Основные пути передачи инфекции:
контактный, когда происходит прямое соприкосновение больного со здоровым человеком;
контактно-бытовой – передача инфекции через предметы домашнего обихода (бельё, полотенце, посуда, игрушки), загрязнённые выделениями больного;
воздушно-капельный – при разговоре, чихании; водный.
Многие возбудители могут сохранять жизнеспособность в воде несколько дней (например, острой дизентерии, холеры, брюшного тифа). Если не принимать необходимых санитарных мер, водные эпидемии могут привести к печальным последствиям. Есть инфекционные заболевания, которые передаются с пищевыми продуктами.
Сроки выживания возбудителей различны. Так, на гладких поверхностях целлулоидных игрушек дифтерийная палочка сохраняется меньше, чем на мягких игрушках из шерсти или другой ткани. В готовых блюдах, в мясе, молоке возбудители могут жить долго. В частности, молоко – благоприятная питательная среда для брюшно-тифозной и дизентерийной палочек.
Инфекции дыхательных путей – наиболее многочисленные и самые распространённые заболевания. Возбудители локализуются в верхних дыхательных путях и распространяются воздушно-капельным способом. Микробы попадают в воздух со слюной и слизью при разговоре, чихании, кашле больного (наибольшая концентрация – на расстоянии 2-3 м от больного). Его вирус в течение короткого времени может поразить значительное количество людей. Он устойчив к замораживанию, но быстро погибает при нагревании, высушивании, под действием дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении.
Инкубационный период продолжается от 12 часов до 7 суток.
Характерные признаки болезни – озноб, повышение температуры, слабость, сильная головная боль, кашель, першит в горле, насморк, саднит за грудиной, осипший голос. При тяжё-лом течении возможны осложнения – пневмония, воспаление головного мозга и его оболочек.
Дифтерия характеризуется воспалительным процессом в глотке и токсическим поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Возбудитель болезни – дифтерийная палочка. Входными воротами инфекции чаще всего являются слизистые оболочки зева, гортани и носа.
Передаётся воздушно-капельным путём. Инкубационный период от 5 до 10 дней.
Наиболее характерное проявление болезни – образование плёнок в верхних дыхательных путях. Опасность для жизни представляет токсическое поражение ядами дифтерийных палочек организма больного. При их распространении может возникнуть нарушение дыхания.
Холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллёз, инфекционный гепатит – все эти острые кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных. При этой группе заболеваний болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь с проглатываемой пищей или водой.
Острая бактериальная дизентерия. Возбудители – дизентерийные бактерии, которые выделяются с испражнениями больного. Во внешней среде они сохраняются 30-45 дней.
Инкубационный период – до 7 дней (чаще 2-3 дня). Заболевание сопровождается повышением температуры, ознобом, жаром, общей слабостью, головной болью.
Начинается со схваткообразных болей в животе, с частого жидкого стула, в тяжёлых случаях – с примесью слизи и крови. Иногда бывает рвота.
Брюшной тиф. Источник инфекции – больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов выделяется с испражнениями и мочой. В почве и воде они могут сохраняться до 4-х месяцев, в испражнениях – до 25 дней, на влажном белье – до 2-х недель. Инкубационный период продолжается от одной до 3-х недель.
Заболевание развивается постепенно: ухудшается самочувствие, нарушается сон, повышается температура. На 7-8-й день появляется сыпь на коже живота, грудной клетке. Заболевание длится 2-3 недели и может осложниться кишечным кровотечением или прободением кишечника на месте одной из многочисленных образовавшихся при этом язв.
Чума – острое заразное заболевание человека и некоторых животных. Возбудитель чумы – чумный микроб (палочка). В естественных условиях – это болезнь диких грызунов (суслики, тушканчики, крысы и др.), которая распространяется среди животных блохами. Напившись крови больного животного, они становятся заразными. Периодически возникая среди диких грызунов в определённых местах, чума сохраняется в этих первичных природных очагах.
Переход инфекции на крыс и мышей, а также на домашних животных, выход чумы из природного очага и распространение за его пределами опасно для людей.
Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными (при снятии шкурок и разделке тушек) или при укусе заражённой блохой. От человека к человеку чума передаётся через воздух (при лёгочной болезни), через блох и заражённые вещи больного. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы.
Инкубационный (скрытый) период – 2-6 суток. Заболевание сопровождается общей резкой интоксикацией, поражением сердечно-сосудистой и нервной систем. Различают бубонную, кожную, лёгочную и септическую формы чумы.
Исключительную опасность для окружающих представляет человек, болеющий её лёгочной формой. Больных госпитализируют в специальные медицинские учреждения. Для лечения применяют антибиотики, противочумную сыворотку, чумной бактериофаг и другое.
Бруцеллёз – мальтийская лихорадка, болезнь Банга – инфекционное заболевание человека и животных, характеризующееся многообразием клинических проявлений, длительностью течения, частным поражением нервной системы, костей и суставов.
Заболевание вызывается группой сходных микроорганизмов, имеющих форму мелких коков бруцеллы. Бруцеллёзом болеют овцы, козы, крупнорогатый скот, свиньи, реже – лошади, собаки, домашние птицы, грызуны. Из организма больного животного бруцеллы выделяются с молоком, мочой, салом. Мясо в сыром виде также заразно. Среди переболевших животных могут наблюдаться и явления бациллоносительства длительностью в несколько лет.
Бруцеллы, попавшие во внешнюю среду (вода, почва, шерсть, кожа и др.), могут сохранять жизнеспособность несколько месяцев.
Заражение человека происходит главным образом через пищеварительный тракт. Возможно заражение и через кожу или слизистую оболочку при соприкосновении с больными животными, а также и через дыхательные пути. Передача возбудителя бруцеллёза от больного человека к здоровому обычно не наблюдается.
У человека болезнь проявляется после 2-3-дневного инкубационного периода общим недомоганием, ознобами, повышением температуры до 39-40°С, лихорадочным состоянием, потовыделениями. При этой форме самочувствие больного часто удовлетворительное, несмотря на высокую температуру. В дальнейшем нарастают головная боль, изнуряющая потливость, появляются бессонница, характерные суставные и мышечные боли и др.
Заболевание длится в среднем 3 месяца, но может затянуться на 1-2 года и более.
Лечение проводится в стационаре и зависит от течения болезни.
При бессистемной форме допускается амбулаторное лечение. В первую очередь ликвидируют бруцеллёз среди сельскохозяйственных животных (выявление больных животных и их изоляция или забой, разделение стада, предупреждение выноса инфекции за пределы поражённого хозяйства, выращивание здорового молодняка и т.д.). Проводится санитарный надзор за работой маслосливных и убойных пунктов, маслобоен и сыроваренных заводов.
Предохранение от заражения персонала, работающего в хозяйстве, поражённом бруцеллёзом, осуществляется систематическим обследованием, вакцинацией, профилактикой (спецодежда, мытьё рук, приём пищи в гигиенической обстановке и т.д.).
Туляремия – острое инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов. Болезнь передают грызуны, а также насекомые и клещи.
Возбудитель – очень мелкая бактерия, не образующая спор. При низкой температуре возбудитель может сохраняться в воде, на зерне, соломе и т.п.; легко переносит замораживание, но гибнет от высокой температуры, высушивания и ряда дезинфицирующих веществ.
Основными источниками заражения людей являются водяные крысы, обыкновенные полёвки, домовые мыши, ондатры, зайцы и другие грызуны. Для них туляремия – смертельное заболевание. Ею могут заразиться и домашние животные, особенно овцы, а также – при соприкосновении с больными животными, например, при разделке или употреблении в пищу термически плохо обработанного мяса.
Заражение может также произойти через укус слепня, комара, клеща, иногда при употреблении воды и продуктов, а также через вдыхание пыли соломы, зерна и овощей, заражённых выделениями больных туляремией животных. Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-х недель.
Заболевание характеризуется ознобом, высокой температурой, резкой головной болью, нарушением сна, обильным ночным потом, опуханием и болезненностью лимфатических узлов. Болезнь продолжается в среднем 2-3 недели, но может и затянуться. Больные туляремией люди не заразны для окружающих. После перенесения болезни остаётся прочный иммунитет, обычно на всю жизнь.
