logo search
Dokument_Microsoft_Word_2

Это интересно

История картофеля в Европе. Картофель - одно из первых культурных растений - выращивался индейцами раньше, чем зерновые культуры, так как его «агротехника» была предельно простой: нужно было лишь бросить клубень в ямку и засыпать землей, а использовать клубни выросшего растения можно было по мере необходимости. Кроме привычного для нас картофеля, индейцы использовали еще около 20 видов рода паслен. У некоторых из них клубни были горькими и требовали специального приготовления (их промораживали, провяливали, промывали в проточной воде, толкли и получали «чуньо» - однообразную серую массу, которая могла долго храниться).

В Европу картофель попал благодаря экспедиции Х.Колумба. Первое упоминание о нем датируется 1535 г. у Юлиана де Кастельяноса, затем о нем пишет Сиеса де Лионе в «Хронике Перу». Однако в Испании картофель появился лишь спустя 30 лет: в 1565 г. клубни были подарены испанским королем больному римскому папе Пию IV. Из Испании картофель распространился в Италию, Бельгию, Голландию, Германию, Польшу. Англичане завезли себе картофель независимо от испанцев.

Активное внедрение картофеля в культуру датируется XVIII в., причем непривычное растение завоевывало авторитет у населения с трудом. Прусский король Фридрих Вильгельм I провозгласил выращивание картофеля национальной задачей. Сопротивлявшимся грозили отрезанием носов и ушей. В России внедрение картофеля привело к «картофельным бунтам» (основная роль в этом принадлежала старообрядческой церкви).

Видимо, наиболее безболезненно и даже по юмористическому сценарию картофель был распространен во Франции благодаря фармацев- ту-химику Антуану Пармантье. Во время семилетней войны аптекарь попал в плен к немцам, отведал картофеля и решил во чтобы то ни стало распространить его на своей родине.

Чтобы отличить двугубые норичниковые от губоцветных, нужно знать что у них нет характерного для губоцветных аромата, листья, как правило, очередные, а стебли в сечении круглые.

Норичниковые - растения умеренных широт с прохладным климатом и потому особенно разнообразны на альпийских горных лугах.

В составе семейства много видов-полупаразитов (погремки - род Rhinanthus, марьянник - Melampyrum, мытник, очанка - Odontites). Полупаразиты имеют зеленые листья и фотосинтезируют, но кроме того, питаются за счет растения- хозяина, к корням которого присасываются специальными при- сосоками-гаусториями. Их связь с растением-хозяином факультативная, и у каждого полупаразитного вида может быть до сотни видов-хозяев.

Есть в составе семейства и полный корневой паразит петров крест (Lathraea squamaria), который живет на корнях лещины или ольхи. Это удивительное растение в течение 10-25 лет скрыто в земле, где его корневища сильно разрастаются, ветвятся, часто крестообразно, и образуют все новые и новые гаустории. Только после этого растение выносит на поверхность красноватые соцветия на толстых ножках, цветет и дает семена. Время его цветения приходится на весну, когда у растения-хозяина сок особенно богат органическими веществами.

По строению цветка к норичниковым, особенно к роду мытник, близки паразитические виды из семейства Заразиховые (Ого- banchaceae), в состав которого входят злостные сорняки полевых культур. Заразиховые иногда рассматривают даже как подсемейство норичниковых. В отличие от полупаразитических норичниковых заразихи - полные паразиты и не имеют хлорофилла.

Полупаразиты из числа норичниковых (особенно погремки) могут наносить ущерб луговым травостоям, резко снижая их урожайность, и потому с ними приходится бороться. Поскольку это двулетние растения, то обычно достаточно в течение двух лет рано скашивать травостой, чтобы не дать погремкам образовывать семена. В то же время в естественных экосистемах полупаразиты повышают видовое богатство сообществ, так как сдерживают конкурентную способность видов-доминантов (см. ч. 3).

Это интересно

Славящий Геракла. Согласно греческому мифу, цветок с необычным названием «львиный зев» создала Флора по воле богов в память о первом подвиге Геракла - победе над Немейским львом. Под жарким солнцем цветок открывает свой зев с ярким красным пятном и становится похожим на окровавленную пасть льва.

Цветок - Т Са(j) Со()^ а*,2 Сщ

Распространение - по всему миру, но наибольшее разнообразие - в Средиземноморье и Центральной Азии Жизненная форма - травы, полукустарники, кустарники Опыление - насекомыми

Плоды - ценобий, распадается на четыре орешка (эрема), распространяются животными, ветром, водой Важнейшие роды Galeobdolon, Glechoma, Lamium, Leonurus, Lycopus, Mentha, Origanum, Phlomis, Salvia, Scutellaria, Stachys, Thymus

Культурные растения - Lavandula, Mentha, Ocimum, ThymusСемейство (рис. 27) входит в одноименный порядок, в котором, кроме него, еще два семейства. Большинство губоцветных встречаются в теплых сухих областях, наиболее богато они представлены в Средиземноморье, включая и Крым, воздух которого буквально напоен ароматами губоцветных. В Крыму массово разрастается на нарушенных местообитаниях розмарин и возделывается лаванда.

