Глава 17. Охрана репродуктивных прав человека
Статья 96. Права и обязанности граждан в сфере охраны репродуктивных прав
1. Граждане имеют право на: 1) свободный репродуктивный выбор; 2) получение услуг по охране репродуктивного здоровья и планированию семьи; 3) получение достоверной и полной информации о состоянии своего репродуктивного здоровья; 4) лечение бесплодия, в том числе с применением современных вспомогательных репродуктивных методов и технологий, разрешенных в Республике Казахстан; 5) донорство половых клеток; 6) использование и свободный выбор методов контрацепции; 7) хирургическую стерилизацию; 8) искусственное прерывание беременности; 9) защиту своих репродуктивных прав; 10) свободное принятие решения относительно количества детей и времени их рождения в браке или вне брака, интервалов между рождениями, необходимых для сохранения здоровья матери и ребенка; 11) хранение половых клеток. 2. Несовершеннолетние имеют право на охрану репродуктивного здоровья, а также на получение нравственно-полового воспитания. 3. Граждане обязаны соблюдать права, свободы и законные интересы других граждан при осуществлении своих репродуктивных прав.
Статья 97. Охрана здоровья женщин в период беременности, родов и после родов
1. Женщина имеет право на охрану здоровья и помощь в период беременности, при родах и после родов, в том числе преждевременных, определяемых международными критериями живорождения и мертворождения плода, с применением методов, разрешенных на территории Республики Казахстан. 2. Медицинская, консультативная помощь беременным, роженицам и родильницам в организациях системы здравоохранения предоставляется в пределах гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. 3. В период беременности обследование, лечение и медицинское вмешательство могут быть осуществлены только с согласия женщины или ее законного представителя. В случаях, когда промедление обследования, лечения и медицинского вмешательства угрожает жизни женщины и ребенка (плода), решение об осуществлении обследования, лечения и медицинского вмешательства принимает врач или врачебная комиссия.
Статья 98. Лечение бесплодия
1. Лица имеют право на лечение бесплодия в организациях здравоохранения, у физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой, безопасными и эффективными методами, в том числе с использованием вспомогательных репродуктивных методов и технологий, применение которых на территории Республики Казахстан разрешено уполномоченным органом в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения, с обязательным получением полной и исчерпывающей информации об их эффективности, оптимальных сроках применения, о возможных осложнениях, медицинских и правовых последствиях и иных сведений, касающихся их воздействия на организм. 2. Лица, состоящие в зарегистрированном браке, имеют право на использование вспомогательных репродуктивных методов и технологий только по взаимному согласию.
Статья 99. Вспомогательные репродуктивные методы и технологии, клонирование
1. Женщины имеют право на вспомогательные репродуктивные методы и технологии (искусственную инсеминацию, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона). 2. Порядок и условия проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий определяются уполномоченным органом. 3. При использовании вспомогательных репродуктивных методов и технологий выбор пола будущего ребенка не допускается, за исключением случаев возможности наследования заболеваний, связанных с полом. Примечание РЦПИ! В пункте 4 предусмотрено изменение Законом РК от 03.07.2014 № 227-V (вводится в действие с 01.01.2015). 4. Человеческий эмбрион не может быть получен для коммерческих, военных и промышленных целей. 5. В Республике Казахстан клонирование человека - воспроизведение генетически идентичных особей - запрещается. Примечание РЦПИ! Статью 99 предусмотрено дополнить пунктом 6 в соответствии с Законом РК от 03.07.2014 № 227-V (вводится в действие с 01.01.2015).
Статья 100. Медицинская помощь при суррогатном материнстве
1. Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка, включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после введения донорского эмбриона) и потенциальными родителями. 2. Суррогатной матерью могут стать женщины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, получившие медицинское заключение об удовлетворительном состоянии психического, соматического и репродуктивного здоровья, включая результаты медико-генетического обследования. 3. Права и обязанности суррогатной матери, потенциальных родителей, права ребенка и порядок заключения соглашения регулируются законодательством Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье.
Статья 101. Донорство и хранение половых клеток
1. Граждане в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование, имеют право быть донорами половых клеток. 2. Доноры не имеют права на информацию о дальнейшей судьбе своих донорских половых клеток. 3. Порядок и условия проведения донорства и хранения половых клеток утверждает уполномоченный орган.
Статья 102. Использование контрацепции
1. Граждане имеют право на выбор методов и средств контрацепции, в том числе медицинской, а также на отказ от них. 2. Гражданам оказывается медицинская помощь по индивидуальному подбору приемлемых методов и средств контрацепции с учетом состояния здоровья, возраста и индивидуальных особенностей.
