logo search
LEKTsIONNYE_VOPROSY_2013

3. Значение анатомии человека в медицинском образовании (высказывания о её роли е.О.Мухина и а.П.Губарева).

Анатомия человека – это «фундамент» медицинского образования. Она позволяет установить точный диагноз заболевания, контролировать действие лечебных мероприятий, предупреждать возникновение болезни.

Е.О.Мухин (1799 – 1850) писал, что врач не анатом «не только не полезен, но и вреден», а акушер-гинеколог А.П.Губарев (1855 – 1931) отмечал, что «без анатомии нет ни терапии, ни хирургии, а одни лишь приметы да предрассудки».

4. Основные направления в изучении анатомии человека, её связь с другими биологическими науками.

В изучении анатомии человека имеются следующие основные направления: описательное, функциональное, прикладное и эволюционное.

Наиболее тесно анатомия человека связана со следующими биологическими науками: физиологией – наукой о функциях организма; гистологией – наукой о тканях; цитологией – наукой о клетках; эмбриологией – наукой о зародыше человека; антропологией – наукой о природе человека; валеологией – наукой о здоровом человеке.

5. Препаровочные методы анатомического исследования.

Препаровочные методы исследования позволяют посредством нарушения целостности тела мертвого человека глубоко и детально изучить анатомические структуры его органов.

Наиболее распространенными являются методы:

  1. Препаровки,

  2. Просветления,

  3. Инъекции,

  4. Коррозии,

  5. Последовательного распила замороженных трупов,

  6. Метод ледяной скульптуры.

6. Беспрепаровочные методы анатомического исследования.

Они позволяют без нарушения целостности тела человека произвести анатомические исследования. Чаще всего применяются по отношению к живому человеку без ущерба его здоровью. К ним относятся методы:

  1. Антропометрический,

  2. Аускультационный,

  3. Антропоскопический,

  4. Эндоскопический,

  5. Пальпационный,

  6. Рентгенологический,

  7. Перкуссионый,

  8. Компьютерной томографии,

  9. Ядерно-магнитного резонанса.

7. Сущность рентгенологического метода анатомического исследования.

Он основан на свойстве рентгеновских лучей проникать через ткани организма и в зависимости от степени их минерализации в различной степени ими поглощаться, в результате чего органы становятся видимыми на рентгеновском экране. Наш выдающийся отечественный ученый-анатом В.Н.Тонков уже через год после открытия Х-лучей К. Рентгеном применил их для изучения костей скелета (кисти) в 1896 году. В дальнейшем этот метод и его модификации стали крайне широко применяться в медицинской практике.