logo search
Практическое пособие по лишению родительских пр

2.3. Злоупотребление родительскими правами

Под "злоупотреблением в буквальном смысле слова следует понимать "употребление во зло", т.е. причиняющее вред действие (бездействие), осуществляемое с использованием некоторого средства. Наличие такого средства - обязательный признак, отличающий злоупотребление от иных вредоносных действий" <47>.

--------------------------------

<47> Емельянов В.И. Понятие злоупотребления гражданскими правами // Законность. 2000. N 11. С. 29.

СК РФ не содержит определение понятия "злоупотребление субъективными правами", как, впрочем, и определение понятия "злоупотребление родительскими правами", хотя последнее определение употребляется в ряде статей СК РФ. Например, ст. 56 СК РФ закрепляет право ребенка в случае злоупотребления родительскими правами самостоятельно обращаться за защитой своих прав и интересов в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет - в суд. В ст. 69 СК РФ в качестве одного из оснований лишения родителей родительских прав названо злоупотребление ими.

Понятие "злоупотребление родительскими правами" сформулировано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10 как "использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.". В этом определении дан открытый перечень негативных последствий злоупотребления родительскими правами.

Характеризуя злоупотребление родительскими правами, необходимо отметить, что деяния, его составляющие, носят не разовый, а систематический характер, что свидетельствует о наибольшей опасности для интересов ребенка, поскольку постоянно, каждую минуту подтачивают его нравственное и психическое здоровье. Основная опасность деяний, составляющих в своей совокупности злоупотребление родительскими правами, состоит в использовании беспомощного состояния ребенка, оказании на него психического (а иногда и физического) давления, напрямую связанного с грубым нарушением его прав.

Обращаем внимание, что по смыслу семейного законодательства и Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 действия родителей при злоупотреблении родительскими правами должны быть виновными. Однако соответствующие разъяснения Пленума Верховного Суда РФ вряд ли можно признать исчерпывающими. Для того чтобы квалифицировать конкретное поведение как злоупотребление родительскими правами, правоприменителю придется руководствоваться общим представлением о злоупотреблении правом как о таком осуществлении субъективного права в противоречии с его назначением, которое причиняет вред. Безусловно, квалификация должна осуществляться с учетом предписаний СК РФ о том, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, а при осуществлении своих прав родители не должны причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию.

Вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что злоупотребление родительскими правами представляет собой виновное, систематическое использование предоставленных законом родительских прав по воспитанию и содержанию детей, которое противоречит их назначению и интересам ребенка, влекущее за собой причинение вреда детям.

В юридической литературе приводятся различные формы выражения злоупотребления родительскими правами: создание препятствий в обучении, склонению к употреблению алкогольных напитков, наркотиков; использование несовершеннолетнего при совершении преступления, принуждение своих детей к занятию проституцией, попрошайничеству.

В качестве примера можно привести решение Свободненского городского суда о лишении М. родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей. М. за воспитанием детей не следит, о детях не заботится, злоупотребляет спиртными напитками, распивает их в присутствии детей. По месту жительства собирает компании асоциальных личностей, которые нецензурно бранятся, устраивают скандалы, свидетелем чего являются ее дети. Ответчица ведет паразитический образ жизни, длительное время не работает. Мария и Сергей являются инвалидами детства, получают пенсию по инвалидности. Ответчица тратит пенсию сына не по назначению, пропивает большую ее часть. Сергей не ухожен, ходит в грязной одежде, не имеет сезонной одежды и обуви, голодает. Ответчица оставляет сына без надзора. В настоящее время над девочкой установлено попечительство, попечителем назначена С. М. заявленные требования о лишении ее родительских прав не признала, пояснила суду, что все это наговоры на нее и С. не имеет права быть попечителем ее дочери, так как не состоит в зарегистрированном браке с ее братом В. Несовершеннолетняя Мария суду показала, что мать ее забрала домой из интерната в 2005 году и привезла в г. Свободный, воспитанием не занималась, не кормила. Когда мать получала деньги, то тратила их на спиртное. Они жили без хлеба, вещи ей и брату мать не покупала, одевала в их вещи других людей. В настоящее время несовершеннолетняя проживает со своими дядей и тетей и обучается в интернате N 11 г. Шимановска <48>.

--------------------------------

<48> Справка по результатам обобщения судебной практики по делам о лишении родительских прав, рассмотренным Амурским областным судом в порядке кассационного судопроизводства в 2007 - 2008 гг.

Злоупотреблением родительскими правами будет и незаконное расходование имущества ребенка, в том числе его пенсии, пособий или алиментов. Так, в судебном заседании установлено, что Б. - мать несовершеннолетней девочки, нигде не работает, дочь не содержит, заботу не осуществляет. На судебном процессе было установлено, что пособие по потери кормильца и ежемесячные пособия на ребенка мать тратит на покупку спиртных напитков. Воспитатели областного детского санатория показали, что в день получения пенсии они отпустили девочку домой по ее просьбе для того, чтобы "спрятать деньги, пока мама их не пропила...". Ответчица, ссылаясь на тяжелые жизненные обстоятельства, подтвердила, что и она, и ее дочь фактически проживают за счет пособия на ребенка <49>.

--------------------------------

<49> Подробнее см. решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 1 июля 2008 г. по делу N 2-2432/08.

