logo search
Основы медицинских знаний

5.1. Алкоголизм

Самым распространенным проявлением наркотизма является алкоголизм.

Человек начал изготовлять и употреблять спиртные напитки за много столетий до нашей эры. Вероятно, что уже в первобытном обществе с целью достижения опьянения употребляли перебродившие фрукты, мед. С развитием земледелия и виноградарства широко распространилось изготовление вин. Многочисленные исторические исследования показывают, что вино широко было распространено у самых различных народов древности. В Древнем Китае, например, алкогольные напитки изготавливали из риса, в Индии — из пшена, риса или ячменя, в Иране — из конопли. Скифы получали опьяняющий напиток из кобыльего молока. Египтяне первыми научились варить пиво. В Древней Греции и Древнем Риме в честь сбора винограда устраивались празднества (вакханалии, сопровождаемые разгулом и пьяными оргиями, название которых стало нарицательным).

Спиртные напитки быстро завоевывали многочисленных приверженцев из-за своей способности изменять психическое состояние человека, особенно настроение, вызывая разнообразные приятные ощущения, как правило, ошибочные, т. е. иллюзии. После приема алкоголя улучшается самочувствие, ослабляются тоска и печаль, появляются беззаботность и веселье. Робкий становится смелым, молчаливый — разговорчивым и т. д. Окружающее воспринимается в искаженном свете, заглушается голос разума, человек перестает быть самим собой, очень часто его поведение становится асоциальным. Но все это длится недолго, вскоре появляются разбитость во всем теле, слабость, сонливость, подавленное настроение.

Еще до нашей эры человечество стало понимать пагубные последствия потребления алкогольных напитков, о чем свидетельствуют попытки ограничения употребления алкоголя. Египетским царям и жрецам разрешалось пить вино в очень небольшом количестве. Некоторые китайские императоры казнили пьяниц. В Древней Греции и Древнем Риме вино пили разбавленным. В законодательстве многих стран того времени были определены суровые меры по отношению к лицам, злоупотребляющим алкоголем. В Древней Индии, например, жрецов, уличенных в пьянстве, заставляли пить кипящее вино или мочу, а женам браминов за пьянство мужей выжигали на лбу изображение бутылки. По мере развития человечества алкоголь распространялся все больше. Стремление забыться становится массовым. С алкоголизмом, который все более широко распространялся, вынуждено было бороться само население. Так, в начале XIX в. в Англии, других странах Европы и в США возникли впервые общества трезвости.

Существуют многочисленные общества трезвости в различных странах и сейчас. Основная заслуга этих обществ заключается в привлечении широкой общественности к проблеме пьянства и алкоголизма, пропаганде взглядов на алкоголизм не только как на порок, но и как на сложную социальную, медицинскую, экономическую проблему.

Понятие алкоголизма. До настоящего времени общепринятого определения алкоголизма нет. В быту термин алкоголизм означает неумеренное употребление спиртных напитков и является синонимом понятия пьянства. По определению ВОЗ «алкоголизм — любая форма потребления алкоголя, которая превышает традиционную, принятую в обществе «пищевую» норму или выходит за рамки социальных привычек данного общества».

По определению, принятому в медицине, «алкоголизм — заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напитка (т.е. возникает психическая и физическая зависимость), развитием абстинентного синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях нарушением со стороны внутренних органов, нервной системы и психической деградацией».

Чаще используют термин «хронический алкоголизм» (алкогольная болезнь). Можно сказать, что алкоголизм — это совокупность патологических изменений, возникающих в организме под влиянием длительного неумеренного употребления алкоголя.

Алкоголизм и пьянство — разные стадии злоупотребления алкоголем. Чаще всего, когда речь идет о злоупотреблении алкоголем, имеют в виду пьянство. Пьянство, в свою очередь, является причиной возникновения алкоголизма.

Классификация потребления алкогольных напитков2. В зависимости от потребления алкогольных напитков выделяют следующие группы лиц:

не употребляющие алкогольные напитки (убежденные трезвенники);

потребляющие алкогольные напитки редко (по праздникам и семейным торжествам), в среднем не чаще одного раза в месяц, в небольших количествах (несколько рюмок вина или крепких алкогольных напитков);

умеренное употребление алкогольных напитков (1...3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю), в небольших количествах в случаях, социально оправданных (праздники, семейные традиции, встречи с друзьями), употребляющие алкоголь не допускают асоциальных действий;

