logo
Лечение периодонтита

Методика и этапы первичной реплантации зуба

1. Выполняют отслаивание десны от шейки зуба с помощью гладилки.

2. Удаляют зуб щипцами (реже элеватором) при минимальном повреждении альвеолы и зуба.

3. Зуб помещают в изотонический раствор натрия хлорида с антибиотиками, а лунку зуба покрывают стерильным марлевым шариком.

4. Осуществляют обработку реплантата: пломбирование каналов корней зуба и его кариозной полости соответствующими пломбировочными материалами, а также резекцию корней верхушек корней зуба и формирование полостей в культях корней зуба с последующей их ретроградной пломбировкой серебряной амальгамой.

5. Тщательно удаляют с реплантата зубные отложения и остатки десны, но аккуратно, не повреждая оставшийся периодонт. Реплантат вновь помещают в изотонический раствор с антибиотиками и проводят кюретаж лунки. Это следует делать осторожно, удаляя патологические периапикальные ткани и не повреждая остатки периодонта, оставшегося в альвеоле. 7. Лунку зуба промывают раствором новокаина с антибиотиками, после чего реплантат помещают в альвеолу. При необходимости проводят его иммобилизацию с помощью проволочной (пластмассовой) шины или применяют зубодесневую повязку.

8. На реплантированный зуб накладывают стерильный шарик и просят больного сомкнуть челюсти и удерживать его в течение 1-5 минут.

При острых и обострившихся хронических периодонтитах проводят отсроченную реплантацию зуба.

В первое посещение зуб удаляют, обрабатывают по вышеописанной методике и ставят на хранение в холодильник в растворе с антибиотиками при температуре +4 - 6 С. Спустя трое суток после стихания острых воспалительных явлений реплантат возвращают в свою альвеолу. В промежутке между посещениями проводят антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее, десенсибилизирующее и местное (теплые ротовые антисептические ванночки, физиотерапия) лечение. Следует отметить, что перед установкой зуба в альвеолу послеоперационную периапикальную полость можно заполнить лекарственными препаратами.

Положительный лечебный эффект операции реплантации зуба зависит от типа сращения в периодонте реплантата. Доказано, что при неповрежденном периодонтите образуется периодонтальный тип сращения стенок альвеолы с реплантатом, что наиболее благоприятно и обусловливает полное восстановление функции реплантированного зуба. Такие зубы могут длительно успешно использоваться в качестве опорных зубов для мостовидных протезов. На участках повреждения периодонта в 1-4 мм происходит анкилозирование реплантата с альвеолой без их резорбции; при повреждении периодонта до 9 мм - анкилозирование с частичной резорбцией корня реплантата; при повреждении периодонта на участке более 16 мм - быстрая резорбция корня реплантированного зуба незначительным кратковременным анкилозированием. В последние годы во всем мире большое внимание стали уделять широкому внедрению зубосохраняющих операций, производимых на амбулаторном хирургическом приеме. В арсенале этих операций – давно известные методики. Однако врачи редко используют эти операции и нередко удаляют зубы даже в тех случаях, когда возможно их сохранить, используя специальные модификации хирургического вмешательства. Несмотря на значительные успехи дентальной имплантологии, не требует специальных доказательств значительное преимущество сохранения собственных зубов у пациентов, имеющих патологические изменения в околокорневых тканях. Сохранение таких зубов имеет несомненные преимущества перед дентальной имплантацией, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения перспектив функциональных результатов лечения. Именно у этих пациентов, благодаря разработке и внедрению новых хирургических методик с использованием различных материалов направленного действия и стекло-иономерных цементов, значительно расширяются показания к проведению зубосохраняющих операций.