logo search
Пат

Реакции адаптации и компенсации. Их сравнительная характеристика

Понятие "компенсация" очень близко, но не тождественно понятию "адаптация". Остановимся более подробно на этих категориях явлений, обеспечивающих животному организму существование в различных условиях.

Адаптация и компенсация являются разновидностью приспособительных реакций в более широком понимании.

Простейшие приспособительные реакции действуют повседневно. После минутной задержки дыхания, например, обязательно наступит выраженное его учащение и углубление. Во время бега отмечается учащение сердечных сокращений, которое сравнительно быстро исчезает у здорового человека после прекращения бега, то есть организм постоянно приспосабливается к меняющимся условиям. Эта способность присуща ему от рождения и в процессе жизни совершенствуется.

Под индивидуальной (фенотипической) адаптацией согласно Ф.З. Меерсону, принято понимать развивающийся в ходе жизни процесс, в результате которого организм приобретает отсутствующую ранее устойчивость к определенному фактору внешней среды, то есть получает возможность жить в условиях ранее несовместимых с жизнью, решать задачи ранее неразрешимые. Иначе говоря, процесс адаптации – это приспособление к чрезвычайным воздействиям внешней среды, позволяющее организму, как правило, избежать развития болезни. Если адаптация оказывается несостоятельной на том или ином этапе ее развития возникает болезнь.

Компенсация – это процесс, присущий больному организму, позволяющий ему существовать, жить и работать в условиях "полома", повреждения, болезни, обеспечивающий уменьшение или ликвидацию функционального и структурного дефекта, вызванного повреждением, за счет количественного и/или качественного изменения функции микросистем, органов и систем, не пострадавших при повреждении.

Больной организм обладает способностью адаптироваться к чрезвычайным воздействиям среды. Однако его адаптационные возможности в значительной степени ограничены.