Стихийные бедствия.
Землетрясения - это сильные колебания земной коры, вызываемые тектоническими или вулканическими причинами. Землетрясения могут приводить к разрушению зданий, сооружений, взрывам, пожарам и человеческим жертвам.
Основными характеристиками землетрясения являются: глубина очага (10…30 км), магнитуда и интенсивность энергии на поверхности земли. Магнитуда характеризует общую энергию землетрясения. В Украине принято характеризовать землетрясения интенсивностью энергии на поверхности по 12-бальной шкале Рихтера. Землетрясение может быть причиной вторичных ЧС.
В настоящее время отсутствуют достаточно надежные методы прогнозирования землетрясений и их последствий. Однако по изменению характерных свойств земли и необычному поведению животных можно сделать краткосрочный прогноз.
Для защиты от землетрясений заблаговременно проводят так называемое сейсмическое районирование.
Очаг поражения при землетрясении - это территория, в пределах которой произошли массовые разрушения и повреждения зданий, сооружений и других объектов, сопровождающиеся поражениями и гибелью людей, животных, растений.
Очаги массового поражения возникают обычно в районе землетрясения, где интенсивность его по шкале Рихтера составляет VII-VIII баллов и более; при этом большинство зданий и сооружений получают средние и сильные разрушения. В районе землетрясения может быть один или несколько очагов поражения.
При прогнозировании характер и степень ожидаемых разрушений на объекте могут быть определены для различных дискретных значений интенсивности в интервале от величин, вызывающих слабые разрушения подавляющего большинства зданий и сооружений, до величин, вызывающих полное их разрушение.
Наводнения - Это значительные затопления местности в результате подъема уровня воды в реке, озере, водохранилища, вызываемого различными причинами (весеннее снеготаяние, выпадение ливневых и дождевых осадков, заторы льда на реках, прорыв плотин, завальных озер, ограждающих дамб и ветровой нагон воды). Наводнения могут наносить огромный материальный ущерб и приводить к человеческим жертвам. Наводнения приводят и к вторичным ЧС.
Основные направления борьбы: уменьшение максимального стока за счет водохранилищ, устройство дамб, вскрытие льда взрывами, сохранение прибрежных водоохранных полос растительности, посадка лесозащитных полос, террасирование склонов, распашка земли поперек склонов, углубления русла реки.
Очаг поражения при наводнении - это территория, в пределах которой произошли затопления местности, повреждения и разрушения зданий, сооружений и других объектов, сопровождающиеся поражениями и гибелью людей, животных и урожая с/х культур, порчей и уничтожением сырья, топлива, продуктов питания, удобрений.
Масштабы наводнений зависят от высоты и продолжительности стояния опасных уровней воды, площади затопления, времени затопления (весной, летом, зимой) и т.д.
Оползни - это скользящие смещения масс горных пород вниз по склону, возникающие из-за нарушения равновесия, вызываемого различными причинами (подмывом пород водой, ослаблением их прочности следствии выветривания или переувлажнения осадками и подземными водами, сейсмическими толчками, неразумной хозяйственной деятельностью человека). Объем пород, смещаемых при оползнях, может доходить до млн. и даже млрд. м3.
Оползни могут разрушать населенные пункты, уничтожать с/х посевы и животных, повреждать различные сети, образовывать завальные озера.
Наиболее действенной защитой от оползней является их предупреждение (собирание и отведение подпочвенных вод, искусственное преобразование рельефа, фиксация склонов с помощью деревьев и свай, строительство подпорных стенок).
Снежные лавины - разновидность оползней. Крупные лавины возникают на склонах 25-600. Гладкие травянистые склоны являются наиболее лавиноопасными. Кустарники, большие камни и другие препятствия сдерживают возникновение лавин. В лесу лавины образуются редко.
Защита от лавин может быть пассивной (информирование о лавиноопасности и заградительные щиты) и активная (обстрел лавиноопасных склонов).
Сели - это паводки с большой концентрацией грязевых потоков и камней, возникающих в бассейнах горных рек и вызываемые, как правило, ливневыми осадками, реже интенсивным таянием снегов, а также прорывом завальных озер, обвалом, оползнем, землетрясением. Сели подразделяются на водокаменные (Карпаты), грязекаменные (Северный Кавказ) и грязевые (в Средней Азии).
