Пищевые токсикозы (интоксикации)
Пищевые токсикозы — это заболевания людей, возникающие при потреблении продуктов с наличием в них токсинов (ядов) некоторых микроорганизмов. Наличие в таких продуктах живых токсинообразующих микроорганизмов необязательно.Пищевые бактериальные токсикозы вызывают токсины патогенных стафилококков и клостридиум, а также некоторых микроскопических грибов (родов аспергиллюс, фузариум, пенициллиум)Для предупреждения пищевых токсикозов на предприятиях должно быть организовано систематическое обследование всего персонала на наличие гнойничков и простудных заболеваний. К работе с продуктами питания не допускают лиц, больных ангиной, а также с наличием фурункулов, нарывов, загноившихся порезов и других гнойных поражений до полного излечения. В целях снижения пищевых интоксикаций на предприятиях необходимо осуществлять меры по предупреждению простудных заболеваний среди персонала.Пищевые отравления стафилококковым энтеротоксином чаще отмечаются при потреблении продукции тех предприятий, где нарушаются санитарные правила и правила личной гигиены, плохо оборудованы санитарно-бытовые помещения, отсутствует достаточная механизация производственных процессов.Для профилактики пищевых отравлений необходимо также строго соблюдать установленные режимы термической обработки продуктов и хранения готовой продукции. Нельзя допускать нарушения сроков реализации товара.Отравление людей токсином палочки ботулизма возникает при потреблении консервов, колбас, копченостей, соленой и копченой рыбы. Токсин не вызывает видимых признаков порчи продуктов, накапливаясь в его глубоких частях. Но при обильном размножении микроба ботулизма в консервных банках может отмечаться вздутие (бомбаж) в связи с газообразованием.Профилактические мероприятия для предупреждения ботулизма складываются из предупреждения загрязнения сырья и готовой продукции, предотвращения размножения микробов, уничтожения микроорганизмов и разрушения их токсинов в продуктах питания. На предприятиях мясной промышленности необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенические требования при переработке животных, хранении и транспортировании мяса и мясных продуктов. В консервном производстве наряду с этим следует выполнять предусмотренные режимы стерилизации.
- Социокультурные факторы
- Экологические факторы. Ответ5.
- Элементы зож
- Формирование зож
- Вредные привычки и их социальные последствия
- 7 Влияние алкоголя на организм человека
- 8 Курение и его влияние на здоровье человека
- Причина заболеваний
- Моногенные наследственные заболевания
- Митохондриальные заболевания
- Полигенные наследственные болезни
- Хромосомные аберрации
- Статья 1. Медицинское страхование
- Статья 2. Субъекты медицинского страхования
- Статья 3. Объект добровольного медицинского страхования
- Статья 4. Договор медицинского страхования
- Статья 5. Страховой медицинский полис
- Статья 6. Права граждан Российской Федерации в системе медицинского страхования
- Статья 7. Права и обязанности лиц, не имеющих гражданства, в системе медицинского страхования
- Статья 10. Источники финансирования системы здравоохранения в Российской Федерации
- 6.1. Прокуратура
- 6.4. Госгортехнадзор
- Глава II. Гарантии права работника на охрану труда
- Пищевые токсикозы (интоксикации)
- Пищевые токсикоинфекции
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые эшерихиа коли
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода протеус
- Химизм гнилостной порчи мяса и мясопродуктов