злоупотребляющие алкоголем, к которым относятся пьяницы — употребляющие алкоголь часто, несколько раз в неделю, в больших количествах, повод к употреблению не имеет социальных объяснений («за компанию», «без повода», «захотел и выпил» и т.д.), алкогольные напитки распивают в случайных местах, в состоянии алкогольного опьянения поведение нарушено (конфликты в семье, невыход на работу, нарушение правил общественного порядка), иногда может быть неудержимая тяга к спиртному; лица с начальными признаками алкоголизма (психическая зависимость от приема алкоголя, утрата контроля за количеством выпитого, повышение толерантности к алкоголю); лица с выраженными признаками алкоголизма. К психической зависимости присоединяется физическая зависимость от алкоголя, синдром похмелья (абстинентный синдром) и другие симптомы вплоть до серьезных психических нарушений (алкогольный психоз).

Алкогольные мифы. Распространению алкоголизма способствуют так называемые алкогольные мифы, т.е. иллюзорные представления, оправдывающие употребление алкоголя.

Алкоголики — это те, кто пьет каждый день дешевые напитки (но это не так, ибо формы алкоголизма различны);

пьянство неприятно для окружающих, но в целом не очень опасно для здоровья (но это также не соответствует истине, так как алкоголь относится к группе факторов риска заболеваний печени и органов сердечно-сосудистой системы, туберкулеза легких, хронических бронхитов, панкреатитов, язвенной болезни желудка, формируется психологическая и биохимическая зависимости, наступают интеллектуальная и психическая деградация);

алкоголиками становятся только те, кто имеет к этому врожденную склонность (но это совсем необязательно, так как известны случаи развития алкоголизма у детей непьющих родителей);

без алкоголя невозможно отмечать никакие события человеческой жизни и т.д.

Причины алкоголизма. Наряду с алкогольными мифами, имеют значения следующие причины, как правило, действующие одновременно:

биологические. В 30 ...40 % случаев алкоголизм развивается вследствие наследственной предрасположенности. Если один из родителей является алкоголиком, то вероятность развития хронического алкоголизма у детей составляет 50%, если алкоголиками являются оба родителя, то вероятность 75%;

психологические. Тип личности во многом обусловливает пристрастие к алкоголю. Чаще алкоголизму подвержены люди слабовольные, безынициативные. К алкоголизму часто приводят психогенные травмы, когда человек не может справиться с бедой и находит утешение в уходе от реальности путем употребления алкоголя;

социальные. Следования традициям, сложившимся в семье и окружающем обществе, низкий культурный уровень, отсутствие досуга, сознание безысходности своего социального положения, невозможность изменить что-либо в своей жизни;

социально-экономические. Продажа алкогольных напитков приносит во всех странах многомиллиардные доходы (в нашей стране доходы от продажи спиртных напитков составляют существенную часть государственного бюджета).

Последствия алкоголизма. Последствия алкоголизма могут быть:

медицинскими. Алкоголь приводит к поражению таких органов, как печень (5-е место среди других причин смерти), центральной нервной системы (ЦНС) (алкогольная энцефалопатия, алкогольные психозы, полиневриты и т.д.); увеличивается риск возникновения острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, на фоне злоупотребления алкоголем прогрессирует туберкулез легких, рак легких, хронические бронхиты; алкоголизм родителей приводит к рождению нездорового потомства с врожденными дефектами и заболеваниями, росту детской смертности и т.д.;

социальными. Алкоголизм приводит к увеличению преступности, росту заболеваемости, инвалидности, смертности, т.е. к снижению показателей здоровья населения, повышению травматизма;

социально-экономическими. Снижение трудоспособности в результате действия злоупотребления алкоголя на здоровье приводит к материально-экономическому ущербу для общества, снижению производительности труда и т.д.

Меры борьбы с пьянством и алкоголизмом. Как показал опыт, запретительные меры неэффективны. В основу организации борьбы с пьянством и алкоголизмом должны быть положены принципы убеждения, формирования здорового образа жизни, преодоления алкогольных мифов, работа обществ трезвости и т.д.

Меры по предупреждению пьянства и алкоголизма следует разделять на специфические и неспецифические (косвенные). Специфическая профилактика подразумевает меры, прямо направленные на сокращение потребления алкоголя: формирование общественного мнения, санитарное просвещение, ограничение времени продажи спиртных напитков, возрастной ценз продажи спиртных напитков, административные меры (штрафы, лишение дополнительных отпусков, премий и т.д.).

Меры косвенной профилактики опосредованно влияют на уменьшение потребления алкоголя. К ним относятся установки на формирование здорового образа жизни, повышение уровня культуры и образования и т.д.