Хирургическая тактика при ампутациях конечностей по поводу травм
Нередко операциям на опорно-двигательной системе предшествуют вмешательства по поводу повреждений органов грудной и брюшной полостей, головного и спинного мозга. Очередность оперативного вмешательства при этом зависит от того, какое повреждение признается доминирующим в развитии тяжелого состояния потерпевшего и представляет наибольшую опасность для его жизни.
Предоперационная подготовка к ампутации производится одновременно с противошоковыми мероприятиями. Она состоит из временной остановки кровотечения, циркулярной блокады выше уровня наложения жгута и дополнительного гемостаза зажимами. Если жгут находится на размозженной конечности более 1 часа, то ампутацию предпочтительнее делать, не снимая жгута.
Желательно к ампутации конечности приступать при артериальном систолическом давлении не ниже 90-100 мм рт ст. Если в течение 0,5-1 часа поднять уровень артериального давления не удается, то ампутацию надо производить даже при нестабильной гемодинамике и низком артериальном давлении в надежде на то, что иссечение размозженных тканей уменьшит интоксикацию, прекратит кровопотерю и плазмопотерю.
- Министерства здравоохранения и социального развития России
- Введение
- Абсолютные и относительные показания к ампутациям
- Классификация ампутаций конечностей
- Определение уровня ампутации
- Хирургическая тактика при ампутациях конечностей по поводу травм
- Методы и способы выполнения ампутаций
- Ампутация голени и бедра с перемещением кожи подошвы и пяточного бугра
- Ампутации верхней конечности ампутация плеча
- Ампутация кисти и пальцев
- Подготовка к протезированию
- Первичное протезирование.