logo search
Лечение периодонтита

Ретроградное пломбирование

Несмотря на широкое использование в эндодонтии новых технологий и различных современных материалов, в настоящее время в клинической практике довольно часто встречаются случаи, когда консервативным путем невозможно качественно запломбировать корневой канал. Единственной альтернативой в таких случаях является ретроградное пломбирование. Оно решает 2 главные проблемы современной стоматологии:

· Полноценное и качественное закрытие корневого канала;

· Сохранение зуба в зубной дуге.

Целью ретроградного пломбирования является предотвращение проникновения микроорганизмов и их продуктов из корневого канала в периапикальную область, что достигается благодаря плотной герметизации апикальной зоны. Каждый резецированный корень должен препарироваться и ретроградно пломбироваться. Успешное выполнение этого вмешательства зависит от хирургических навыков врача и от глубокого знания им анатомического строения корневого канала и его ответвлений. Наиболее распространенным до настоящего времени материалом для ретроградного пломбирования корней зубов являлась амальгама, впервые рекомендованная Фарраром в 1884 г.

Наряду с такими положительными качествами, как малая усадка, способность хорошо сохранять форму, этот материал имеет и существенные недостатки. К ним относится сложная техника использования, необходимость в абсолютной сухости пломбируемой поверхности. Во время вмешательства материал трудно контролировать, что влечет за собой появление осколков в костной полости; процессы коррозии вызывают изменение металла, что может привести к гальваническому напряжению и выходу ионов металла в ткань; кроме того, амальгама не уплотняется, и может наблюдаться пигментация ткани в виде потемнения десны, что нарушает эстетику, особенно во фронтальной области.

В течение последних пяти лет американцы апробировали и стали широко использовать для ретроградного пломбирования материал «MRT» - минерал триоксид агрегат, который из-за своей дороговизны не получил у нас широкого распространения. Поиски доступного по цене и удовлетворяющего по физико-химическим свойствам материала позволяют обратить внимание на стеклоиономерные цементы химического отверждения, обладающим высоким уровнем адгезии к дентину и цементу корня зуба. Запечатывающая способность и антибактериальная активность у них гораздо лучше, чем у амальгамы и цинк-карбоксилантных цементов. По данным некоторых авторов, лучший эффект достигается при использовании стекло-иономерного цемента « Clem Hill Superior» фирмы «Densplay», а также отечественного стекло-иономерного цемента «Стеон». Эти материалы обладают следующими положительными свойствами:

-хорошей адгезией, что обеспечивает полную герметизацию;

-терпимостью к влажной среде во время полимеризации;

-отсутствием рассасывания.

Общепринятая методика ретроградного пломбирования заключается в поэтапном запечатывании – пломбировании резецированной верхушки корня.

После резекции верхушки корня образовывается гладкая поверхность, обращенная к врачу. Она должна быть достаточно широкой, чтобы можно было сформировать полость по І классу. Ширина ткани корня вокруг полости не менее 2 мм. Если созданный скос недостаточен для выполнения данной манипуляции (как это бывает со многими молярами), то необходимо еще более укоротить корень. Затем колесовидным и обратно-конусовидным бором обрабатывается устье канала корня зуба и создается ретенционный пункт. Препаровку полости желательно осуществлять по оси наибольшей длины зуба, с целью избегания перфорации при создании ретенционных пунктов. В зависимости от угла резекции оптимальной является глубина 1,0 2,1 и 2,5 мм при углах резекции соответственно 90, 30 и 45 градусов. Окончательная форма полости в большей степени зависит от анатомии раскрывшегося основного канального пространства.

В связи с тем, что медиально-щечный корень первого верхнего моляра в 50% случаев имеет вторые каналы, то после резекции верхушки необходимо тщательное ее обследование. Если поперечный срез корня овальный или в виде гантели, то он имеет два канала. Тогда на верхушке делают не одно круглое отверстие, а два или одно овальное, охватывающее оба канала. Если корень сильно изогнут, то после резекции под углом 45 градусов можно не обнаружить канал корня. В этом случае следует укорачивать корень до тех пор, пока не будет обнаружен его канал.

В дальнейшем проводится антисептическая обработка в области костного дефекта и гемостаз. Сформированная полость в области верхушки корня высушивается, протравливается, затем промывается, после чего вновь высушивается воздухом и бумажными адсорбентами. После этого тонкой гладилкой вносится замешанный стекло-иономерный цемент химического отверждения и конденсируется штопфером. На 4-5 минут полость оставляется по сухим марлевым тампоном для окончания процесса полимеризации. Костная полость повторно обрабатывается раствором антисептика. Убирается излишек пломбировочного материала. Дефект альвеолярного отростка заполняется остеопластическим материалом направленного действия на основе гидроксиапатита («Колапол», «Коллапан», «Остим-100», «Гапкол»). Лоскут укладывается на место и ушивается узловыми швами. В послеоперационном периоде проводится эвакуация сукровичного содержимого из раны между швами (в течение 2-3 суток) и лазеротерапия. Швы снимаются на 5-8 сутки. С целью сохранения зуба применяют также гемисекцию, ампутацию корня зуба и коронко-радикулярную сепарацию. За рубежом эти методы получили более широкое распространение. Имеется большое количество работ иностранных авторов, в которых рассматриваются различные аспекты указанных операций: показания и противопоказания, техника проведения, результаты клинического использования, методики ортопедического восстановления оперированных зубов и др.