Часть видов губоцветных распространена и в средней полосе, причем не только в степной, но и в лесной зоне. В широколиственных лесах обычны будра плющевидная (Glechoma hede- гасеа), яснотка белая (Lamium album), чистец лесной (Stachys sylvatica), живучка ползучая (Ajuga reptans). На влажных лугах обитают мята полевая (Mentha arvensis) и чистец болотный (Stachys palustris). В степной зоне повсеместно встречаются виды тимьяна (Thymus), зопник клубненосный (Phlomoides tube- rosa), шалфей (Salvia) и др.

Семейство отличается замечательной узнаваемостью входящих в его состав видов. Цветок двугубый, стебель четырехгранный, листья супротивные, преимущественно цельные. И, кроме того, все губоцветные имеют специфический запах из-за содержащихся в них эфирных масел. Сильный запах губоцветных уменьшает их поедаемость фитофагами, а в условиях засушливого климата пары эфирных масел, кроме того, играют роль «одеяла», которое окутывая растение, уменьшает испарение воды листьями. С эфирными маслами связано практическое использование губоцветных как технических, лекарственных и ароматических растений.

У кустарниковых шалфеев Мексики (шалфей - самый большой род в семействе, в его составе около 700 видов) эфирные масла выделяются столь интенсивно, что подавляют другие виды растений (это явление называется аллелопатией). В результате вокруг куртины кустарника в растительном покрове образуются «пролысины».

Венчик цветка губоцветных в нижней части трубчатый, выше - разделен на две губы, верхняя из которых образована двумя, а нижняя тремя лепестками. Нижняя губа обычно крупная и служит посадочной площадкой для опылителей. Тычинки прикреплены к трубке венчика. Гинецей образован из двух плодолистиков, но делится ложной перегородкой пополам, поэтому завязь становится четырехлопастной с одним семязачатком в каждой лопасти. Плод состоит из 4 орешковидных долей, причем чашечка всегда остается при плодах, а у некоторых губоцветных даже разрастается.

Насекомые-опылители привлекаются нектаром, который находится в нижней части венчика. У некоторых губоцветных есть замечательные приспособления типа шлагбаума, которые открывают доступ к нектару лишь после попадания пыльцы на спинку насекомого. Эти приспособления наиболее совершенны у шалфея, специализированные тычинки которого имеют особое рычажное устройство, срабатывающее, когда насекомое просовывает голову в трубку венчика. При этом гнездо пыльника ударяет по спинке насекомого, высыпая на нее пыльцу.

Плоды многих губоцветных распространяются животными как эндозоохорно, так и эпизоохорно (часто на ногах животных и человека). Есть мирмекохоры, плоды которых имеют различные придатки, служащие пищей муравьям (живучки, яснотки).

У анемохорных губоцветных единицами распространения могут быть отдельные орешки дробного плода, в таком случае их аэродинамические свойства усиливаются волосистыми, крыловидными или хохолковидными выростами. У этих видов стебли долго сохраняются в сухом состоянии, постепенно рассеивая плоды даже в зимнее время. У других видов, наоборот, расто- пыренно разветвленные стебли с плодоносящими соцветиями легко обламываются у основания и перекатываются ветром постепи, постепенно разбрасывая плоды. Такими «перекати-поле» являются некоторые виды шалфея, зопника, котовника (Nepeta). Чем дольше плоды не выпадут из чашечки, тем на большее расстояние они перенесутся, поэтому в чашечках есть приспособления для удерживания плодов - кольцо волосков или загнутые внутрь зубцы.

В культуре возделываются пряные губоцветные мята (Mentha piperita), мелисса (Melissa officinalis), душица (Origanum vulgare), майоран (Majorana hortensis), тимьян (Thymus vulgaris), базилик (Ocimum basilicum) и эфиромасличное растение - лаванда (Lavandula angustifolia, L. latifolia).

Среди губоцветных есть опасные полевые сорняки - чистец однолетний (Stachys annua), пикульники ладанниковый (Ga- leopsis ladanum) и двунадрезанный (G. bifida).

Это интересно

Продлевающий жизнь. В старинных легендах о шалфее говорится, как о продлевающем жизнь. В Англии расказывают о человеке, который питался только хлебом, маслом и шалфеем и прожил полтораста лет. Шалфеем врачевали еще в Древнем Египте. А Плинию Старшему приписывают слова: «Как может умереть человек, если в саду у него растет шалфей?». Сейчас многие знают, что полоскание рта настоем шалфея помогает от болезней зубов. Но даже в наше время открываются новые тайны этого растения.

В Молдове, где выращивается мускатный шалфей (Salvia sclarea, кстати именно он придает неповторимый запах одеколону «Шипр»), произошел такой случай. Две заболевшие туберкулезом лошади, на которых ветеринарные врачи уже махнули рукой, без присмотра паслись на поле, куда вывозились остатки после переработки шалфея. Даже лужи на этом поле были темно-зелеными от его настоя. И лошадям полегчало, а когда ветеринар осмотрел их - туберкулеза как не бывало... Так было открыто еще одно целебное свойство шалфея.