logo search

Исследование пульса

Пульсом называются толчкообразные колебания стенок артерий, вызванные движением крови, которая выбрасывается сердцем во время сокращений. Общепринятое место прощупывания пульса — лучевая артерия. Можно прощупать пульс на височных и бедрен­ных артериях. Техника исследования пульса на лучевых артериях следующая: кисть больного свободно захватывают рукой в области лучезапястного сустава, при этом большой палец располагают на локтевой кости, а 4 остальных—на лучевой артерии. Нельзя исследовать пульс одним пальцем, т.к. в этом случае трудно оценить характер пульса.

Подсчет пульсовых ударов по общепринятым правилам должен производиться не менее чем в течение 30 с, полученную цифру умножают на 2. Учащение пульса называется тахикардией, которая обычно больными ощущается как учащенное сердцебиение. Редкий пульс называется брадикардией.

Ритм пульса оценивают по результатам следующих друг за другом пульсовых волн. Если пульсовые волны появляются через одинаковые промежутки, говорят о ритмичном пульсе, и аритмичном когда промежутки между волнами различны. Аритмию больные обычно ощущают, как перебои в сердце.

Наполнение пульса определяют количеством крови, которое выбрасывается сердцем в аорту. Если объем крови достаточен, прощупывается полный пульс, если объем крови мал, то пульс будет малого наполнения, определяется с трудом. Напряжение пульса зависит от высоты артериального давления

Степень напряжения пульса определяется надавливанием на артерию, чем больше силы нужно затратить, чтобы прекратит в ней ток крови, тем выше напряжение пульса.

При тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности нередко наблюдается такое изменение пульса, когда сочетаются большая частота пульса и очень плохое наполнение и напряжение. Такс пульс удается прощупать с трудом, он называется нитевидным.

Измерение артериального давления

Важным показателем состояния сердечно-сосудистой системы является артериальное давление. Артериальное давление — сила, с которой кровь воздействует на стенки сосудов. Различают арте-риальное давление систолическое (максимальное), диастолическое (минимальное) и пульсовое.

Систолическое артериальное давление—это давление, возникаю-щее в артериальной системе вслед за систолой левого желудочка. Диастолическое давление возникает в период диастолы сердца. Разница между величинами максимального и минимального давления называется пульсовым давлением. Нормальные цифры артериаль­ного давления лежат в пределах от 100/60 до 140/90 мм рт. ст.

Величина артериального давления зависит от целого ряда факто­ров: сердечного выброса, объема крови и периферического сосудисто­го сопротивления. Сердечный выброс зависит от венозного возврата к сердцу и сократительной способности миокарда левого желудочка. Периферическое сосудистое сопротивление — это сопротивле­ние, которое оказывает сосудистая стенка току крови. Оно зависит от эластичности артериальной стенки и диаметра сосуда. Сужение артерий приводит к увеличению сопротивления и повышает арте­риальное давление. Измерение артериального давления может про­водиться с помощью ртутных, мембранных или электронных сфигноманометров.

Определение давления основано на выслушивании с помощью стетоскопа артериальных тонов ниже места сдавления артерии. При помощи сдавления периферической артерии ток крови в ней полностью прекращается и при выслушивании сосуда тоны не слыш­ны. При уменьшении давления в манжетке, что достигается выпуска­нием из нее воздуха, кровь во время систолы начинает проходить через сдавленную артерию и выслушиваются тоны. Момент появле­ния 1-го тона соответствует систолическому (максимальному) арте­риальному давлению. Тоны продолжают выслушиваться до тех пор, пока давление в манжетке будет больше давления в артерии. В тот момент, когда давление в манжетке сравняется с минимальным давле­нием в артерии, ток крови станет линейным и тоны перестанут вы­слушиваться.

Давление, при котором перестают выслушиваться сосудистые тоны, называется диастолическим артериальным давлением.

При измерении больной находится в положении лежа или сидя. Рука, на которую накладывается манжетка, должна по возможности располагаться на уровне сердца. На среднюю треть плеча наклады­вают манжетку так, чтобы между ней и кожей проходил палец. Про­слушивая с помощью фонендоскопа плечевую артерию в локтевом сгибе, отмечают момент появления звуков (по шкале тонометра им будет соответствовать систолическое давление) и их исчезновения (им соответствует диастолическое давление).