Пищевые токсикоинфекции
Пищевые токсикоинфекции — это заболевания людей, возникающие при проникновении с пищей в организм человека некоторых видов микроорганизмов, способных вызвать пищевые отравления (сальмонеллез и т. д.).Сальмонеллез — это единый инфекционный процесс, протекающий весьма разнообразно, в том числе и в виде типичных токсикоинфекций. Возникновение его связано с употреблением в пищу инфицированных продуктов, особенно продуктов животного происхождения.Пищевые токсикоинфекции возникают в том случае, когда в желудочно- кишечный тракт с продуктами проникает большое количество живых возбудителей. Как бы много возбудителей токсикоинфекций не накапливалось в пище, если перед употреблением продуктов они были уничтожены нагреванием, пищевого отравления не возникает.Особую опасность для возникновения сальмонеллезных токсикоинфекций вызывает нарушение санитарно-гигиенических и термических режимов изготовления и хранения продуктов.Профилактика пищевых токсикоинфекций сальмонеллезного происхождения складывается из комплекса мероприятий, направленных на предупреждение инфицирования сальмонеллами и размножения их в продуктах питания, нарушения режимов тепловой обработки сырья и кулинарных изделий.В целях профилактики пищевых сальмонеллезов утиные и гусиные яйца разрешено использовать только на хлебопекарных и кондитерских предприятиях при изготовлении булочек, сдобы, сухарей, печенья. Запрещено применять утиные и гусиные яйца в сети общественного питания, продавать их на рынках, а также использовать для изготовления кремовых и сбивных кондитерских изделий, мороженого, майонеза и яичных концентратов.На предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности профилактика пищевых сальмонеллезных токсикоинфекций предусматривает строжайшее соблюдение ветеринарно-санитарных требований при переработке животных и птицы и продуктов их убоя, соблюдение правил личной гигиены работниками предприятий, выполнение установленных режимов тепловой обработки мясных продуктов.
- Социокультурные факторы
- Экологические факторы. Ответ5.
- Элементы зож
- Формирование зож
- Вредные привычки и их социальные последствия
- 7 Влияние алкоголя на организм человека
- 8 Курение и его влияние на здоровье человека
- Причина заболеваний
- Моногенные наследственные заболевания
- Митохондриальные заболевания
- Полигенные наследственные болезни
- Хромосомные аберрации
- Статья 1. Медицинское страхование
- Статья 2. Субъекты медицинского страхования
- Статья 3. Объект добровольного медицинского страхования
- Статья 4. Договор медицинского страхования
- Статья 5. Страховой медицинский полис
- Статья 6. Права граждан Российской Федерации в системе медицинского страхования
- Статья 7. Права и обязанности лиц, не имеющих гражданства, в системе медицинского страхования
- Статья 10. Источники финансирования системы здравоохранения в Российской Федерации
- 6.1. Прокуратура
- 6.4. Госгортехнадзор
- Глава II. Гарантии права работника на охрану труда
- Пищевые токсикозы (интоксикации)
- Пищевые токсикоинфекции
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые эшерихиа коли
- Пищевые токсикоинфекции, вызываемые бактериями рода протеус
- Химизм гнилостной порчи мяса и мясопродуктов