Раздел 1. Теория и методика физической культуры
1. Цель, задачи и функции физической культуры.
2. Принципы физической культуры: социальные (общие), методические (обучение), специфические принципы спортивной тренировки. Дать характеристику социальных принципов: название, раскрыть содержание и пути реализации в процессе деятельности.
3. Физические упражнения как основное средство физической культуры: определение понятия; возникновение и развитие; факторы, определяющие эффект от воздействия физических упражнений и их педагогическое значение.
4. Содержание и форма физических упражнений, их взаимосвязь. Педагогические классификации физических упражнений: их значение и зависимости от решаемых педагогических задач.
5. Техника физических упражнений: определение понятия, что такое основа техники, фазы техники (подготовительная, основная или основное звено, заключительная фаза, детали техники).
6. Методы использования слова: значение, классификация, требования по их использованию. Особенности использования в различных возрастных группах и на различных этапах обучения.
7. Методы наглядного восприятия: значение, классификация, требования по их использованию. Особенности использования в различных возрастных группах и на различных этапах обучения.
8. Практические методы обучения: значение, классификация. Требования по их использованию, положительные и отрицательные стороны. Особенности использования в различных возрастных группах и на различных этапах обучения.
9. Принцип сознательности и активности: осмысление сущности двигательной активности и воспитание устойчивого интереса к ней. Значение инициативности, самостоятельности и творческого отношения в процессе физического воспитания. Правила при реализации этих принципов.
10. Принцип доступности: виды доступности (программно-нормативная и индивидуальная). Правила доступности.
11. Принцип систематичности и последовательности.
12. Двигательные умения как низший уровень владения двигательного действия и как функция сознания. Признаки двигательного умения.
13. Двигательный навык как высший уровень освоения двигательного действия и как функция сознания. Признаки двигательного действия.
14. Сила: определение понятия; факторы, определяющие проявление силовых способностей. Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития силы. Виды силовых способностей. Задачи и средства силовой подготовки. Характеристика методов развития силы: метод «до отказа», метод максимальных усилий, изометрический (статический) метод.
15. Быстрота: определение понятия; факторы, определяющие развитие быстроты и скорости. Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития быстроты реакции и движения. Задачи, средства и методы развития простой и сложной двигательных реакций.
16. Методика развития быстроты движений. Скоростной барьер и пути борьбы с ним.
17. Выносливость: определение понятия; формы проявления (утомления); факторы, определяющие развитие выносливости, виды выносливости. Контрольные упражнения (тесты) для определения уровня развития выносливости.
18. Задачи, средства и методы развития общей (аэробные способности) выносливости.
19. Задачи, средства и методы развития специальной (анаэробные способности) выносливости.
20. Конспект урока. Разработка содержания урока (частные задачи, средства, дозировка нагрузки и методические приемы организации, воспитания и обучения). Оформление конспекта (представить развернутый конспект).
21. Планирование учебной работы. Сущность и значение. Технология планирования: требования к планированию и его основные документы.
22. Контроль на уроке: учет, оценка, проверка. Формы проверки: предварительная, текущая, заключительная. Разновидности контроля: учительский, взаимоконтроль, самоконтроль. Виды учета. Система оценивания: отметка, зачет, суждение.
23. Педагогический анализ (по рекомендуемой схеме) урока: подготовка учителя к уроку, его организационное обеспечение, деятельность учеников и учителя на уроке.
24. Микроцикл. Определение микроцикла, продолжительность. Последовательность планирования нагрузки по направленности воздействия. Типы микроциклов и их характеристика.
25. Построение средних циклов (мезоциклов).
26. Модели годичных циклов. Одноцикловые и многоцикловые. Преимущества многоциклового планирования. Планирование, организация и проведение спортивных соревнований.
27. Основные документы для проведения соревнований и отчетности.
28. Характеристика подготовительного периода (этапы, задачи, динамика нагрузок).
29. Характеристика соревновательного периода (этапы, задачи, динамика нагрузок).
30. Особенности организации тренировочной работы с женщинами и детьми.