глаза. В редких случаях инфекция приобретает генерализованный характер - гонококковый сепсис с метастазами в суставы и другие органы.

В последние годы отмечено увеличение торпидно протекающих, бессимптомных форм неосложненной и осложненной гонореи, что представляет большую эпидемическую опасность, описаны гонорейные поражения нервной системы - психозы, хорея, спинальный менингит, ишиас, поражение бедренно - полового, зрительного, слухового, лицевого и других нервов. Заражение происходит, как правило, половым путем. В редких случаях возможна инфекция через предметы, зараженных гонококком, что обычно бывает у детей. Гонококковое воспаление приводит к развитию процессов дегенерации в эпителии мочеполовых органов. Мужчины, перенесшие гонорейный уретрит, простатит и эпидидемит, часто страдают бесплодием и импотенцией.

У женщин, перенесших гонорейный эндометрит, сальпингооофорит, часто наступает непроходимость маточных труб, дегенеративные изменения в слизистой оболочке матки. Это является причиной стойкого бесплодия.

Гонорея во время беременности представляет опасность не только для матери, но и для плода.

Сифилис - инфекционное заболевание, вызываемое бледной трепонемой, склонное к хроническому и рецидивирующему течению, способное поражать все органы и системы. Сифилисом чаще всего заражаются при половом контакте. Передача бытовым путем через различные предметы возможна, но играет второстепенную роль.

Чем дольше длится заболевание, тем меньше его контагиозность. Через 2 года после заражения она столь незначительна, что даже после тесного контакта с больными передачи инфекции обычно не происходит.

Различные биологические жидкости: слюна, пот, моча, кровь, слезы, грудное молоко - все является заразным у больных ранним сифилисом. Неповрежденные кожа и слизистые оболочки непроницаемы для бледных трепонем. Внедрение их в организм происходит через небольшие повреждения кожи и слизистых оболочек, главным образом на гениталиях и в полости рта. Повреждения кожи на руках опасны для стоматологов, хирургов и акушеров-гинекологов.

Пагубное влияние сифилитической инфекции на организм заболевшего, на его потомство (т. к. сифилис передается плоду от матери), распространенность сифилиса среди населения - все это определяет огромное социальное значение сифилиса.

Сифилис - частая причина самопроизвольного прерывания беременности, вследствие гибели плода в утробе матери, около 1/5 всех случаев привычного аборта происходит на почве сифилиса. У женщин, зараженных сифилисом, в 17 раз чаще бывает мертворождение, чем у здоровых женщин.

У детей с врожденным сифилисом наблюдаются изменения во всех органах и системах, а также отставание в физическом развитии и умственная отсталость.

На сегодняшний день абсолютных и надежных критериев излечимости больных сифилисом не существует.

За последние годы в мире эпидемическое распространение получила инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) - синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

СПИД вызывается специфическим вирусом. Он попадает в кровь и повреждает лимфоциты, являющиеся важным звеном защитной (иммунной) системы организма. В результате зараженный человек становится беззащитен перед инфекцией и опухолями.

Заболевание развивается медленно, в течение нескольких лет, единственным признаком болезни может быть увеличение нескольких лимфатических узлов. Затем начинаются подъемы температуры, длительные расстройства кишечника - постоянная или рецидивирующая диарея, протекающая довольно тяжело, с частым водянистым стулом (до 15 л в сутки). Больных беспокоят потливость, похудание. В дальнейшем возникают двухсторонние пневмонии, гнойничковые поражения кожи, слизистых оболочек. Часто встречается кандидоз ротовой полости, пищевода и легких. Во многих случаях СПИДом поражается ЦНС, нередко возникает хориоретинит. Другой характерный признак СПИДа - возникновение примерно у 40% больных злокачественных новообразований. Нередко их диагностируют на поздней стадии заболеваний или после смерти.

Помимо клинически выраженных форм СПИДа широко распространено бессимптомное носительство возбудителя. Инкубационный период продолжается от 3 месяцев до 5 лет. При половом контакте он обычно короче, чем при переливании крови.