Статья 103. Хирургическая стерилизация
1. Хирургическая стерилизация как метод предупреждения нежелательной беременности может быть проведена в отношении граждан не моложе тридцати пяти лет или имеющих не менее двух детей, а при наличии медицинских показаний и согласия совершеннолетнего гражданина - независимо от возраста и наличия детей. 2. Хирургическая стерилизация проводится только по письменному согласию гражданина организациями здравоохранения, физическими лицами, занимающимися частной медицинской практикой, имеющими лицензию на осуществление данной деятельности, с обязательным предварительным уведомлением о необратимости данной операции. 3. Порядок и условия проведения хирургической стерилизации утверждает уполномоченный орган.
Статья 104. Искусственное прерывание беременности
1. Женщина имеет право на искусственное прерывание беременности. В целях предупреждения искусственного прерывания беременности врачи обязаны проводить беседы, направленные на разъяснение морально-этических, психологических и негативных физиологических последствий, возможных осложнений. 2. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при сроке беременности до двенадцати недель, по социальным показаниям - при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний, угрожающих жизни беременной и (или) плода (при наличии моногенных генетических заболеваний, не корригируемых врожденных пороков развития и состояния плода, несовместимых с жизнью), - независимо от срока беременности. 3. Искусственное прерывание беременности несовершеннолетним производится с согласия их родителей или иных законных представителей. 4. В лечебно-профилактических организациях по желанию женщины проводится медико-социальное консультирование до и после искусственного прерывания беременности, включая индивидуальный подбор методов и средств контрацепции. 5. Порядок и условия проведения искусственного прерывания беременности утверждаются уполномоченным органом.
- О здоровье народа и системе здравоохранения
- Раздел 1. Общие положения
- Глава 1. Основные положения
- Глава 2. Государственное регулирование и управление в области здравоохранения
- Глава 3. Лицензирование, аккредитация и аттестация в области здравоохранения
- Глава 4. Стандарты, подтверждение соответствия товаров (работ, услуг) и реклама в области здравоохранения
- Глава 5. Государственный контроль и надзор в области здравоохранения
- Глава 6. Финансирование системы здравоохранения
- Глава 7. Информатизация в области здравоохранения
- Глава 8. Международное сотрудничество в области здравоохранения
- Раздел 2. Система здравоохранения и организация медицинской помощи
- Глава 9. Система здравоохранения и организация медицинской помощи
- Раздел 3. Медицинская деятельность
- Глава 10. Содержание и виды медицинской деятельности
- Глава 11. Медицинская помощь
- Глава 12. Виды экспертиз в области здравоохранения
- Раздел 4. Фармацевтическая деятельность и обращение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники
- Глава 13. Фармацевтическая деятельность
- Глава 14. Обращение лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники
- Глава 15. Общие требования безопасности к лекарственным средствам, изделиям медицинского назначения и медицинской технике
- Раздел 5. Охрана здоровья граждан
- Глава 16. Права и обязанности в области здравоохранения и гарантии их обеспечения
- Глава 17. Охрана репродуктивных прав человека
- Глава 18. Оказание медико-социальной помощи больным туберкулезом
- Глава 19. Оказание медико-социальной помощи вич-инфицированным и больным спид
- Глава 20. Оказание медико-социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами (заболеваниями)
- Глава 21. Оказание медико-социальной помощи больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
- Глава 22. Оказание медицинской помощи отдельным категориям граждан
- Глава 23. Регулирование отдельных отношений в области здравоохранения
- Раздел 6. Деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охрана общественного здоровья
- Глава 24. Деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения
- Глава 25. Охрана общественного здоровья
- Раздел 7. Донорство и трансплантация
- Глава 26. Донорство крови и ее компонентов
- Глава 27. Трансплантация тканей и (или) органов (части органов)
- Раздел 8. Образовательная и научная деятельность в области здравоохранения
- Глава 29. Образовательная деятельность в области здравоохранения
- Глава 30. Научная деятельность в области здравоохранения
- Раздел 9. Правовой статус, социальная защита медицинских и фармацевтических работников
- Глава 31. Права и обязанности, трудовые отношения, кодекс чести медицинских и фармацевтических работников
- Раздел 9-1. Основные положения национального превентивного механизма
- Глава 31-1. Национальный превентивный механизм
- Раздел 10. Заключительные и переходные положения
- Глава 32. Ответственность за нарушение законодательства республики казахстан в области здравоохранения и порядок введения в действие настоящего кодекса
- 139По состоянию на 21.09.2014