Лечение проводится врачом. Спустя 2 недели после прививки человек становится невосприимчив к туляремии. Повторную вакцинацию делают через 5 лет. Уничтожают грызунов, клещей, комаров и т.п. Защищают от грызунов источники водоснабжения, зерно, продукты питания.
Холера – заболевание человека из группы особо опасных инфекций.
Её возбудитель – холерный вибрион, имеющий форму изогнутой подвижной палочки, запятой. Во внешней среде малоустойчив, но при благоприятных условиях может сохраняться живым в воде и на пищевых продуктах до 1-2 месяцев. Дезинфицирующие средства, а также кипячение быстро убивают возбудителя холеры. Ею болеет только человек. Больной выделяет возбудителя болезни во внешнюю среду с испражнениями и рвотными массами, а иногда с мочой. Особую опасность представляют больные лёгкой формой холеры. Они не всегда могут быть выявлены и изолированы.
Признаком заражения являются частые (до 20-30 раз в сутки) жидкие испражнения, рвота, слабость, судороги, резкое обезвоживание организма. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязнённой холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. В загрязнении пищевых продуктов большую роль играют мухи, переносящие выделения холерных вибрионов больного. Помимо этого распространение холеры возможно через грязные руки лиц, ухаживающих за больными или вибриононосителями. Инкубационный период при холере – 2-5 суток. Лечение проводится обязательно в инфекционной больнице.
Профилактика: санитарный контроль за водоснабжением, общественным питанием, в очистке населённых мест, борьбе с мухами, санитарной охране границ и т.д. Кроме этого особое значение имеют личная гигиена и обеззараживание воды и пищевых продуктов, что может быть достигнуто кипячением воды и хорошим провариванием продуктов.
Сибирская язва – острое заразное заболевание животных, поражающее и человека.
Возбудитель – неподвижная палочка, образующая высокоустойчивые споры, которые выдерживают кипячение (100°С) в течение 5-10 минут, в земле сохраняются десятилетиями, в сушёном мясе – несколько недель, в солёном – несколько месяцев. Основным источником инфекции при сибирской язве являются больные животные (рогатый скот, лошади, овцы, олени и др.), испражнения которых заражают верхние слои почвы и растительность.
Заражение человека происходит через ссадины и поражение кожи, при употреблении пищи (сырого, плохо проваренного мяса больного животного) или при вдыхании запылённого воздуха, содержащего возбудитель. В зависимости от пути заражения сибирская язва может протекать в кожной, лёгочной и мышечной формах.
При кожной форме через 2-3 дня (реже через несколько часов или 6-7 дней) появляется красное пятнышко, переходящее в пузырёк, наполненный мутной или кровяной жидкостью. Пузырёк вскоре лопается, образуя чёрный струп. Вокруг него образуются новые пузырьки, увеличивая размер струпа, затем образуется массивный отёк. Температура больного повышается до 40°С, появляются головная боль, тошнота, потеря аппетита, возможен сепсис, сибиреязвенный менингит и др. На 5-6-й день температура падает, а язва постепенно рубцуется.
Лёгочная форма развивается очень быстро при высокой температуре. Характерны кровянистая мокрота, кашель, тяжёлая одышка, боли в груди. Часты плевриты.
При кишечной форме признаки сходны с тяжёлым острым отравлением. Заболевших госпитализируют. При уходе за больным соблюдают правила личной безопасности. Перенесённое заболевание даёт стойкий иммунитет.
Профилактика заболевания включает полную изоляцию больных животных, дезинфек-цию хлевов, кормов, упряжи и навоза, перепахивание выпасов. Трупы павших животных сжигают или закапывают (без вскрытия) в специально отведённых местах в ямы, куда засыпают хлористую известь. В местности, где имеются заболевания сибирской язвой, проводят иммунизацию здоровых животных. На предприятиях, обрабатывающих животное сырьё, устанавливают специальный санитарный надзор – это проверка и дезинфекция поступающей шерсти и кожи, борьба с запылённостью воздуха.