Опасность селей не только в их разрушающей силе, но и во внезапности их появления. Скорость течения селевого потока обычно составляет 2,5-4 м/с, но при прорыве затора может быть более 10 м/с.
Методов прогнозов селей в настоящее время не существует. С некоторой вероятностью сель можно предсказать по критической сумме осадков за 1-3 суток.
Способы борьбы с селевыми потоками: возведение плота или каскада запруд для задержки твердых фракций и других (стокоперехват).
Ураганы - это ветры, силой 12 баллов по шкале Бофорта, то есть ветры, скорость которых превышает 32,6 м/с (117,3 км/ч). Ураганами называют также тропические циклоны, возникающие в Тихом океане вблизи берегов Центральной Америки. На Дальнем Востоке и в районах Индийского океана ураганы (циклоны) носят название тайфунов. Во время тропических циклонов скорость ветра часто превышает 50 м/с. Циклоны и тайфуны обычно сопровождаются интенсивными ливневыми дождями, а зимой - снежными заносами.
Ураган на суше разрушает строения, транспорт, мосты, линии связи и электропередач, ломает и вырывает с корнем деревья высотой 10-12 м и более, повреждает или даже приводит к гибели суда.
Наблюдения со спутников позволяют за несколько часов и даже суток предупредить о надвигающемся урагане. Наиболее надежной защитой населения от ураганов является использование защитных сооружений (метро, убежищ, подземных переходов, подвалов зданий). При этом в прибрежных районах необходимо учитывать возможное затопление низменных участков и выбирать защитные укрытия на возвышенных участках местности.
Пожары - это неконтролируемый процесс горения, влекущий за собой гибель людей и уничтожение материальных ценностей.
Причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7-8% от молний.
Основными видами пожаров как стихийных бедствий, охватывающих территории от сотен до млн. гектаров, являются ландшафтные пожары: лесные и степные (полевые). Лесные пожары, в свою очередь, подразделяются на низовые, верховые и подземные.
Основными способами борьбы с ландшафтными пожарами являются: захлестывание кромки огня, засыпка его землей, заливки водой, создание заградительных и минерализованных полос, встречный отжиг. Торф тушат не водой, а растворами химикатов.
- Тема 1. Гражданская оборона (го) в современных условиях.
- Роль и задачи гражданской обороны.
- Общие принципы организации го.
- 1.3. Организация го на объектах.
- Невоенизированные формирования и учреждения го.
- 1.5. Организация го в учебных заведениях.
- Тема 2. Классификация чс.
- Стихийные бедствия.
- Тема 3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- Тема 4. Ядерное оружие.
- Радиоактивное заражение
- Тема 4. Ядерное оружие.
- Радиоактивное заражение
- Тема 4. Ядерное оружие.
- Радиоактивное заражение
- Тема 6. Бактериологическое (биологическое) оружие
- Очаг бактериологического поражения (бп)
- Массовые инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений
- Основные пути передачи инфекции:
- Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге бактериального заражения
- Организация и проведение режимных и карантинных мероприятий
- Тема 7. Обычные средства поражения
- Тема 8. Основные мероприятия гражданской обороны
- Оповещение
- Защита населения путём эвакуации. Принципы и способы эвакуации.
- Эвакуационные органы.
- Порядок проведения эвакуации
- Классификация защитных сооружений
- Убежища и их основные элементы
- Укрытия простейшего типа и их устройство
- Порядок заполнения защитных сооружений и пребывания в них
- Тема 9. Средства индивидуальной защиты органов дыхания
- Гражданские фильтрующие противогазы
- Детские фильтрующие противогазы.
- Камеры защитные детские.
- Назначение и устройство респираторов
- Простейшие средства защиты органов дыхания
- Средства защиты кожи
- Простейшие средства защиты кожи
- Тема 10. Оказание первой доврачебной помощи
- Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
- Кровотечения и ранения
- Виды повязок. Правила и приёмы наложения повязок на раны
- Переломы
- Ушибы и вывихи
- Химические и термические ожоги
- Отморожения
- Шок и обморок
- Тепловой и солнечный удары
- Поражение электрическим током
- Правила оказания помощи утопающему
- Основы ухода за больными
- Виды террактов.
- Населению при угрозе или проведении террористического акта
- Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера
- Порядок приёма сообщений по телефону, содержащих угрозы террористического характера
- Что делать, если вы оказались в заложниках у террористов