Лечение хронических периодонтитов методами частичного сохранения коронки зуба и целости его периодонта выполняют на многокорневых зубах при непроходимости одного из каналов корней зуба, наличие в его верхушечном периодонте воспалительного процесса и при значительном разрушении коронки зуба в области пораженного корня. При этом сохраняющийся корень должен быть устойчивым, его канал проходимым, а в области верхушки корня не должно быть патологических изменений. Атрофия альвеолярного отростка на уровне такого зуба не должна превышать первой степени. Коронко-радикулярную сепарацию проводят на молярах нижней челюсти в случае расположения патологического воспалительного процесса в области бифуркации корней зуба и вершины межкорневой перегородки альвеолы.

Гемисекция корня зуба отсечение и удаление от зуба одного из его корней вместе с прилежащей к нему частью зуба. Эту операцию выполняют на молярах нижней челюсти, реже на премолярах верхней челюсти. Операцию можно проводить с отслаиванием и без отслаивания слизисто-надкостничного лоскута. Последняя методика более травматична, не обеспечивает хорошего обзора операционного поля и поэтому применяется редко. Методика и этапы операции:

  1. Выполняют разрез и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут так чтобы обеспечить хороший обзор операционного поля, особенно в области бифуркации корня зуба.

  2. С помощью алмазного диска и тонких фиссурных боров рассекают коронку зуба через бифуркационную зону так, чтобы не травмировать межкорневую перегородку и стенки

  1. альвеолы. Щипцами удаляют один из корней зуба вместе с прилежащей к нему коронковой частью и

  2. проводят кюретаж лунки.

  3. Гемостаз. С помощью алмазных фасонных головок и боров сглаживают нависающие края прилежащей к ране коронковой части зуба.

  4. гемостаз и туалет раны.

  5. Слизисто-надкостничный лоскут укладывают в правильное положение и фиксируют швами.

  6. На рану накладывают стерильный марлевый шарик на 10-15 минут.

Ампутация корня зуба – отсечение и удаление целого корня зуба в месте его отхождения от бифуркации (трифуркации) без нарушения целости коронковой части зуба. Эту операцию проводят на молярах верхней челюсти в различных вариантах: удаление одного или обоих щечных корней или одного небного корня. Реже эту операцию проводят на премолярах верхней челюсти, когда удаляют один из корней. Методика и этапы операции:

  1. Выполняют разрез, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут так, чтобы создать более удобный доступ к ампутируемому корню и бифуркации (трифуркации) корня зуба.

  2. Гемостаз.

  3. Тонким фиссурным (алмазным, твердосплавным) бором проводят удаление части альвеолы в области ампутируемого зуба.

  4. Отпиливают корень зуба и удаляют его щипцами или элеватором.

  5. В области лунки корня удаленного зуба проводят кюретаж.

  6. Алмазными борами, фасонными головками, фрезами выравнивают нависающие края зуба в области его шейки и альвеолы.

  7. Осуществляют гемостаз и туалет раны, при необходимости производят ретроградное пломбирование вместе удаления корня зуба серебряной амальгамой.

  8. Промывают рану, устанавливают слизисто-надкостничный лоскут в прежнее положение и фиксируют его швами.

Коронко-радикулярная сепарация рассечение коронки зуба на две части в области его бифуркации с последующим кюретажем. Эту операцию выполняют на молярах нижней челюсти. Методика и этапы операции:

  1. Делают разрез и отслаивают слизисто-надкостничный лоскут так, чтобы обеспечить хороший обзор места бифуркации.

  2. С помощью алмазных дисков, боров и фасонных головок распиливают зуб пополам и сглаживают нависающие края коронковых частей зуба.

  3. Проводят кюретаж в области бифуркации корня зуба.

  4. Гемостаз и туалет раны.

  5. Лоскут укладывают в прежнее положение и фиксируют его швами.

  6. На рану стерильный марлевый шарик на 10-15 минут.

Оптимальной областью для использования метода хирургического лечения с сохранением коронки зуба и нарушением целости его периодонта (реплантация зуба) являются коренные зубы нижней челюсти. Наличие в этой области толстой компактной пластинки альвеолярного отростка (внутренней-2,1-2,3мм; наружной-2,3-3,4мм) обеспечивает хорошую сохранность и целость альвеолы и межкорневой перегородки в момент удаления зуба, а в дальнейшем – хорошую фиксацию и стабилизацию реплантата в собственной альвеоле. При этом зуб может иметь подвижность I - III степеней, но разрушение коронковой части зуба должно превышать 30%, а атрофия альвеолярного отростка должна быть не более I - II степени. При этом корни реплантируемого зуба не должны быть тонкими, расходящимися и не должны иметь искривления.

Реплантация зуба (первичная, отсроченная). Эта операция предусматривает удаление зуба, его эндодонтическое лечение, кюретаж периапикальных тканей и возвращение зуба в свою альвеолу. Метод реплантации зуба, предложенный ещё в 1594 г. Амбруазом Паре, в нашей стране и за рубежом также получил всестороннее теоретическое и научно-практическое обоснование. В настоящее время реплантацию зуба используют в стоматологической практике при лечении хронических периодонтитов и их обострении, заболеваний пародонта, травматических вывихов зубов, нагноившихся околокорневых кист, острых гнойных периоститов и ограниченных остеомиелитов челюстей, переломов и некоторых новообразований челюстей, а также при хирургическом и аппаратно-хирургическом лечении аномалий положения зубов. В последние годы разработаны методики реплантации корней зубов (В.И. Кулаженко, 1960), реплантации зуба с сохранением его круговой связки (А.М. Аль-Олофи, Е.Я. Малорян, 1987) с частичным восстановлением корня реплантата алюмооксидной керамикой (Kirschner Н., 1981). Важно подчеркнуть, что для осуществления указанных операций применяют методы первичной или отсроченной реплантации зуба.