В настоящее время появилась новая форма злоупотребления родительским правами - продажа ребенка в чужую семью. "Так, основанием искового заявления, поступившего в Златоустовский городской суд, явился факт злоупотребления Б. родительскими правами в отношении новорожденной дочери, 15 апреля 2008 года рождения. В обоснование иска прокурор указал, что в период нахождения Б. на последнем месяце беременности ответчики узнали о тяжелом заболевании старшей дочери. С целью получения денежных средств на лечение отец и мать решили продать будущего новорожденного ребенка ранее незнакомой женщине, проживающей в Москве. До рождения ребенка ответчики вели переговоры об условиях продажи ребенка и передачи его покупателю. После выписки из роддома 23 апреля 2008 года ответчики осуществили продажу новорожденной дочери в городе Златоусте, получив первоначальный платеж в размере 50 000 рублей. После произведенного расчета и передачи ребенка супруги намеревались отправиться домой, но были задержаны сотрудниками ЛОВД на станции Златоуст. Таким образом, Б. осуществила продажу своей дочери, сделав ее предметом купли-продажи" <50>.

--------------------------------

<50> Лишены родительских прав супруги из-за Златоуста, пытавшиеся продать свою новорожденную дочь. Пресс-служба Златоустовского городского суда; http://www.chel-oblsud.ru.

Считаем, хотя это и небесспорно, что к случаям злоупотребления родительскими правами можно отнести такие случаи, когда один из родителей препятствует другому осуществлять свои родительские права, особенно в случаях, когда этот порядок уже определен судом. Также в качестве одной из форм злоупотребления родительскими правами должны пониматься ситуации, когда второй родитель препятствует ребенку в посещении зарубежных стран, куда требуется согласие второго родителя (большинство стран Шенгенского соглашения). Кроме того, несмотря на то, что выезд из России возможен без согласия второго родителя, второй родитель может написать заявление о своем несогласии на выезд ребенка за рубеж, что может нарушать интересы ребенка, например, когда ребенок едет в составе сборной команды или туристической группы. Но следует понимать, что при решении вопроса о лишении родительских прав безосновательный запрет на такой выезд ребенка (например, на почве неприязненных отношений родителей) как доказательство злоупотребления родительскими правами должен рассматриваться в совокупности с иными доказательствами, подтверждающими ненадлежащее выполнение вторым родителем родительских прав (например, не участвует в воспитании ребенка или имеется задолженность по алиментам и т.д.).

Можно привести еще один пример из практики, отражающий специфичную форму злоупотребления родительскими правами.

В судебном заседании по иску о лишении родительских прав Г. в отношении его несовершеннолетней дочери было установлено следующее: мать девочки умерла, сама она проживала с бабушкой, отец - Г. злоупотребляет спиртными напитками, обязанности по содержанию и воспитанию девочки не выполняет. Документы на ребенка - свидетельство о рождении, медицинский полис и т.д. находились у отца. Свидетели, бабушка и сама девочка показали, что, когда Г. узнал, что девочке будут делать срочную операцию, отказался их отдавать, запросив за них с бабушки денежную сумму в размере 350000 рублей. В данном случае указанное действие ответчика, несмотря на разовость, выразившееся в вымогательстве денег и попытки нажиться на беде собственной дочери, также должно рассматриваться как доказательство злоупотребления родительскими правами <51>.

--------------------------------

<51> Подробнее см. решение Ленинского районного суда г. Оренбурга от 28 мая 2009 г. по делу N 2-1715/09.

Из анализа судебной практики можно сделать вывод о том, что наличие вины в действиях родителей очень трудно доказать, так как требуется доказать и причинно-следственную связь между формами и способами реализации родительских прав и последствиями отклонений в развитии и поведении ребенка.

Цель использования родительских прав - нормальная реализация прав ребенка и воспитание ребенка. В некоторых случаях достаточно трудно определить, является поведение родителей правомерным или имеет место злоупотребление родительскими правами. Например, если родители побуждают ребенка к чрезмерным занятиям спортом, музыкой или каким-либо иным видом деятельности до такой степени, что это становится опасным для его здоровья и пагубно отражается на развитии ребенка. Что делать, если данное воспитание, осуществляемое с сугубо благими намерениями, причиняет ребенку вред? Особенно в наше время, когда родители интересуются и самостоятельно используют различные методики воспитания. В качестве примера можно привести ситуацию из книги Т.Я. Сафроновой, когда "с целью воспитания ребенка в духе здорового образа жизни его держали в условиях самобытности: для закаливания его отправляли в холодильник, он лежал на шкурах, к нему не допускался медицинский персонал, так как врачи и медсестра пользовались косметикой" <52>. Также можно привести пример, на который ссылается В. Тихонина, когда родители-баптисты не вызывали врачей к заболевшему ребенку, поскольку это было запрещено уставом секты, и из религиозных соображений едва не довели детей до голодной смерти <53>.

--------------------------------

<52> Сафронова Т.Я., Цымбала Е.М. Жестокое обращение с детьми. М.: ПСМЦ "ОЗОН", 2001. С. 24.

<53> Тихонина В. Лишение родительских прав и отобрание детей у родителей // Рясенцева В.А. Проблемы гражданского и семейного права в свете решений XXVI съезда КПСС. М., 1983. С. 132.

Действительно, родителям принадлежит право воспитывать ребенка так, как они посчитают нужным, однако это право действительно только в той мере, в которой оно не нарушает права и интересы другой личности - ребенка. Границы свободы в реализации родительских правах должны определяться рамками закона и судебным усмотрением.