Для создания иммунитета к сибирской язве рабочих таких предприятий иммунизируют сибиреязвенной вакциной. В очаге проводят эпидемиологическое обследование, дезинфекцию помещения, где был больной, медицинское наблюдение в течение 8 дней за лицами, соприкасавшимися с больными животными, проводят предохранительные прививки.
Сап – инфекционное заболевание однокопытных животных и человека. Инкубационный период – от 3 до 21 суток. У людей заболевание часто заканчивается смертью через 2-3 недели. Смертность – 50-100%. Все клинические больные животные подлежат уничтожению, так как средств лечения нет.
Ящур – острое, чрезвычайно контагиозное заболевание парнокопытных животных. Болеют крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени, в редких случаях – люди, главным образом дети. Инкубационный период длится 1-3 дня (реже до 14 дней). Злокачественная форма ящура вызывает гибель 20-50% крупного рогатого скота и до 60-80% свиней.
Чума крупного рогатого скота – острое инфекционное заболевание. Инкубационный период – 2-7 дней. Смертность 50-100%. Для профилактики применяют вакцину. Больных животных уничтожают.
Чума птиц – заболевание протекает в виде опустошительных эпизоотии. Смертность доходит до 70-100%. Инкубационный период – 3-8 дней. Для профилактики применяют вакцины. Объём мероприятий, методы и средства борьбы при разных инфекционных заболеваниях неодинаковые, продолжительность карантина также разная.
Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение мероприятий по быстрой ликвидации заразной болезни возлагается на руководителей хозяйств, предприятий, на органы местной власти, органы Министерства сельского хозяйства и здравоохранения на местах.
- Тема 1. Гражданская оборона (го) в современных условиях.
- Роль и задачи гражданской обороны.
- Общие принципы организации го.
- 1.3. Организация го на объектах.
- Невоенизированные формирования и учреждения го.
- 1.5. Организация го в учебных заведениях.
- Тема 2. Классификация чс.
- Стихийные бедствия.
- Тема 3. Чрезвычайные ситуации техногенного характера
- Тема 4. Ядерное оружие.
- Радиоактивное заражение
- Тема 4. Ядерное оружие.
- Радиоактивное заражение
- Тема 4. Ядерное оружие.
- Радиоактивное заражение
- Тема 6. Бактериологическое (биологическое) оружие
- Очаг бактериологического поражения (бп)
- Массовые инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных и растений
- Основные пути передачи инфекции:
- Противоэпидемические и санитарно-гигиенические мероприятия в очаге бактериального заражения
- Организация и проведение режимных и карантинных мероприятий
- Тема 7. Обычные средства поражения
- Тема 8. Основные мероприятия гражданской обороны
- Оповещение
- Защита населения путём эвакуации. Принципы и способы эвакуации.
- Эвакуационные органы.
- Порядок проведения эвакуации
- Классификация защитных сооружений
- Убежища и их основные элементы
- Укрытия простейшего типа и их устройство
- Порядок заполнения защитных сооружений и пребывания в них
- Тема 9. Средства индивидуальной защиты органов дыхания
- Гражданские фильтрующие противогазы
- Детские фильтрующие противогазы.
- Камеры защитные детские.
- Назначение и устройство респираторов
- Простейшие средства защиты органов дыхания
- Средства защиты кожи
- Простейшие средства защиты кожи
- Тема 10. Оказание первой доврачебной помощи
- Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца
- Кровотечения и ранения
- Виды повязок. Правила и приёмы наложения повязок на раны
- Переломы
- Ушибы и вывихи
- Химические и термические ожоги
- Отморожения
- Шок и обморок
- Тепловой и солнечный удары
- Поражение электрическим током
- Правила оказания помощи утопающему
- Основы ухода за больными
- Виды террактов.
- Населению при угрозе или проведении террористического акта
- Правила обращения с анонимными материалами, содержащими угрозы террористического характера
- Порядок приёма сообщений по телефону, содержащих угрозы террористического характера
- Что делать, если вы оказались в заложниках у террористов