Семейство Apiaceae (Umbelliferae) - Сельдерейные (Зонтичные)
Паспорт семейства Родов - 430 (95), видов - 3000 (230)
Цветок - * Cci(}-o) Cof A; G (j)
Распространение - по всему миру, но главным образом умеренные области Северного полушария
Жизненная форма - одно- и многолетние травы, редко деревья
Опыление - насекомыми
Плоды вислоплодник, распространяются животными, ветром, водой
Важнейшие роды - Aegopodium, Antbriscus, Carum, Conium, Eryngium, Heracleum, Peucedanum, Pimpinella, Seseli, Sium Культурные растения Anetbum, Apium, Carum, Corian- drum, Daucus, Foeniculum, Pastinaca, Petroselinum
Зонтичные (рис. 23) входят в порядок Apiales (Araliales), в котором есть еще два семейства, в том числе Аралиевые (Araliaceae). Это одно из самых естественных семейств с устойчивым пятерным цветком и, как правило, с соцветием, представляющим собой сложный зонтик (хотя имеются виды с соцветием простой зонтик и даже с головчатым соцветием, например синеголовник - Eryngium planum). Для многих видов характерно сочетание актиноморфных цветков в центре зонтика с зигоморфными цветками по его краям, причем больший размер имеет внешний лепесток (это можно рассматривать как прелюдию к формированию корзинки сложноцветных с разделением цветков на центральные трубчатые и краевые ложноязычковые).
Цветки пятичленные, однообразные: лепестки обычно белые или желтые, зубцы чашечки слабо развиты и мало заметны, тычинки прикреплены к нектарному диску, находящемуся на верхушке нижней двугнёздной завязи. От диска отходят два (по числу плодолистиков) столбика. Нектар широко раскрытых цветков доступен разным насекомым-опылителям, особенно короткохоботковым мухам, средством привлечения которых является и специфический запах многих зонтичных.
Сухой плод - вислоплодник - при созревании распадается на две половинки - мерикарпии, которые некоторое время висят на вильчатом карпофоре.
Стебель у зонтичных дудчатый с заметно утолщенными узлами и ребристыми междоузлиями, может достигать 4 м в высоту. Листья очередные, разделены на сильно расчлененную пластинку, черешок и влагалище, охватывающее стебель.
Большинство видов зонтичных России - растения средней полосы. К ним относится основной доминант травяного яруса широколиственных лесов - сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria), в лесах распространены и крупные зонтичные дудник десной (Angelica sylvestris), дягиль (A. archangelica), а также реброплодник уральский (Pleurospermum uralense, из его цветочных стрелок делают «башкирскую флейту» - курай). На лугах обычны бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga), тмин обыкновенный (Carum carvi), борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), в степях - жабрица порезниковая (Seseli libanotis), в рудеральных местообитаниях болиголов крапчатый (Conium maculatum, сильно ядовитое растение), в прибрежно-водных - поручейник широколистный (Sium latifolium) и самое ядовитое зонтичное - вех ядовитый (Cicuta virosa).
Однако наиболее знаменито семейство зонтичных многочисленными культурными растениями, которые, кроме моркови
(Daucus carota), являются пряными и ароматическими. Специфический аромат присущ всем зонтичным, что связано с содержащимися в них эфирными маслами (особенно богаты этими маслами плоды).
Список культурных растений (кроме уже названной моркови) включает:
анис обыкновенный - Pimpinella anisum, кориандр посевной - Coriandrum sativum, пастернак посевной - Pastinaca sativa, петрушка кудрявая - Petroselinum crispum, сельдерей пахучий - Apium graveolens, тмин обыкновенный - Carum carvi, укроп огородный - Anethum graveolens, фенхель обыкновенный - Foeniculum vulgare.
Семейство Зонтичных иногда объединяют с семейством Аралиевых (80 родов, 850 видов), широко известное благодаря лекарственным и декоративным представителям: женьшеню (Panax ginseng), элеутерококку (Eleutherococcus senticosus), заманихе (Oplopanax elatus), аралии (Aralia), плющу (Hedera).
Это интересно
Корень жизни. В одной из многочисленных восточных легенд, посвященных женьшеню, говорится, что он рождается от молнии. На протяжении многих веков восточная медицина приписывала корню женьшеня способность исцелять все болезни. Поэтому К.Линней и дал этому растению научное название Рапах - от греческих слов «пан» - все и «акос» - исцеляющий. Женьшень в переводе с китайского означает «человек-корень», и действительно, его корень напоминает человеческую фигуру. Сейчас женьшень введен в культуру и выращивается во многих странах, в том числе и у нас.
Семейство Solanaceae — Пасленовые
Паспорт семейства Родов - 95 (10), видов - 2500 (30)
Цветок - *Са(}) Co(i) A; (редко слабо Т)
Распространение — по всему миру, но наибольшее разнообразие в Южной Америке
Жизненная форма - одно- и многолетние травы, кустарники, лианы
Опыление - насекомыми
Плоды - ягоды или коробочки, распространяются животными
Важнейшие роды Atropa, Capsicum, Datura, Hyoscyamus, Nicotiana, Solanum
Культурные рПасленовые (рис. 24) входят в одноименный порядок. Это преимущественно «американское» семейство: большая часть видов его распространена в Центральной и Южной Америке.
Пятичленные актиноморфные с двойным околоцветником цветки пасленовых различаются степенью срастания чашелистиков и лепестков у разных родов. Опыляются цветки различными насекомыми, а в тропических областях - птицами и даже млекопитающими.
Семейство играет очень большую роль в жизни человека. В его составе есть важные пищевые растения: баклажан - Solanum melongena, картофель - Solanum tuberosum, помидор - Lycopersicon esculentum, сладкий перец - Capsicum annuum, физалис овощной — Physalis peruviana.
Кроме того, к этому семейству относится табак - Nicotiana tabacum, N. rustica. Все эти культурные растения (исключая баклажан, в диком виде произрастающий в Индии) - выходцы из Америки.
Кроме того, в составе семейства есть три известных дикорастущих вида красавка обыкновенная, или белладонна (Atropa belladonna), белена черная (Hyoscyamus niger) и дурман вонючий (Datura stramonium). Все они содержат ядовитые алкалоиды, которые в невысоких концентрациях являются ценными лекарственными веществами (сильное действие алкалоидов белены на человека отражено в бытовых русских сказках, где муж спрашивает неразумно поступающую жену: «Ты что, баба, белены объелась?»).
В садах часто выращивают физалис Франте (Physalis fran- chettii), у этого «японца» при плодах разрастается крупная пузыревидно вздутая желтая или оранжевая чашечка, благодаря чему растение используется в зимних сухих букетах.
- Это интересно
- Семейство Fabaceae - Бобовые
- Это интересно
- Семейство Apiaceae (Umbelliferae) - Сельдерейные (Зонтичные)
- Это интересно
- Семейство Asteraceae (Compositae) - Астровые (Сложноцветные)
- Это интересно
- Семейство Poaceae (Gramineae)- Мятликовые (Злаки)
- Семейство Poaceae (Gramineae)- Мятликовые (Злаки)