logo search
Карл Кёниг - Кому может помочь психотерапия

Сексуальность Нарушения полового влечения

Чувство гнева, которое вызывает партнер или партнерша, может уменьшить сексуальное влечение. Встречаются как преходящие нарушения подобного рода, которые, наверняка, хоть раз возникали почти у каждой пары, так и длительные нарушения, которые сами по себе не проходят. В этих случаях можно прибегнуть к психотерапевтической помощи. Особенно это относится к чувству гнева, которое осознается только частично или совсем не осознается. В целом длительное подавление сексуальных желаний, которое распространяется не только на одного, но и на всех других возможных партнеров, хуже поддается психотерапевтическому лечению по сравнению с другими нарушениями сексуальности. Шансов значительно больше в тех случаях, когда сексуальность вначале переживалась нормально, а лишь потом ослабла.

В большинстве случаев исчезновение желаний связано с существующими в тот момент отношениями. Как такое может произойти, невозможно описать в двух словах. Хочу лишь в целом отметить, что при семейных конфликтах не обязательно должно происходить уменьшение сексуального влечения. У многих партнеров сексуальность остается той единственной сферой, в которой они друг друга еще хорошо понимают. В таких случаях их отношения всякий раз вновь стабилизируются благодаря сексуальному контакту. Другие же партнеры, напротив, понимают друг друга в повседневной жизни хорошо, только сексуальная сфера у них как бы “заснула”. Конфликты в основном возникают, когда подобное “засыпание” происходит лишь у одного из партнеров. В остальных случаях супруги могут в течение многих лет жить без сексуальных отношений, ничего существенного при этом не теряя. Многие пары относят сексуальность в таких случаях к прошлому, “когда мы были еще молодыми”.

Если у женщины исчезают сексуальные желания не только по отношению к партнеру, но и по отношению к другим мужчинам (с мужчинами подобное происходит редко), то женщина, возможно, опасается поставить под вопрос свои отношения к еще любимому, но сексуально больше нежеланному мужчине, если она будет поддерживать сексуальные отношения на стороне. Часто исчезновение сексуальных желаний связано с рождением ребенка. В таких случаях для женщины часто сложно совмещать роль возлюбленной мужа и роль матери. Бывает и так, что женщина может эмоционально посвятить себя только одному человеку. В этом случае говорят о так называемой диадической фиксации (см., например, К. Кёниг “Очерки о психоаналитической характерологии”). Ей кажется, что по-настоящему глубокое чувство она может переживать только по отношению к одному человеку, в данном случае по отношению к ребенку. Когда ребенок становится старше, сексуальные желания женщины часто возвращаются вновь. Правда, иногда и в таких случаях показана психотерапевтическая помощь.

Наконец, исчезновение сексуальных желаний может быть также обусловлено так называемым табу на инцест. Женщины, которые сильно привязаны к отцу, часто ищут себе партнера из другой страны, который был бы из другой культуры и, по возможности, выглядел бы иначе, чем ее собственный отец. В этом случае ничего не мешает переживанию сексуальности, поскольку партнер значительно отличается от отца. Когда культурные различия не представляют серьезных проблем, такой союз, как правило, часто бывает стабильным. Некоторые женщины могут испытывать сексуальные переживания с мужчиной только за пределами своей квартиры. Если такая женщина переезжает жить вместе с мужчиной, сексуальные желания исчезают - причем не только у самой женщины, но и у мужчины, если он сильно фиксирован на матери. “Мужчина в доме” и “женщина в доме” - это, соответственно, символы отца и матери. Партнер или партнерша воспринимаются тогда преимущественно как отец или мать, что активизирует табу на инцест.

Часто партнеры провоцируют ссоры, чтобы тем самым оправдать как для партнера, так и для себя, почему они больше не хотят заниматься любовью со своим партнером. Исчезновение сексуальных желаний связывается тогда с ссорой. Но это касается только поздних стадий, когда ссора порождает уже собственное развитие событий, выходящее за рамки того, что изначально должна была “обосновывать” ссора. Во всех случаях следует продумать возможность применения психотерапии.