logo search
Dokument_Microsoft_Word_2

Это интересно

Спасительница Карла Линнея. Великий Линней тяжело заболел подагрой и от неминуемой смерти был спасен растением земляника лесная (Fragaria vesca). Он ел ее плоды в течение всего периода плодоношения и в таком количестве, в каком мог их добыть и съесть.

«Вкусная случайность». Садовая земляника (клубника, Fragaria ananassa) - это гибрид, который спонтанно возник в садах Франции в середине XVIII в. из двух видов американской земляники (F. chiloensis и F. virginiana).

Дороже золота. Розовое масло - важнейший продукт для парфюмерии - получают из лепестков розы дамасской (Rosa damascena). Наиболее знаменита культура этой розы в Казанлыкской долине (Болгария). Для получения 1 кг масла необходимо 3 т лепестков. Не удивительно, что 1 г масла стоит дороже 1 г золота.

Культура древняя и прекрасная. Как декоративное растение, роза является одной из самых древних культур. В Средней Азии ее начали возделывать 4 тыс. лет назад (по сей день Персию называют Гюлиста- ном - страной роз, от розы происходит и древнее название Сирии - Суристон). Роза была культовым растением в Древнем Риме. Римляне верили, что роза вселяет в сердца мужество, и потому вместо шлемов на головы воинов надевали венки из роз, а на щитах выбивали изображение розы.

Тайна под розой. В Греции и Риме белая роза считалась цветком тайны. Если во время пиршества на столе красовался этот цветок, все знали, что произнесенные здесь слова должны сохраниться в тайне: «sub rosa dictum - под розой сказано».

Падение Рима и роза. Во времена падения Рима из царственного цветка роза сделалась цветком пьяных оргий, выразительницей низменных чувств. Злоупотребление ею как украшением достигло крайних пределов. В знаменитом обеденном зале императора Нерона на гостей сыпались миллиарды свежих розовых лепестков. Вообще на всех обе

денных пиршествах римлян столы и пол были усыпаны лепестками роз, а гости и даже прислуживающие им рабы были украшены венками из роз. Но всех превзошел император Гелиогобал: на одном из его застолий знатные гости были забросаны таким множеством падавших с потолка розовых лепестков, что некоторые задохнулись под ними. Римские патриции усыпали лепестками розы даже поверхность моря, когда отправлялись на прогулку на галерах. Обширные римские сады были не в состоянии обеспечить такую потребность в розах, и приходилось привозить их целыми кораблями из Александрии и Карфагена, где для этого возникла даже «садовая индустрия».

Роза и христианство. С падением Рима культура розы пришла в упадок, а первые христиане смотрели на нее как на цветок разврата и гибели. Но благодаря дивной красоте и приятному запаху роза завоевала и их расположение. Через несколько столетий святые отцы объявили розу райским цветком и посвятили ее Пресвятой Богородице. В Священном писании сообщается, что архангел Гавриил сделал для нее три венка. Венок из белых роз означает радость Богородицы, из красных - ее страдания, из желтых - ее славу.

В одном из сказаний о кресте Спасителя говорится о моховой розе, которая возникла из капель крови Христовой. Кровь, струившаяся по кресту, собиралась ангелами в золотые чаши, но несколько капель случайно упали на мох, который жадно впитал их в себя. Из этих божественных капель выросла моховая роза, красный цвет которой должен служить вечным напоминанием о пролитой за наши грехи крови.

Самая ботаническая война. В XIV в. тридцать лет воевали за английский престол Ланкастеры и Йорки. Символами враждующих династий были белая и алая розы. Как символ примирения, английские садоводы вывели розу с белыми и алыми лепестками и назвали этот сорт ланкастерйоркским.