logo search
Пат

Заключение

Анализ информации, касающейся проблемы двойственной внутренне противоречивой природы болезни, теснейшим образом с ней связанных вопросов адаптации и компенсации, явлений декомпенсации и выздоровления, характера их зависимости от применения ряда модифицирующих воздействий дает возможность сформулировать следующие выводы:

1. Заболевание и выздоровление – две стороны одного и того же процесса – процесса развития болезни.

2. Выздоровление начинается не с момента ликвидации этиологического фактора болезни, а с началом самого заболевания; это активный процесс, в котором решающее значение принадлежит явлениям компенсации и восстановления нарушенных функций и структур.

3. Меняющееся по ходу развития болезни различное соотношение удельного веса патологических и компенсаторных реакций является движущей силой развития болезни и лежит в основе ее стадийности и фазности.

4. Срочные реакции адаптации и компенсации действуют за счет мобилизации готовых предсуществующих механизмов и обеспечивают организму возможность "продержаться" до развития долговременной адаптации или компенсации.

5. В формировании долговременных реакций адаптации и компенсации существенно важная, определяющая роль принадлежит реакции генетического аппарата клеток органов и систем, доминирующих в этих реакциях.

6. Изменить с помощью внешних воздействий соотношение двух противоречивых сторон болезни на том или ином этапе ее развития можно как в сторону наиболее раннего и выраженного преобладания компенсаторных реакций, создавая благоприятные условия для их мобилизации, формирования и закрепления, так и в сторону недостаточности последних.

7. Целесообразность адаптации к экстремальным факторам среды и компенсации нарушенных в ходе развития болезни функций и структур относительна.

8. Чрезмерные по своей напряженности адаптация и компенсация, увеличивая (до поры до времени) резервные возможности органов, доминирующих в этих реакциях, ведут к снижению структурно-функциональных резервов органов, не принимающих в них участия, а на более поздних этапах таят в себе опасность истощения доминирующих органов и систем, то есть имеют достаточно высокую "цену".

9. Активная стимуляция компенсаторных реакций, оправданная в I стадию болезни, на фоне неиспользованных резервов организма, должна проводиться осторожно во II стадии в связи с нарастающим снижением резервных возможностей больного (вначале за счет органов, не задействованных в компенсации, а позже – и ответственных за нее) и противопоказана в III стадию – стадию нарастающего истощения.

1 Говорят: "Организм сам себе делает переливание крови"

2 Нижеследующая информация базируется на экспериментальных исследованиях следующих сотрудников кафедры, работающих и работавших на ней Т.Н. Афанасьевой, А.Ю. Броновицкого, Е.В. Батая, В.Н. Гапановича, И.В. Гринько, Т.Н. Глинской, В.Ю. Зиновкиной, А.А. Кривчик, Е.В. Леоновой, Л.В. Рачок, А.Н. Хаджуза.

3 За исключением, пожалуй, механической или химической травмы, при действии которых может происходить непосредственное первичное повреждение на тканевом и органном уровне.